Jacky Terrasson Trio: концерт в Москве, турне по России

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

anons18 мая в московском «Политеатре» в рамках большого турне по России, организованного Французским институтом в России совместно с отделениями Альянс Франсез, состоится концерт Jacky Terrasson Trio. В составе трио, помимо пианиста Жаки Террассона — два американских музыканта: контрабасист Бернис Трэвис и барабанщик Джо Дайсон.
Жаки Террассон — так его зовут во Франции; в Америке, где он живёт почти двадцать лет, его именуют Джеки Террассон. Он — джазмен одновременно и европейский, и американский: европейский по рождению и особому музыкальному шарму, а американский — по эстетике и стилю.

Jacky Terrasson (фото: Владимир Коробицын)
Jacky Terrasson (фото: Владимир Коробицын)

Жак-Лоран Террассон — француз по отцу. Мать его — американка, а родился Джек в Берлине, где и начал учиться классической игре на фортепиано. Увлечение джазом пришло уже после классики: важную роль сыграло знакомство с историком джаза Франсисом Подра, чья дружба с великим джазовым пианистом Бадом Пауэллом легла в основу знаменитого фильма Бертрана Тавернье «Round Midnight». Подра помог 20-летнему Террассону приехать в 1986 г. в США, где тот учился в колледже Бёркли в Бостоне, а затем начал работать на нью-йоркской клубной сцене (первоначально как аккомпаниатор великой певицы Бетти Картер). Слава пианиста началась в 1993 году, когда Джеки Террассон получил I приз на престижнейшем конкурсе им. Телониуса Монка в Вашингтоне. Этот успех облегчил ему путь к дебютному альбому на ведущем лейбле того периода Blue Note, названному просто «Jacky Terrasson», а после этого привёл к работе с мировыми джазовыми звёздами.
Журнал New York Times включил его в список тридцати самых влиятельных молодых джазовых музыкантов 90-х (рядом с Патрисией Барбер и Уинтоном Марсалисом). С особенным энтузиазмом джазовая пресса восприняла его совместный с Кассандрой Уилсон альбом «Rendezvous» (1997) и «What It Is», с саксофонистом Майклом Бреккером и французским перкуссионистом Мило Синелю (бывшим участником группы Майлса Дэйвиса и Weather Report). Следующий альбом Террассона «A Paris…» принёс слушателям коллекцию джазовых обработок самых известных французских песенных мелодий. (Жак Брель, Эдит Пиаф и т.п.). В последующее десятилетие Террассон много записывался как с американскими (Ди Ди Бриджуотер, Дайан Ривз, Джимми Скотт, Том Харрелл, Стефон Харрис), так и с европейскими джазменами (и не только джазменами: он работал, например, с великим шансонье Шарлем Азнавуром). В России он выступал, в частности, в дуэте с бас-кларнетистом и бандонеонистом Мишелем Порталем в 2009 г. (фестиваль Le Jazz). В настоящее время Жаки Террассон работает преимущественно во Франции, его основной лейбл с 2012 года — Universal Music France. Именно на этой фирме вышел его самый свежий сольный альбом, «Gouache».

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Начало концерта в 20:00.
Новая пл., 3/4, подъезд 9 (здание бывш. Политехнического музея). Схема проезда
Подробности, заказ билетов — на сайте «Политеатра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.