Украинская фестивальная сцена: открывается 4-й джаз-фестиваль в Чернигове

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

anonsLOGO27-28 сентября в Чернигове (Украина) проходит IV международный джазовый фестиваль Chernihiv Jazz Open. В этом году в фестивале принимают участие музыканты из шести стран:

  • Гитарное трио Ильдар Казаханов — Андрей Рябов — Гасан Багиров (Россия),
  • Амос Хоффман и Леонид Сендерский (Израиль),
  • Куба Станкевич (Польша),
  • Кекко Форнарелли и Роберто Черилло (Италия),
  • Benjamin Faugloir Project (Франция)
  • и украинские коллективы — Big Jump Band, Alyona Salova Quintet, F-Trio и «Черниговский Диксиленд».

Среди дополнительных событий мероприятия — джаз-парад по центральным улицам Чернигова, выставка работ украинского фоторепортёра Александра Зубко, открытые концерты на «Зелёной сцене», «джазовая фан-лавка» и многое другое.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬНакануне фестиваля его организаторы собрали местную прессу на традиционный для Chernihiv Jazz Open «кофе с джазом». Директор компании-организатора ТА Che-Studio Александра Федоренко сообщила, что фестиваль впервые за четыре года проведения представляет такое географические и стилистическое разнообразие в своей программе, и призвала земляков помогать его проведению: «Много не нужно: купите билет, расскажите о фестивале знакомым, пригласить кого-то приехать в Чернигов — когда вы это делаете, вы уже создаете атмосферу, настроение… Не бойтесь того, что джаз — якобы «слишком интеллектуальная», «взрослая» музыка. Это музыка многоформатная и свободная, очень интересная в живом исполнении. Любой человек найдет в джазе что-то, что зацепит его!»

В субботу 28 сентября по проспекту Мира и Красной площади Чернигова будут шагать участники джаз-парада, цель которого — продемонстрировать, что жизнь, музыка, окружающий мир — прекрасны! Парад финиширует на фестивальной Зелёной сцене, где сразу же начнётся бесплатный концерт.

Джаз-парад в Чернигове (фото: Алексей Письменный)
Джаз-парад в Чернигове (фото: Алексей Письменный)

Организаторы сообщают, что «стать участником джаз-парада может каждый, кто придет 28 сентября в 13:00 на парковую аллею по проспекту Мира. Желательно иметь при себе какие-то джазовые или праздничные атрибуты. Принцип простой: чем веселее, тем лучше!»

Кроме основных концертов, Chernihiv Jazz Open приглашает после первого концерта на джем-сешн в паб Varenik`s (Чернигов, просп. Мира, 54), а вечером второго дня — на after-party фестиваля в эспрессо-бар «Чашка» (просп. Мира, 49).

Основные концерты фестиваля пройдут в зале областного Музыкально-драматического театра им. Шевченко (просп. Мира, 23).
ДАЛЕЕ: комментарии организаторов по основной программе и артистам фестиваля в Чернигове… 

Зелёная сцена фестиваля в Чернигове (фото: Алексей Письменный)
Зелёная сцена фестиваля в Чернигове (фото: Алексей Письменный)

Арт-директор фестиваля Дмитрий Коровин сообщил журналистам, что доволен составом исполнителей: программу удалось составить таким образом, чтобы представить зрителю всю палитру разнообразия джазовой музыки.

– Стоит ли ограничивать себя, создавая фестиваль ради одного хэдлайнера, который затмит своим «весом» остальных участников фестиваля? Думаю, нет. Ведь мы можем показать очень много талантливых музыкантов. В этом году наш зритель сможет познакомиться с большим количеством стилей и направлений.

Это и современный фортепианный джаз от Кубы Станкевича из Польши — он представит новую программу, посвященную памяти известного польского композитора Войцеха Килара. Это и гитарный джаз от мастеров из России — Ильдара Казаханова, Гасана Багирова, Андрея Рябова. О каждом из этих петербуржских исполнителей можно рассказать очень много: поверьте, их биографии и «послужные списки» заинтересуют самого придирчивого слушателя.

Итальянцы Кекко Форнарелли и Роберто Керилло в своем творчестве соединяют фортепианный поп-джаз и пост-рок — это очень интересный микс, заслуживающий внимания.

Молодое, но очень перспективное французское трио «Бенжамен Фоглуар Прожект» готовит интересный и самобытный материал.

Израильтяне Амос Хоффман и Ленни Сендерский презентуют программу, в которой восточный колорит соединяется с европейским джазом: помимо гитары, Амос играет на ливанском уде (арабской лютне), а Леонид ещё до переезда в Тель-Авив был одним из самых передовых саксофонистов Петербурга. Амос едет в Украину впервые, и именно на нашем фестивале состоится дебютное исполнение некоторых его новых композиций!

И наконец, Big Jump Band — украинский биг-бэнд, который сложился из лучших молодых и уже опытных музыкантов Украины. Коллектив возвратит нас в золотую эпоху джаза — 30-е годы прошлого столетия.

Фестиваль Chernihiv Jazz Open проводится в областном центре с 2010 года усилиями творческого агентства Che-Studio, дважды был отмечен как главное культурной событие года в своём городе. На сцене фестиваля выступали известные джазовые исполнители, представители этно-джаза и world music: Джамала, Карл Фриерсон, Paris Combo, Усейн Бекиров, Игорь Закус, Евгений Дидык, Виктор Соломин, Наталия Лебедева, Лаура и Кристина Марти, Pushkin Klezmer Band, биг-бэнд Денниса Аду, Morfe Acoustic Band и др.

Аудитория фестиваля охватывает Черниговскую, Киевскую, Гомельскую области (Украина и Беларусь).

Подробности — на сайте фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.