10 лет «Академик-бэнду»: Анатолий Кролл отмечает юбилей лучшего молодёжного оркестра страны

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

report11 и 24 декабря в Москве состоялись концерты, приуроченный к десятилетию оркестра «Академик Бэнд», бессменным руководителем которого является народный артист России Анатолий Кролл.

Первый концерт с большим успехом прошел в великолепном зале Дворца культуры МГТУ имени Баумана — новой площадке на 1200 мест, которая только начинает занимать своё место в системе московских концертных залов; второй — в концертном зале Российской Академии музыки им. Гнесиных, при которой как раз и работает биг-бэнд под руководством народного артиста России все эти десять лет. Это не просто студенческий оркестр, это концертирующий и гастролирующий джазовый биг-бэнд, в котором Анатолий Ошерович обучает молодых музыкантов и делится с ними своим бесценным музыкальным опытом. Кстати, первое выступление «академиков» состоялось в 2004 г. на первом фестивале «Российские звёзды мирового джаза», автором и продюсером которого тоже выступает Анатолий Кролл.

Анатолий Кролл и «Академик Бэнд»
Анатолий Кролл и «Академик Бэнд»

Ваш корреспондент побывал на первом концерте (11 декабря). В ДК МГТУ музыканты выступили с программой «Всё о джазе и даже больше» — это, как уже следует из названия, весьма обширная программа, состоящая из классических, «вечнозелёных» композиций, отражающих, по словам Анатолия Ошеровича, все грани джазовой музыки (особенно те, которые имеют непосредственное отношение к формату большого джазового оркестра — биг-бэнда).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Концерт состоял из двух отделений: первое было посвящено мелодиям свинга (программа «Мелодии и ритмы великого свинга»), а во втором — прозвучали классические джазовые пьесы (в афише это отделение озаглавили «Шедевры старого джаза»). Не обошлось без неожиданных, в хорошем смысле, моментов. Например, хит оркестра Дюка Эллингтона — пьесу «In a Mellow Tone» — прозвучал в исполнении «Академик Бэнда» не в оригинальном виде, а в аранжировке оркестра Каунта Бэйси. Самым запоминающимся моментом в этой пьесе стало соло на тромбоне в исполнении Антона Гимазетдинова.

ДАЛЕЕ: продолжение отчёта о 10-летии «Академик Бэнда», ВИДЕО! 

Говоря о сольных партиях «академиков», хочется отметить, что, несмотря на свой юный возраст (а некоторые пришли в коллектив относительно недавно), музыканты имеют зрелое импровизационное мышление и чувство композиции. Во время выступления особо отличились саксофонисты Антон Субботин, Даниил Никитин и Виктор Геравкер, барабанщик Дмитрий Сапожников, трубачи Владимир Смирнов и Денис Мартынов, контрабасист Виталий Сидоркин и уже упомянутый тромбонист Антон Гимазетдинов.

В «The Groove Merchant» (хит оркестра Тэда Джонса — Мэла Луиса, автор — саксофонист Джером Ричардсон) хорошо показал себя трубач Владимир Смирнов. Хотя Владимир сейчас учится только на первом курсе, в его манере игры уже есть характер и драйв.

ВИДЕО: «Академик Бэнд» Анатолия Кролла
ДК МГТУ им. Баумана 11.12.2013. «Song of the Volga Boatmen (Эй, ухнем)»

httpv://www.youtube.com/watch?v=v6TO6-yUUs8

Под конец первого отделения на сцену вышла солистка оркестра — Ольга Синяева, обладательница глубокого и проникновенного голоса. Прозвучали «Travelin’ Light» и «It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing)», последняя была исполнена в необычном латиноамериканском стиле (аранжировка — Мэтт Харрис). Таким образом Анатолий Ошерович вывел оркестр на группу пьес, показывающих влияние латиноамериканской музыки на развитие джаза. Было исполнено произведение Мэтта Харриса «Mira, Mira», а завершилось первое отделение композицией «Spain», которую написал Чик Кориа; в ней запоминающееся соло сыграл гитарист Павел Ершов.

Во второй части концерта прозвучали хрестоматийные мелодии старого джаза, в основном — из эпохи до Второй мировой войны: от «St. Louis Blues» и «Lady Be Good» до эллингтоновской «Rockin’ In Rhythm» и «Sing, Sing, Sing» Луиса Примы, прославленной исполнением оркестра Бенни Гудмана.

ВИДЕО: «Академик Бэнд» Анатолия Кролла
ДК МГТУ им. Баумана 11.12.2013. «Sing, Sing, Sing»

httpv://www.youtube.com/watch?v=siU4OMp_35E

А вместе с солисткой Юлианой Рогачёвой оркестр исполнил «I Loves You Porgy» и не менее популярную песню, аранжированную Владимиром Фёдоровым, старшим преподавателем РАМ и соратником Анатолия Кролла по работе в оркестре, «Almost Like Being in Love».

ВИДЕО: «Академик Бэнд» Анатолия Кролла и Юлиана Рогачёва
ДК МГТУ им. Баумана 11.12.2013. «I Loves You Porgy»

httpv://www.youtube.com/watch?v=J1IYeRTLzUo

Глядя на этих ребят, можно уверенно перестать терзать себя вопросами относительно будущего отечественного джаза. Оно есть. И ребята из «Академик Бэнда» своим рвением и любовью к музыке это доказывают.

Все видео: SLGBelka

 

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя