Девятый фестиваль «Джаз_Бишкек_Весна»: от этно-джаза к полному спектру импровизационной музыки

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Карим Максутов
фото автора
IN

report11, 17, 18 и 19 апреля в Бишкеке (Кыргызстан) прошли концерты IX международного фестиваля «Джаз_Бишкек_Весна». По-кыргызски название фестиваля звучит даже более впечатляюще: «весна» на кыргызском языке — «жаз», поэтому название фестиваля на национальном языке рифмуется само с собой.

Организаторам пришлось разбить программу фестиваля на два уикенда из-за несовпадения гастрольных графиков ряда участников. В результате в первый день фестивальной программы, 11 апреля, играли бишкекские коллективы — группы «Айо», «Аура», «Солёные орешки» и Трио Викрама Рузахунова — и два ансамбля из Европы: ансамбль Хуго Зигмета Passacaglia из Германии и австрийский Квартет Марии Саломон.

Основные события фестиваля произошли 17, 18 и 19 апреля. Как таковой концертной программы 17 апреля не было, но в этот вечер состоялся фестивальный джем, а в дневное время — уже в пятый раз в фестивальной истории — семинар «Этно-джаз Центральной Азии», в котором приняли участие музыканты и продюсеры из центральноазиатских стран, традиционно участвующих в фестивале (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), ведущий фестиваля — московский джазовый журналист Кирилл Мошков, а также гость фестиваля — музыкальный руководитель специального фестивального проекта «Центральноазиатская этно-джазовая лаборатория», работающий в Ташкенте американский дирижёр и барабанщик Вимбайи Казибони.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Vimbayi Kaziboni
Vimbayi Kaziboni

Словосочетание «этно-джаз» было выбрано стилистическим ориентиром фестиваля в самом начале, в 2009 году, когда память об актуальности этно-джаза 1990-х годов была ещё жива; оказалось, что этот термин как нельзя лучше описывает стилевое наполнение опытов новых поколений музыкантов центральноазиатских стран, стремящихся сочетать в своей музыке язык джазовой импровизации и родовые признаки собственных музыкальных культур. Однако в ходе дискуссии на семинаре в Бишкеке в этом году ряд музыкантов высказывали сомнения в оправданности продолжения использования этого термина, который, как ни крути, ограничивает поиск музыкантов, заключая направления этого поиска в довольно жёсткие рамки. А тем временем практика этих музыкантов, логика их творческого развития, следующего за развитием импровизационного искусства во всём мире, противоречит этим рамкам, не вмещается в них.

Avesto (Таджикистан)
Avesto (Таджикистан)

ДАЛЕЕ: подробный разбор событий фестиваля 17-19 апреля, много фото, видео! 

Это слышно было и в выступлении групп из Таджикистана и Узбекистана, выступавших 18 апреля. Таджикский коллектив «Авесто», пожалуй, ближе других участников фестиваля стоит к идиоме «этно-джаза» в том виде, в каком она была сформулирована в творчестве легендарного клавишника Джо Завинула и его группы Zawinul Syndicate ещё на рубеже 1980-90-х гг. Однако и музыканты из Душанбе идут по собственному пути, не повторяя рецептов прошлого — в их музыке ритмика и характерная мелодика иранско-таджикской музыкальной традиции весьма органично излагается в напористых джаз-роковых звучаниях.

Avesto: братья Джафар (бас) и Джасур (клавишные) Халиловы
Avesto: братья Джафар (бас) и Джасур (клавишные) Халиловы

В отличие от выступления на Бишкекском фестивале прошлого года, в 2014-м «Авесто» приехали в полном составе, вшестером: в звучание инструментальной группы (Джасур Халилов — клавишные инструменты, Джафар Халилов — бас-гитара, Умед Халилов — ударные, Тимур Нурлобеков — перкуссия, Саидо Амонов — саксофон) влился сильный и яркий голос вокалистки Тахмины Рамазановой. Её вокал играет в программе ансамбля и драматургическую роль (когда она исполняет песенный материал), и инструментальную, а кроме того — в программе есть несколько чисто инструментальных пьес; всё это позволило «Авесто» представить бишкекской аудитории весьма сбалансированное и художественно разнообразное отделение.

