Первопроходец «живой электроники» на грани академической музыки и нового джаза Ричард Тейтельбаум выступит в Москве

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

anons27 июня в Культурном центре ДОМ выступает пианист и «электронщик» Ричард Тейтельбаум (Richard Teitelbaum, США)— знаменитый новатор live electronics, способствовавший утверждению электроники в качестве признанного концертного инструмента и исследовавший возможности использования синтезатора в мировой музыке и новом джазе, а в более поздние годы своего творчества создававший музыку с помощью интерактивных компьютерных систем.

Richard Teitelbaum
Richard Teitelbaum

В 1964 г. Тейтельбаум (в американском английском его фамилия произносится как Тайтелбоум) получил степень магистра по композиции и теории музыки в Йельском университете. Изучая композицию у Луиджи Ноно в Италии, Тейтельбаум в 1966 году создал вместе с Фредериком Ржевски и Алвином Карреном новаторскую группу Musica Elettronica Viva (MEV), сочетавшую звучание акустических и электронных инструментов, а в следующем году привёз в Европу первый синтезатор Moog («муг»), на котором он тогда сыграл более 200 концертов. Среди его композиций того времени — «In Tune» (1967) для усиленных мозговых волн, сердцебиения, дыхания и синтезатора Moog, и «La Mattina Presto» (1970 — 1971) для магнитной ленты.
В 1970 Тейтельбаум возвращается в США и собирает The World Band, один из первых импровизационных коллективов, обращавшихся к музыкальным культурам разных стран и народов. В состав группы вошли музыканты из Индии, Японии, Кореи, Северной Америки и с Ближнего Востока. С этих пор в работах Тейтельбаума live electronics часто сочетаются с музыкой других культур. В 1977 он прошёл годовое обучение игре на сякухати (бамбуковая флейта) у великого мастера Кацуя Йокояма в Токио. Записанный с участием Йокояма альбом «Blends (New Albion)» для сякухати, электроники и перкуссии журнал The Wire Magazine of London назвал одним из десяти лучших альбомов современной академической музыки за 2002 год.
Тейтельбаум сотрудничает с новоджазовыми импровизаторами — Энтони Брэкстоном, Карлушем Зингару и многими другими, создаёт многочисленные мультимедийные работы с такими артистами, как Нам Джун Пайк и Джоан Джонас. Он выступает с концертами и на фестивалях в Европе, Северной Америке, Азии и Латинской Америке.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии музыканта, ВИДЕО, контактная информация

В 2002 г. Тейтельбаум начинает работать над «Z’vi», второй оперой трилогии, посвящённой мистическим переживаниям надежды на искупление у евреев. Премьера первой оперы этого цикла — «Голем: интерактивная опера» — состоялась в Еврейском музее в Нью-Йорке в 1989 году. Впоследствии опера была исполнена в Амстердаме, Берлине, Линце, Викториавилле (Квебек) и Сеуле. Помимо вокальных партий и акустических инструментов, в ней задействованы роботизированные фортепиано и интерактивная видеосистема.

Ричард Тейтельбаум — лауреат многочисленных премий; профессор музыки в Колледже Бард в Нью-Йорке (Bard College), где он в настоящее время преподаёт композицию и электронную музыку.

ВИДЕО: Richard Teitelbaum and Anthony Braxton «Behemoth Dreams» (1976)
httpv://www.youtube.com/watch?v=Zf3mQXJGrNI

Ричард Тейтельбаум в интернете

Начало в 20:00

Стоимость входного билета: в предварительной продаже (касса ДОМа, 26 июня с 16.00 до 22.00) — 400 р.; в день концерта — 700 р.

Культурный Центр ДОМ
Москва, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая)
Информация по тел.: +7 (495) 953-72-36

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя