В Красноярске состоится III международный джазовый фестиваль Ениjazz

1
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

anonsPARTNER16 и 17 октября Красноярская краевая филармония в третий раз проведёт международный джазовый фестиваль «Ениjazz». На фестивале выступят и исполнители с мировым именем, и талантливая молодёжь из России и ряда зарубежных стран.

День первый

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

16 октября в Малом концертном зале филармонии пройдёт первый концерт фестиваля. В первом отделении играет соло один из самых известных джазовых пианистов Польши — Лешек Можджер. Второе отделение представляют лидеры современного джаза Эстонии — трио Peedu Kass Momentum.

Лешек Можджер (Leszek Możdżer) признан крупнейшим открытием польского джаза последних полутора десятилетий, его популярность за пределами Польши сравнима, пожалуй, с поп-музыкантами. Имея и классическое, и джазовое образование, Лешек сформировал узнаваемый исполнительский почерк. Визитной карточкой музыканта стали джазовые вариации на темы Фридерика Шопена и классика польского джаза Кшифтофа Комеды; некоторые самые известные работы Можджера были записаны им в ансамбле с выдающимся шведским контрабасистом Ларсом Даниэльссоном. Лешек известен мощными сольными выступлениями; в 2011 г. он дал сильнейший сольный концерт в Москве, на котором видеоканал «Джаз.Ру» сделал съёмку исполненной им пьесы Ларса Даниэльссона «Suffering».

Проект выдающегося эстонского контрабасиста Пеэду Касса Peedu Kass Momentum — фортепианное трио с участием одного из самых известных современных пианистов Эстонии Кристьяна Рандалу с опытным Тоомасом Руллом на барабанах. Трио играет современный джаз, в основе которого лежит оригинальная авторская музыка. Руководитель коллектива Пеэду Касс — как и Рандалу, лауреат Эстонской джазовой премии «Яцциаухинна»; его называют лучшим басистом Таллинна, но его известность гораздо шире — он играет и в Финляндии, и в других европейских странах, чему немало пособствовало его участие в сборном Биг-бэнде Европейского вещательного союза два года назад.

Peedu Kass (фото: Кирилл Мошков, 2011)
Peedu Kass (фото: Кирилл Мошков, 2011)

ДАЛЕЕ: программа второго дня фестиваля и Ениjazz-резиденции Якова Окуня… 

День второй

Гала-концерт Ениjazz-2013 состоится с участием музыкантов из США, Италии и России 17 октября в Большом концертном зале Красноярской филармонии.

Откроет программу трио Михаила Окуня. Легендарный пианист Михаил Окунь, выпустивший на большую джазовую сцену многих учеников-пианистов, выступал в составе оркестра Леонида Утёсова, оркестра Олега Лундстрема (где проработал более двух десятилетий) и ансамбля Германа Лукьянова «Каданс».

Яков Окунь
Яков Окунь (фото: Владимир Коробицын)

Вечер продолжит квинтет Якова Окуня, объединивший ярких джазовых музыкантов из России и США. Лидер ансамбля — ведущий пианист современного российского джаза Яков Окунь. Потомственный джазмен (он — сын Михаила Окуня), за последние 10-12 лет активной музыкальной жизни Окунь заработал отличную репутацию у гастролирующих в России именитых американских музыкантов, представителей нового джазового мэйнстрима, как самый надёжный партнёр на российской земле. В 2011 г. Яков выпустил на нью-йоркском лейбле Criss Cross альбом «New York Encounter», записанный в трио с басистом Беном Стритом и барабанщиком Билли Драммондом — первый случай, когда российский джазовый музыкант выпустил альбом в США, не переезжая в Америку или не издавая альбом за свой счёт.

В составе квинтета Окуня будут играть два музыканта  из США  — барабанщик Джо Фарнсуорт (Joe Farnswort) и прославленный саксофонист Стив Слэйгл (Steve Slagle). Первые записи Слэгла и большие концертные туры состоялись с квартетом Стива Кюна, затем он работал в оркестрах Лайонела Хэмптона, Вуди Хермана, в ансамбле органиста “Братца” Джека МакДаффа. В 1981 году Стив Слэгл присоединился к оркестру Карлы Блэй, с которым он много и успешно гастролировал. Яркий и многогранный композитор, великолепный исполнитель на альт- и сопрано-саксофоне, флейте и альт-кларнете, Стив Слэгл в 1988 году становится музыкальным директором выдающегося латиноамериканского конгеро (исполнителя на барабанах конгас) Рэя Барретто. Немного позже он присоединяется к лучшему биг-бэнду Нью-Йорка – Mingus Big Band – в качестве первого альт саксофониста и аранжировщика. С его участием записи оркестра трижды номинируются на премию “Грэмми”. Спустя некоторое время Стив начинает сотрудничать с саксофонистом Джо Ловано и его ансамблями: нонет Джо Ловано, в котором Стив Слэгл играл на альт-саксофоне, завоевывает премию Grammy с альбомом “52nd Street Themes” (Blue Note, 2000).

Carla Marciano (photo © Edoardo Semmola)
Carla Marciano (photo © Edoardo Semmola)

О квартете Карлы Марчиано (Carla Marciano, Италия) следует сказать особо. Сегодня Карлу называют одной из наиболее интересных молодых музыкантов Италии. Молодая саксофонистка исследует в своей музыке наследие великого Джона Колтрейна.

В гала-концерте 17 октября выступят и молодые музыканты — участники Ениjazz-резиденции под руководством Якова Окуня (проект поддержан фондом Михаила Прохорова). В течение четырёх дней музыканты международного уровня будут погружать в джазовое мастерство талантливую играющую молодёжь, студентов музыкальных колледжей и училищ из Красноярска, включая участников из сибирского региона. На заключительном концерте фестиваля слушатели смогут оценить результат.

Все концерты фестиваля ведёт редактор специальных проектов журнала «Джаз.Ру», член международной ассоциации джазовых журналистов (IJJA), организатор международного фестиваля «МузЭнерго» Юрий Льноградский.

Начало концертов фестиваля в 19:00

Подробности на сайте Красноярской филармонии

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.