ВИДЕО: этно-джаз-разминка — фрагмент саундчека «Авесто» в Бишкеке

httpv://www.youtube.com/watch?v=G79dCgMG5Pw

А вот из узбекской столицы, Ташкента, приехал совсем новый коллектив. Правда, часть его музыкантов мы видели в прошлом году в составе ташкентской фьюжн-группы «Каганат»; но их новый проект, Meatology, идёт гораздо дальше, чем соединение джазовой стилистики и традиций узбекской музыки. Новый участник проекта, вибрафонист Алибек Кабдурахманов, истово исповедует современную полиидиоматическую импровизацию, включающую элементы и джаза, и авангардной композиторской музыки рубежа XX-XXI веков. Он явно разделяет стилистические пристрастия работающего в сезоне 2013-2014 гг. в Ташкенте американского дирижёра Вимбайи Казибони, с которым играет в составе ташкентского ансамбля современной академической музыки «Омнибус». Кстати, Казибони участвует и в Meatology — в качестве барабанщика, и демонстрирует при этом достаточно сильную и достаточно свободную игру (впрочем, не близкую к джазовой идиоме). Американского барабанщика хорошо уравновешивает сильный электробасист Андрей Просвирнов; его мы видели раньше в «Каганате», как и двух основных джазовых солистов Meatology — сопрано-саксофониста Саидмурата Муратова и пианиста Санжара Нафикова.

Meatology (Узбекистан): Саидмурат Муратов, Санжар Нафиков, Алибек Кабдурахманов
Meatology (Узбекистан): Саидмурат Муратов, Санжар Нафиков, Алибек Кабдурахманов

И вот тут нужно воздать должное этим двум музыкантам — кстати, достаточно молодым: Саидмурату — 31 год, Санжару — и вовсе 23. Оба они — выпускники Государственной консерватории Узбекистана, саксофонист работает в Государственном джаз-оркестре им. Батыра Закирова, пианист — в театре «Ильхом». У них есть ещё один совместный проект, Jazzirama, где они вплотную исследуют возможности соединения узбекской музыкальной традиции и джаза; в Meatology же, под влиянием Кабдурахманова и Казибони, они забираются и вовсе в заоблачные дали — на границы рок-импров и фри-джаза, создавая то очень разрежённые и абстрактные, то, наоборот, тембрально плотные и динамически насыщенные импровизационные фактуры. То, что показал на фестивале проект Meatology, стоит на самых передовых рубежах современного джаза: это не стыдно было бы сыграть на любом европейском фестивале.

Keiko Börjeson
Keiko Börjeson

Совершенно иную программу представило приехавшее из Японии Keiko Börjeson Trio. Когда-то академическая пианистка, 20 лет назад Кейко-сан перешла на джаз, а затем, кроме стиля, сменила ещё и фамилию: она замужем за подданным шведского короля. В Бишкек Кейко Бёрьесон приехала с опытным контрабасистом Хидэо Такэути и молодым, но полным энтузиазма барабанщиком Макото Масуда — и представила, в слегка музейном образе «поющей дивы», стопроцентно традиционную программу чистейшего джазового мэйнстрима, бережно и любовно воспроизводящего звучания полувековой давности во всей их неприкосновенности. Этот «джаз, идентичный натуральному» вызвал весьма сочувственный приём у аудитории, услышавшей, кроме точно выдержанных в нужном стиле пьес пианистки, также и много знакомых ностальгических стандартов.

Один-два стандарта предложило публике и выступавшее 17 апреля другое джазовое фортепианное трио, приехавшее из США, но всё-таки акцент был сделан на современных звучаниях и на авторских сочинениях лидера трио. Ему, впрочем, наверное, простили бы и программу из одних стандартов — просто потому, что само появление его на фестивале в Бишкеке представляло собой единственное в своём роде событие, которое могло произойти только один раз.

Eldar Djangirov
Eldar Djangirov

Дело в том, что пианист, известный в США как Eldar, родился как раз в Бишкеке 27 лет назад — тогда ещё, впрочем, столица Советской Киргизии называлась Фрунзе. Тогда его звали Эльдар Джангиров. С ранних лет мальчик показал огромные пианистические способности, а к 10-летнему возрасту стал настоящим джазовым вундеркиндом. Усилиями многих людей он в конце 90-х оказался в США, выиграл там крупный джазовый конкурс (фестиваль им. Лайонела Хэмптона, 2000), стал самым юным пианистом в истории, приглашённым в легендарную радиопрограмму великой Мэриэн Макпартланд «Piano Jazz», и в 2005 г. уже имел контракт с лейблом Sony, а в 2007-м — номинацию на премию Grammy. В его молодые годы критики относились к юному чудо-пианисту с осторожностью, почти единогласно утверждая, что пальцы у него пока что опережают мысли, и за невероятной виртуозностью пока что стоит мало реального жизненного, эмоционального опыта. Но выступление в Бишкеке показало, что эти «болезни роста» остались позади. На сцене был зрелый, мощный пианист с великолепной техникой, глубоким знанием стиля и пониманием самой природы джазового музицирования, причём пианист взрослый, не просто демонстрирующий чудеса техники игры, но играющий эмоционально насыщенную, умную, сильную музыку, настоящий современный джазовый мэйнстрим высшего класса. Немалую роль в успехе первого за 17 лет выступления Эльдара Джангирова в родном городе сыграли участники его трио — опытный барабанщик Тодд Стрейт, с которым Эльдар работает с первых лет своей жизни в США, и известный нью-йоркский контрабасист/бас-гитарист Майк Поуп.

Eldar Djangirov Trio: Eldar, Mike Pope, Todd Strait
Eldar Djangirov Trio: Eldar, Mike Pope, Todd Strait

Днём раньше Эльдар встретился со студентами Кыргызской Национальной консерватории и полтора часа не только играл для них со своим трио, но и искренне и открыто общался с молодыми музыкантами, стараясь отвечать на их вопросы по-русски — хотя, судя по всему, русский язык изрядно подзабыл.

Эльдар общается со студентами (на заднем плане - исполнительный продюсер фестиваля, пианист Викрам Рузахунов)
Эльдар общается со студентами (на заднем плане — исполнительный продюсер фестиваля, пианист Викрам Рузахунов)

Настоящей же кульминацией музыкальной программы фестиваля «Джаз_Бишкек_Весна-2014» стал финальный сет — выступление проекта «Центральноазиатская этно-джазовая лаборатория». Его придумала и спродюсировала директор фестиваля Каныкей Мухтарова, а в роли музыкального руководителя выступил, как уже было сказано, Вимбайи Казибони, который также играл в проекте на ударной установке.

«Центральноазиатская этно-джазовая лаборатория»
«Центральноазиатская этно-джазовая лаборатория»

Основная художественная интрига «Лаборатории» — взаимодействие центрального для кыргызской национальной культуры искусства декламирования эпоса «Манас» и современной импровизационной инструментальной музыки. Задача, прямо скажем, непростая. В своей исконной форме декламация «Манаса» — это ритмически организованный речитатив без инструментального сопровождения. Сама природа искусства манасчи — сказителя — не предполагает его взаимодействия с музыкой; в ходе декламации манасчи погружается в своего рода транс, отключаясь от внешних раздражителей и полностью отдаваясь перипетиям драматургии многовековой эпической поэмы. Поэтому перед музыкантами стояла задача внимательно слушать манасчи, «ловить» его, реагируя на изменения темпа, динамики и основного тона речи сказителя, и создавать параллельную звуковую реальность — музыкальную ткань, которая частично иллюстрировала бы декламацию, а частично выступала к ней контрапунктом.

