В Москве приближается II фестиваль «Польские звёзды мирового джаза»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

8 и 9 февраля в концертном зале Российской Академии музыки им. Гнесиных Анатолий Кролл и Польский Культурный центр представляют II международный фестиваль «Польские звёзды мирового джаза».

После первого фестиваля, с успехом прошедшего в марте 2012 года, логично было ожидать его продолжения. И продолжение случилось: московской публике будут представлены четыре сильных джазовых коллектива, представляющих Польшу с её уважаемой и оригинальной национальной джазовой школой.

Andrzej Jagodziński (фото: Павел Корбут)
Andrzej Jagodziński (фото: Павел Корбут)

8 февраля в зале РАМ им. Гнесиных играют ансамбль New Bone, во главе которого стоит трубач Томаш Кудык, и квартет пианиста Анджея Ягодзиньского, с которым выступает вокалистка Агнешка Вильчиньска (в ансамле участвует легенда польского джаза — барабанщик Чеслав «Малы» Бартковски). 9 февраля на сцену выходит квартет пианиста Войцеха Маевского и трио пианиста Артура Дуткевича, которое представит программу джазовых аранжировок песенных тем легендарного польского вокалиста Чеслава Немена.
Ведущий концертов фестиваля — главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.
Далее: информация об артистах и составах, ВИДЕО, контактная информация

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

8 февраля

New Bone с программой альбома «Destined»: Томаш Кудык — труба, флюгельгорн; Бартоломей Пруцнал — альт-саксофон; Павел Качмарчик — фортепиано; Мацей Адамчак — бас; Давид Фортуна — барабаны

Tomasz Kudyk (фото: Marta Ignatowicz)
Tomasz Kudyk (фото: Marta Ignatowicz)

Сын руководителя легендарного краковского диксиленда 60-х Jazz Band Ball Orchestra Яна Кудыка и выпускник Музыкальной академии в Кракове, Томаш Кудык впервые собрал свой квинтет в родном городе в 1996 г., но дебютная пластинка, «Something For Now», вышла только после восьмилетнего периода творческого созревания, в 2004 году. Хорошо принятая критикой и слушателями, пластинка сделала ансамбль New Bone важной частью польской фестивальной сцены; развитием её идей, зафиксировавшим новый уровень ансамбля, стала запись 2009 г. «It’s Not Easy». Новый этап в творчестве ансамбля отмечает альбом «Destined» (2012), всю музыку для которого написал лидер группы Томаш Кудык. Томаш в настоящее время, получив степень доктора музыкальных искусств, работает в должности доцента кафедры современной музыки и джаза Краковской академии. Коллектив New Bone работает в стилистике современного джазового мэйнстрима.

Andrzej Jagodziński (фото: Павел Корбут)
Andrzej Jagodziński (фото: Павел Корбут)

Пианист Анджей Ягодзиньский хорошо знаком российской публике. Он родился в 1953 г., в окончил Варшавскую музыкальную академию им. Шопена по классу валторны. Как и многие духовики, владел фортепиано, но полностью на него переключился только в конце 1970-х. После того, как ему присудили приз на конкурсе Old Jazz Meeting «Zlota Tarka», Анджей всецело посвятил себя джазу. С 1987 года пианист регулярно выступал с известной польской певицей Евой Бем. В 1993 году Анджей создал собственный коллектив — Andrzej Jagodziński Trio — и выпустил с ним первый альбом, «Chopin», получивший большой резонанс в Европе и удостоенный премии Польской музыкальной промышленности «Фредерик» и награды лодзинского общества любителей джазовой музыки — премии «Мелодия». С тех пор у Ягодзиньского вышло несколько шопеновских проектов, в том числе и с итальянским пианистом Джованни Мирабасси, живущем постоянно в Париже (Анджей Ягодзиньский выступал в записи с Мирабасси в качестве аккордеониста). В 2009 году у трио вышел альбом «Chopin: Sonata B-Moll» — запись знаменитой Си-бемоль минорной сонаты Шопена, известной широкой публике по траурному маршу.

