Культурный центр «ДОМ» отмечает 15-летие концертом американско-норвежского импров-трио Sun Rooms

0

anons22.05, КЦ «ДОМ»: Sun Rooms

Джейсон Адашевич (Jason Adasiewicz, США) — вибрафон; Ингебригт Хокер Флатен (Ingebrigt Håker Flaten, Норвегия) — контрабас; Майк Рид (Mike Reed, США) — ударные

Sun Rooms
Sun Rooms

22 мая Культурному центру «ДОМ» исполняется 15 лет. За эти годы на сцене ДОМа играли важнейшие музыканты импровизационной, этнической, электронной и академической музыки, объединённые контекстом тяги к экспериментам. В то же время ДОМ вполне можно назвать клубом в первую очередь и именно джазовым, или, если еще точнее, новоджазовым: ни в одном другом месте на всем постсоветском пространстве не выступало такое количество первых имён свободного джаза — от Энтони Брэкстона до Петера Брётцманна, от Барри Гая до Матса Густафссона… Вот поэтому отмечать юбилей ДОМ будет в формате именно джазовой вечеринки, пригласив Sun Rooms — одно из лучших американских джазовых трио последних лет, и одно из самых необычных.

Jason Adasiewicz
Jason Adasiewicz

Основной автор музыки Sun Rooms — чикагский вибрафонист Джейсон Адашевич, который впервые приезжает в Россию; Sun Rooms — его главная концертная группа. В США Адашевич — несмотря на относительную молодость — настоящая звезда и один из тех немногих независимых джазовых музыкантов, кто имеет действительно хорошую прессу: так, престижный джазовый журнал Down Beat неоднократно называл Джейсона победителем своего авторитетного опроса в номинации «восходящая звезда» среди исполнителей на вибрафоне, а альбомы его многочисленных проектов неизменно попадают в топ-10 джазовых записей года в Америке.

Постоянный партнёр таких музыкантов, как Хамид Дрейк и Роб Мазурек, Адашевич является одним из самых востребованных сайдменов «нового джаза»; он играет в дуэте с легендарным немецким саксофонистом Петером Брётцманном, а также время от времени участвует в концертах Петера с мощнейшей британской ритм-секцией Джон Эдвардс / Стив Ноубл. Однажды Адашевич ездил в турне и со Swedish Azz Матса Густафссона, отыгравших в начале апреля в ДОМе невероятный по накалу страстей и уникальный по качеству музыкально-театрального перформанса сет. Непосредственно перед приездом в Москву Адашевич будет играть на знаменитом фестивале FIMAV в Канаде в новом ансамбле Кена Вандермарка. Навыки игры на ударных (он начинал как барабанщик) очень пригождаются Адашевичу в обращении с таким, казалось бы, нежным инструментом, как вибрафон: поговаривают, что он играет на нем с той же яростью, что Брётцманн — на саксофоне. Сам Джейсон говорит об особой физиологичности своей игры и признается, что порой воспринимает вибрафон как барабан: он очень любит играть громко; при этом его мелодии узнаваемы, прозрачны и контрастны одновременно.

ДАЛЕЕ: участники трио — басист Ингебригт Хокер Флатен, барабанщик Майк Рид, контактная информация 

Ingebrigt Håker Flaten
Ingebrigt Håker Flaten (photo © Peter Gannushkin)

Изначально на басу в Sun Rooms играл Нейт МакБрайд, хорошо известный любителям свободной импровизации по Free Music Ensemble (трио с Вандермарком и Полом Нильссеном-Лавом) и Spaceways Inc.; именно его можно услышать на студийных записях Sun Rooms. А в новейшей инкарнации Sun Rooms за контрабас отвечает не кто иной, как любимец московской публики норвежец Ингебригт Хокер Флатен — великолепный исполнитель с собственным неповторимым почерком, участник культового фри-джазового трио The Thing, а также десятков других проектов (Atomic, Free Fall и так далее).

Mike Reed
Mike Reed

Один из главных соратников Адашевича, играющий с ним около пятнадцати лет барабанщик Майк Рид также очень активен на джазовой сцене Чикаго. Участник творческого объединения AACM, лидер нескольких крупных импровизационных формаций (квартет People, Places & Things, а также могучий тентет Living by Lanterns — своеобразный трибьют Sun Ra с участием Адашевича и гитаристки Мэри Хэлворсон; надо сказать, что вряд ли есть хоть еще один трибьют-проект, который играет… никогда не издававшийся материал объекта трибьюта!), бопер по убеждениям, Рид записывался с такими известными джазменами, как Джеб Бишоп, Грег Уорд и Ингрид Лауброк.

Пластинки Sun Rooms — из лучших образчиков актуального джазового modern creative; будто оправдывая название группы, эта музыка словно соткана из света, в котором Адашевич и партнеры создают призрачные и хрупкие мелодии, искусно вплетая в них композиции Дюка Эллингтона и Сан Ра, оттеняют их угловатостью Телониуса Монка и лиричностью Эндрю Хилла, и рассказывают собственную историю джаза неповторимым и универсальным языком свинга.

22 мая, начало в 20:00

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1000 р., в день концерта — 1300 р.

Культурный Центр «ДОМ»: Бол. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4 (м. Новокузнецкая)

Информация по тел.: (495)953-7236

ВИДЕО: Sun Rooms

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.