10 лет «Академик-бэнду»: Анатолий Кролл отмечает юбилей лучшего молодёжного оркестра страны

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

report11 и 24 декабря в Москве состоялись концерты, приуроченный к десятилетию оркестра «Академик Бэнд», бессменным руководителем которого является народный артист России Анатолий Кролл.

Первый концерт с большим успехом прошел в великолепном зале Дворца культуры МГТУ имени Баумана — новой площадке на 1200 мест, которая только начинает занимать своё место в системе московских концертных залов; второй — в концертном зале Российской Академии музыки им. Гнесиных, при которой как раз и работает биг-бэнд под руководством народного артиста России все эти десять лет. Это не просто студенческий оркестр, это концертирующий и гастролирующий джазовый биг-бэнд, в котором Анатолий Ошерович обучает молодых музыкантов и делится с ними своим бесценным музыкальным опытом. Кстати, первое выступление «академиков» состоялось в 2004 г. на первом фестивале «Российские звёзды мирового джаза», автором и продюсером которого тоже выступает Анатолий Кролл.

Анатолий Кролл и «Академик Бэнд»
Анатолий Кролл и «Академик Бэнд»
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Ваш корреспондент побывал на первом концерте (11 декабря). В ДК МГТУ музыканты выступили с программой «Всё о джазе и даже больше» — это, как уже следует из названия, весьма обширная программа, состоящая из классических, «вечнозелёных» композиций, отражающих, по словам Анатолия Ошеровича, все грани джазовой музыки (особенно те, которые имеют непосредственное отношение к формату большого джазового оркестра — биг-бэнда).

Концерт состоял из двух отделений: первое было посвящено мелодиям свинга (программа «Мелодии и ритмы великого свинга»), а во втором — прозвучали классические джазовые пьесы (в афише это отделение озаглавили «Шедевры старого джаза»). Не обошлось без неожиданных, в хорошем смысле, моментов. Например, хит оркестра Дюка Эллингтона — пьесу «In a Mellow Tone» — прозвучал в исполнении «Академик Бэнда» не в оригинальном виде, а в аранжировке оркестра Каунта Бэйси. Самым запоминающимся моментом в этой пьесе стало соло на тромбоне в исполнении Антона Гимазетдинова.

ДАЛЕЕ: продолжение отчёта о 10-летии «Академик Бэнда», ВИДЕО! 

Говоря о сольных партиях «академиков», хочется отметить, что, несмотря на свой юный возраст (а некоторые пришли в коллектив относительно недавно), музыканты имеют зрелое импровизационное мышление и чувство композиции. Во время выступления особо отличились саксофонисты Антон Субботин, Даниил Никитин и Виктор Геравкер, барабанщик Дмитрий Сапожников, трубачи Владимир Смирнов и Денис Мартынов, контрабасист Виталий Сидоркин и уже упомянутый тромбонист Антон Гимазетдинов.

В «The Groove Merchant» (хит оркестра Тэда Джонса — Мэла Луиса, автор — саксофонист Джером Ричардсон) хорошо показал себя трубач Владимир Смирнов. Хотя Владимир сейчас учится только на первом курсе, в его манере игры уже есть характер и драйв.

ВИДЕО: «Академик Бэнд» Анатолия Кролла
ДК МГТУ им. Баумана 11.12.2013. «Song of the Volga Boatmen (Эй, ухнем)»

Под конец первого отделения на сцену вышла солистка оркестра — Ольга Синяева, обладательница глубокого и проникновенного голоса. Прозвучали «Travelin’ Light» и «It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing)», последняя была исполнена в необычном латиноамериканском стиле (аранжировка — Мэтт Харрис). Таким образом Анатолий Ошерович вывел оркестр на группу пьес, показывающих влияние латиноамериканской музыки на развитие джаза. Было исполнено произведение Мэтта Харриса «Mira, Mira», а завершилось первое отделение композицией «Spain», которую написал Чик Кориа; в ней запоминающееся соло сыграл гитарист Павел Ершов.

Во второй части концерта прозвучали хрестоматийные мелодии старого джаза, в основном — из эпохи до Второй мировой войны: от «St. Louis Blues» и «Lady Be Good» до эллингтоновской «Rockin’ In Rhythm» и «Sing, Sing, Sing» Луиса Примы, прославленной исполнением оркестра Бенни Гудмана.

ВИДЕО: «Академик Бэнд» Анатолия Кролла
ДК МГТУ им. Баумана 11.12.2013. «Sing, Sing, Sing»

А вместе с солисткой Юлианой Рогачёвой оркестр исполнил «I Loves You Porgy» и не менее популярную песню, аранжированную Владимиром Фёдоровым, старшим преподавателем РАМ и соратником Анатолия Кролла по работе в оркестре, «Almost Like Being in Love».

ВИДЕО: «Академик Бэнд» Анатолия Кролла и Юлиана Рогачёва
ДК МГТУ им. Баумана 11.12.2013. «I Loves You Porgy»

Глядя на этих ребят, можно уверенно перестать терзать себя вопросами относительно будущего отечественного джаза. Оно есть. И ребята из «Академик Бэнда» своим рвением и любовью к музыке это доказывают.

Все видео: SLGBelka

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.