Czesław 'Mały' Bartkowski (фото: Павел Корбут)
Czesław ‘Mały’ Bartkowski (фото: Павел Корбут)

Контрабасист Адам Цегельский — выпускник Музыкальной академии им. Шопена в Варшаве, играл в Польше со многими музыкантами и коллективами, включая ансамбли Томаша Станько и Збигнева Намысловского, вокалистку Еву Бем и оркестр Sinfonia Varsovia. Барабанщика Чеслава Бартковского называют легендой польского джаза. Его биография — это целая эпоха не только польского, но и мирового джаза. «Малы» участвовал в таких знаменитых составах, как квинтет Кшиштофа Комеды, квартет Збигнева Намысловского, играл у Яна «Пташина» Врублевского.

Wojciech Majewski (фото: официальный сайт музыканта)
Wojciech Majewski (фото: официальный сайт музыканта)

Пианист Войцех Маевски — сын знаменитого польского трубача Хенрика Маевского (1936-2005), выпускник Академии им. Шопена 1999 года. Среди тех, с кем он играл — Томаш «Шакал» Шукальски, Ян «Пташин» Вроблевски, Збигнев Намысловски, Палле Даниэльсон и Джо Ла Барбера. Поучаствовав в качестве пианиста и аранжировщика в записи пластинки своего брата — трубача Роберта Маевского, посвящённой творческому наследию первого титана польского джаза — пианиста Кшиштофа Комеды, Войцех привлёк внимание польской джазовой критики и аудитории. С интересом была принята и его первая сольная пластинка 2001 г. «Grechuta», посвящённая джазовым интерпретациям песенных тем польского певца и автора песен Марека Грехуты. Как и эта пластинка, следующая работа Маевского — «Zamyślenie» (2003) — получила две номинации на польскую музыкальную премию «Фридерик».
Маевски работает на поле не только джаза, но и академической музыки. Цикл его лекций об Александре Скрябине в 2005 г. увенчался выступлением в музее композитора в Москве. Войцех вообще много пишет о музыке: осенью 2006 года его книга «Марек Грехута — портрет артиста» стала в Польше бестселлером. Своё творческое кредо Войцех формулирует так: «создавать музыку с европейскими корнями, не обязательно связанную с джазом в строгом смысле этого слова».
В составе его квартета — трубач Роберт Маевски, а также известнейшая ритм-секция, работавшая в первой половине 2000-х в ансамбле великого трубача Томаша Станько и — без Станько — в трио его пианиста Марцина Василевского: контрабасист Славомир Куркевич и барабанщик Михал Миськевич. Вместе они представят материал самого нового альбома Войцеха Маевского — «Opowieść» (2009).

Artur Dutkiewicz (Фото: Павел Корбут)
Artur Dutkiewicz (Фото: Павел Корбут)

Артур Дуткевич — один из ведущих польских джазовых пианистов, композитор, аранжировщик, педагог. Выпускник Факультета джаза и популярной музыки Академии Музыки в Катовице (1982 г., класс композиции и аранжировки). Лауреат конкурсов джазовых пианистов в Калише (1976), джазовой импровизации в Катовице (1977), конкурса Jazz nad Odrą (1978), финалист конкурса Телониоуса Монка в Вашингтоне (1989) и др. Был членом ансамблей Томаша Шукальского, Збигнева Намысловского, Тадеуша Налепы, сотрудничал с американскими музыкантами Гражиной Аугущик и Карлосом Джонсоном; в Инструментальном театре Рышарда Гвальберта Мисека в Гдыне был актером, музыкантом и автором музыки (1982-1986).

В августе 2011 года московская публика с интересом слушала сет трио Дуткевича на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», посвящённый переосмысленной в джазовом ключе музыке великого гитариста Джими Хендрикса. На сей раз трио (Адам Ковалевски — контрабас, Себастьян Франкевич — барабаны) привозит программу своего нового альбома «Niemen Improwizacje» — джазовых версий песенных тем великого польского рок-музыканта 1960-90-х гг. Чеслава Немена.

8 и 9 февраля, начало в 19:00
Концертный зал Академии им. Гнесиных: Малый Ржевский пер., 1 (М. Арбатская, Баррикадная)
Тел. (495)690-2422

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя