Легенда советского джаза саксофонист Алексей Зубов выступает в Москве во второй раз за 30 лет

0
реклама
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
JOANDER SANTOS QUARTET
Редакция «Джаз.Ру» LK

anons8-15 декабря в Москве впервые с 2006 г. выступает легенда советского джаза — саксофонист Алексей Зубов, который с середины 1980-х живёт в США. В его московском расписании — публичное интервью в салоне духовых инструментов «Марьячи», концерты с «Круглым бендом» Алексея Круглова (джаз-кафе «Эссе», лютеранский собор Петра и Павла и джаз-клуб Физтеха в Долгопрудном) и с пианистом Андреем Разиным (в дуэте — клуб «Китайский лётчик Джао Да»). Центральным концертом визита Алексея Зубова на историческую родину станет выступление с трио Андрея Разина «Второе приближение» в Еврейском культурном центре на Малой Никитской 12 декабря (подробности см. в конце текста).

Алексей Зубов (фото: Кирилл Мошков, 2006)
Алексей Зубов (фото: Кирилл Мошков, 2006)
Алексей Зубов, 1970-е
Алексей Зубов, 1970-е

Алексей Зубов родился в Москве в 1936 г., окончил физфак МГУ и был распределён в легендарный ФИАН, но вместо этого предпочёл другой путь и карьеру. Студентом второго курса Алексей начал играть джаз — сначала на кларнете, а затем на саксофоне. В 1955 г. он стал участником студии Центрального Дома работников искусств «Первый шаг» и её знаменитой в ту пору в Москве «Восьмерки ЦДРИ», а в 1960-м поступил в биг-бэнд Олега Лундстрема. В 1966 г. Зубов стал играть в оркестре Всесоюзного радио под руководством Вадима Людвиковского, а с 1973 стал одним из ведущих солистов легендарного ансамбля «Мелодия». Алексей Зубов возглавлял также несколько собственных коллективов и был участником многих джазовых групп, наиболее известными из которых были квартет «Крещендо», дуэт с пианистом Игорем Саульским, квинтет «Барометр». Его ансамбли уже тогда осваивали возможности русского (сюита «Былины-старины») и азербайджанского («Крепостной Тупик») фольклора. Многие советские джазовые фэны считали его саксофонистом номер один, и так оно и было, пока в 1984 г. Алексей не переехал из Москвы в Лос-Анджелес.

В ходе более чем пятидесятилетней музыкальной карьеры Зубов выступал и записывался с такими выдающимися джазменами, как Гэри Бёртон, Чик Кориа, Пит Кристлиб, Пол Гонзалвес, Чарли Хэйден, Алберт «Тути» Хит, Дик Хайман, Кит Джарретт, Милчо Левиев, и с не менее значительными российскими музыкантами — Константином Бахолдиным, Геннадием Гольштейном, Германом Лукьяновым, Константином Носовым, Борисом Рычковым и многими, многими другими.

В Лос-Анджелесе Зубов продолжает выступать и писать музыку. В последнее время Алексей возглавляет квартет Rejuvenation Project с участием молодых американских музыкантов. В ноябре 2006 Алексей Зубов после 22-летнего перерыва выступил в Москве, отметив своё семидесятилетие, а в 2007-м выступил в Иерусалиме и Тель-Авиве в рамках фестиваля «Джаз-Глобус». И в Москве, и в Израиле Зубов демонстрировал свой божественный звук, безукоризненную технику и абсолютно нестандартное джазовое мышление, позволившее ему не только блистательно играть «старую музыку», но и полноценно выступить в амплуа новоджазового музыканта.

В 2013-м Зубов возвращается на «Джаз-Глобус», где будет участвовать с полноценной «арт-резиденцией», а после Иерусалима 77-летний мастер вновь посетит Москву.
ДАЛЕЕ: полное расписание выступлений Алексея Зубова в Москве 

  • 8 декабря, 15:00, салон-магазин духовых инструментов «Марьячи»: интервью и дуэт с пианистом Андреем Разиным
    м. Динамо / Аэропорт, Ленинградский проспект, 37, корп. 6, ТЦ «Автосити» (бывший Аэровокзал)
    (495) 509-2804
  • 11 декабря, 20:00, джаз-кафе «Эссе»: концерт с «Круглым бендом» Алексея Круглова
    м. Новокузнецкая, Пятницкая ул., 27
    (495)951-6404
  • 12 декабря, 19:00, Еврейский культурный центр: концерт «Время Брубека» с ансамблем Андрея Разина «Второе Приближение»
    М. Краснопресненская/Баррикадная, ул. Б. Никитская, 47/3
    (495) 787-4560, (495) 787-4567
    ПОДРОБНОСТИ
  • 13 декабря, 20:00, лютеранский собор Петра и Павла: «Двойной концерт». Музыка И.С.Баха (кантаты) — Татьяна Ланская (сопрано), Алексей Круглов (саксофон); музыка Джона Колтрейна — Алексей Зубов (саксофон), «Круглый бенд» Алексея Круглова .
    м. Китай-Город, Старосадский пер. 7/100
    (495)979-3899, (499)409-9705
  • 14 декабря, Джаз-клуб Физтеха — выступление с «Круглым бендом» Алексея Круглова 
    Московская область, г. Долгопрудный (Савёловская ж/д), Институтский пер., 9
  • 15 декабря, 20:00, клуб «Китайский лётчик Джао Да» — дуэт с пианистом Андреем Разиным
    м. Китай-Город, Лубянский проезд, 25
    (495)624-5611

ВИДЕО: Алексей Зубов и Игорь Бриль в Тель-Авиве, 2007
авторская пьеса Алексея Зубова из кинофильма «Забудьте слово смерть», 1979

Подробности: 12 декабря, Алексей Зубов — концерт «Время Брубека» с ансамблем Андрея Разина «Второе Приближение»

Алексей Зубов, Татьяна Комова (2007)
Алексей Зубов, Татьяна Комова (2007)

Концерт пройдёт в Еврейском культурном центре на Никитской в рамках концертного цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века». Он объединяет три имени, три музыкальных явления, на первый взгляд, не имеющих ничего общего. Но это общее есть. К этому дню пройдет один год и одна неделя со дня смерти пианиста и композитора Дейва Брубека, музыканта, перекинувшего своеобразный мост между эстетикой американского джаза и огромным музыкальным опытом Европы. Для многих российских музыкантов Дейв Брубек стал проводником в джазовый мир. Это относится и к двум поколениям участников проекта. Алексей Зубов — саксофонист, новатор, Легенда Советского джаза, уже около тридцати лет живущий в Соединенных Штатах. Трио Андрея Разина «Второе приближение» — объединение музыкантов, которые последние 15 лет активно выступают в русле нового композиторского-импровизационного джаза. В 2007 году Зубов и «ВП» впервые встретились на сцене фестиваля «Джаз-Глобус» в Иерусалиме; более того, вокалистка «ВП» Татьяна Комова и Алексей Зубов в рамках фестиваля стали участниками квартета Вячеслава Ганелина «Альянс 2007». Декабрьский московский тур Алексея Зубова 2013 г., который состоится сразу после его участия в юбилейном 10-м фестивале в Иерусалиме, вновь соединит музыкантов в общем проекте памяти Дейва Брубека.
19:00. Еврейский культурный центр: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Краснопресненская/Баррикадная)
(495)787-4560, (495)787-4567
Бронируйте билеты заранее: цена билета — 500 рублей, для студентов и пенсионеров скидка 50%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.