В начале июля Рига зовёт на фестиваль Rīgas Ritmi 2013

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

anonsC 3 по 6 июля на разных площадках Риги, столицы Латвии, пройдёт Международный музыкальный фестиваль Rīgas Ritmi 2013.

Тринадцатый год подряд фестиваль Rīgas Ritmi радует слушателей качественными концертами музыки народов мира и джаза, мастер-классами и шоукейс-программой.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

3 июля в самом сердце Риги — на летней сцене Origo — состоится открытие фестиваля: выступят Rīga Jazz Quartet совместно с израильским гитаристом Ори Дакари, а также молодые джазовые вокалисты — Лаура Будрецките и Даниэль Чачия.

Основных концерты, как обычно, состоятся в Рижском Доме конгрессов; с 4 по 6 июля каждый вечер здесь будут проходить двойные концерты ведущих гостей фестиваля.

Robert Glasper
Robert Glasper

Среди них — обладатель премии Grammy 2013 года в номинации «Лучший R&B альбом» — пианист Роберт Гласпер, прославленная вокалистка (и тоже лауреат Grammy, причём многократный) Дайан Шуур. Впервые в Риге выступит культовая авант-грув группа Medeski Martin & Wood — первопроходцы смешения рок-энергетики, джазовой и авангардной импровизации и афроамериканского грува, на рубеже столетий вылившегося в движение «джем-бэндов».

Medeski Martin & Wood
Medeski Martin & Wood

Помимо мэтров, на большой сцене Дома конгрессов выступит новая звезда битбокса, победительница нескольких международных конкурсов — Butterscotch, а также молодая джазовая вокалистка из Африки по имени Соми, которую критики сравнивают с Ниной Симон и Сезарией Эворой. В фестивале примут участие и местные артисты: исполнительница этнографической кокле Лайма Янсоне cовместно с Андрисом Грунте и Артисом Орубсом представят концертную программу нового альбома «Zarbugans».
ДАЛЕЕ: подробности программы фестиваля!

В рамках летних концертов фестиваля будет возобновлен «Джаз-круиз Misisipi» — ночные поездки по Даугаве на кораблике «Misisipi», во время которых зрители смогут насладиться ночным пейзажем Риги в сопровождении высококлассной музыки. В джаз-круиз вместе со зрителями отправятся местные и зарубежные джазовые таланты, например — вундеркинд Андреас Варади, который стал играть на гитаре в четырёхлетнем возрасте, а уже в 13 лет издал свой первый альбом. В 2013 году юный музыкант заключил контракт с одной из самых влиятельных компаний музыкального менеджмента — Quincy Jones. На пароходе будут играть также лауреаты и финалисты международного конкурса джазовых артистов Riga Jazz Stage 2013Даниель Чачия, Элина Вилюма, Эвилена Протектор и Лаура Будрецките, которые выступят вместе с израильским гитаристом Ори Дакари и местным джазовым составом Riga Jazz Quartet.

В рамках фестиваля пройдут и бесплатные концерты. Любой может посетить концерт в Квартале Калнциема и двойные концерты в парке отдыха Эгле, где будут представлены новейшие зарубежные и латвийские музыкальные проекты: Frank/Pashkevich Experience и Dynamic Groove Society, в составе которых объединились исполнители джаза и электронной музыки из Латвии и Дании, и K.Trio, в котором играют джазмены из Латвии, Исландии и Великобритании. Концерт даст и исполнитель госпел-регги нигерийского происхождения — Dominion Man. Не обойдется и без джем-сешна, в котором будет участвовать эстонский басист Хейко Реммел и латвийский саксофонист Денис Пашкевич.

Butterscotch
Butterscotch

Для всех желающих усовершенствоваться в музыке фестиваль Rīgas Ritmi 2013 предлагает мастер-классы артистов фестиваля: израильского гитариста Ори Дакари, виртуозного пианиста и композитора Роберта Гласпера, юного таланта игры на гитаре Андреаса Варади, клавишника Джона Медески и чемпионки битбокса Butterscotch. Это уникальная возможность присутствовать при создании музыки, задать вопросы и усовершенствовать свои музыкальные навыки.

В этом году в рамках фестиваля Rīgas Ritmi 2013 состоится шоукейс латвийской джазовой сцены. Концерты посетят музыкальные эксперты из Великобритании, Швейцарии, Финляндии и России, чтобы ознакомиться с латвийскими и зарубежными музыкальными проектами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.