Манасчи Самат Кочорбаев
Манасчи Самат Кочорбаев

На сцене проект воплотили 11 музыкантов. Манасчи — известный мастер Самат Кочорбаев. Джазовое — даже, скорее, свободно-импровизационное — ядро составляли участники из Ташкента: сам Казибони, вибрафонист Алибек Кабдурахманов, сопрано-саксофонист Саидмурат Муратов и пианист Санжар Нафиков. Именно им принадлежали самые непростые эпизоды, когда параллельно с напряжённой декламацией Кочорбаева разворачивались какие-то небывалые звуковые пространства сверхъестественного характера. За естественное же, за «землю», отвечали кыргызские инструменталисты — сплошь представители традиционного фольклорного искусства: Жусуп Айсаев (кыл-кыяк), Руслан Жумабаев (комуз) и Азамат Отунчиев (чоор), которые создали пасторальное вступление ко всему проекту и затем, после одного из самых напряжённых импровизационных эпизодов, ввели контрастный, снова очень пасторальный и нежный традиционный эпизод. И, наконец, музыканты из Таджикистана олицетворяли условную «человеческую стихию» — сильными, напористыми мазками бас-гитары (Джафар Халилов), тенор-саксофона (Саидо Амонов) и голоса (Тахмина Рамазанова).

Кыргызские участники
Кыргызские участники «Лаборатории»: Азамат Отунчиев, Руслан Жумабаев, автор и продюсер проекта Каныкей Мухтарова, манасчи Самат Кочорбаев, Жусуп Айсаев

Тахмине вообще досталась одна из драматургически центральных ролей в композиции: она вступала, когда сказитель повествовал о Каныкей, жене эпического героя Манаса. Дело в том, что именно в образе Каныкей воплощены давние связи между различными землями Центральной Азии: её отец — хивинский хан, сама она вышла замуж за хана кыргызов, а события той части «Манаса», которую в рамках «Лаборатории» декламировал Самат Кочорбаев, происходят в Бухаре. Поэтому волнующий, протяжный голос поющей без слов Тахмины Рамазановой, следующей памирский традициям женского вокала, послужил своего рода звуковым воплощением образа Каныкей.

ВИДЕО: фрагмент проекта «Центральноазиатская этно-джазовая лаборатория»

httpv://www.youtube.com/watch?v=ZmaR-IgjQ_Q

В будущем году должен состояться десятый, юбилейный фестиваль «Джаз_Бишкек_Весня». Организаторы фестиваля — общественный фонд «Центральная Азия Арт-Менеджмент» (директор Кенешбек Алмакучуков) — планируют для него ещё более впечатляющую программу. Директор фестиваля Каныкей Мухтарова рассчитывает, что в рамках фестиваля должна будет пройти первая в Центральной Азии музыковедческая конференция по этномузыковедению и социологии импровизационной музыки, в которой, как и в программе фестиваля, планируется более широкое участие музыкантов и специалистов не только из стран региона, но и из России, исторически и культурно глубоко связанной с центральноазиатскими странами, а также из США и Европы. И можно рассчитывать, что при полученной в этом году среднесрочной поддержке крупного американского благотворительного фонда (The Christensen Fund), хорошо представленного в Кыргызстане, планы эти воплотятся в жизнь.

ВИДЕО-БОНУС: репортаж телеканала 1TV.KG с третьего дня фестиваля — фрагменты выступлений и интервью Avesto, Keiko Börjeson, Meatology, Центральноазиатской этно-джазовой лаборатории
httpv://www.youtube.com/watch?v=I_gPGjMY8vo

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя