Легенда чикагского импров-сообщества AACM Фамуду Дон Мойе выступит в Москве

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

anons22 сентября, КЦ «ДОМ», 19:30: Catherine Jauniaux Trio (Бельгия-Франция, новый джаз, свободная импровизация) и Famoudou Don Moye / Baba Sissoko: Bamaco Chicago Express (афро-фри-джаз)

  • 1 отделение
    Катрин Жонио (Catherine Jauniaux, Бельгия-Франция) — голос, вокал, декламация
    Ксавье Шарль (Xavier Charles, Франция) — кларнет
    Жан-Себастьен Марьяж (Jean-Sebastien Mariage, Франция) — гитара
  • 2 отделение
    Фамуду Дон Мойе (Famoudou Don Moye, США-Франция) — ударные, перкуссия
    Баба Сиссоко (Baba Sissoko, Мали-Италия) — тамани, нгони, балафон, вокал

При поддержке фестиваля «Апозиция» (Санкт-Петербург)
Информационные партнёры концерта: журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия Zvuki.ru

В этот вечер на сцену «ДОМа» выходят музыканты, давно считающиеся легендами — причём не только свободного джаза и авангардной джазовой импровизации, но и world music. Такое, казалось бы, «совмещение несовместимого» в одном концерте на самом деле как нельзя лучше отвечает курёхинскому духу, витающему над культурным центром «ДОМ» все 15 лет с момента его основания.

Famoudou Don Moye
Famoudou Don Moye

Несмотря на то, что уже с конца 60-х годов Фамуду Дон Мойе играл со многими выдающимися фри-джазовыми музыкантами, в числе которых были Стив Лэйси, Сонни Шеррок и Фароа Сандерс, широкой публике он стал известен прежде всего как бессменный барабанщик одного из важнейших составов в истории американской импровизационной музыки — легендарного Art Ensemble of Chicago. К концу 60-х квартет, состоявший из трубача Лестера Боуи, саксофонистов Роско Митчелла и Джозефа Джармана и басиста Малаки Фэйворса, выступал и записал несколько пластинок вообще без штатного барабанщика; Мойе присоединился к коллективу по просьбе Митчелла в 1970 году. Полистилистичность игровой манеры Дона, в которой традиционные грув и свинг сочетались с виртуозной игрой на африканских и карибских перкуссионных инструментах, а также тягой к свободной импровизации, как нельзя лучше подошла ансамблю, который Мойе больше не покидал до самого его распада в середине 2000-х. За эти годы Мойе записал с Art Ensemble of Chicago более 30 пластинок, снискав вместе с коллективом всемирную славу.

ВИДЕО: Art Ensemble of Chicago, 1980-е гг.

Помимо Art Ensemble of Chicago, в 80-х годах Мойе играл в звёздном секстете The Leaders вместе с Лестером Боуи, Чико Фриманом, Сесилjм Макби, Кёрком Лайтси и Артуром Блайтом (в 1990 г. Мойе с этим составом выступил и в Москве, на легендарном I Московском международном джаз-фестивале Юрия Саульского). Записывался Дон и со своими собственными составами — Don Moye Magic Triangle Band (с Джозефом Джарманом) и Sun Percussion Summit, участники которого исследовали традиции африканской перкуссионной музыки. С молодости присущая Дону тяга к африканской музыке логичным образом привела его к сотрудничеству с африканскими музыкантами. Именно в дуэте с африканской звездой — всемирно известным Баба Сиссоко — Фамуду Дон Мойе и выступит на сцене «Дома».
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа об участниках концерта, ВИДЕО, контактная информация 

ВИДЕО: Famoudou Don Moye & Baba Sissoko в проекте Bamako Chicago Express

Баба Сиссоко, постоянно проживающий в Италии уроженец Мали, — музыкант-мультиинструменталист, виртуозно владеющий множеством различных перкуссионных инструментов, тама, нгони, балафоном и многими другими. Происходит он из семьи гриотов — представителей отдельной социальной касты профессиональных певцов, музыкантов и сказочников у народов Западной Африки. Сиссоко начал играть на тама («говорящем» барабане) в юном возрасте, помогая своему деду в различных музыкальных действах. В 1991 году он основал группу Taman Kan, а в 1993 году совместно с прославленным гитаристом из Мали Хабибом Куате — группу Bamada.

Baba Sissoko
Baba Sissoko

Способность Баба Сиссоко играть на огромном количестве музыкальных инструментов, а также его страсть к соединению малийских корневых мелодий и ритмов с другими музыкальными традициями (в первую очередь, европейским джазом и блюзом, а также латиноамериканской музыкой), привела к тому, что за свою продолжительную карьеру он успел переиграть с множеством мировых звёзд, в числе которых Фамуду Дон Мойе и Art Ensemble of Chicago, Ибрагим Феррер и Buena Vista Social Club, Ди Ди Бриджуотер, Омар Соса, Роберто Фонсека и бельгийское авант-джазовое трио Aka Moon. Баба Сиссоко является лидером различных музыкальных коллективов — African Griot Groove; Baba Sissoko & Mali Tamani Revolution; Baba Sissoko & Taman Kan; Baba Sissoko Black Rock.

Catherine Jauniaux
Catherine Jauniaux

В первом отделении концерта выступает трио Катрин Жонио (Catherine Jauniaux, Бельгия — Франция). При упоминании имени этой бельгийской вокалистки у большинства любителей авангардных направлений рок- и поп-музыки конца 70-х — 90-х годов по коже бегут мурашки, а в головах сам собой начинает кружиться вихрь из мелодий с альбомов европейских последователей течения Rock In Opposition. Прежде всего — бельгийской группы Aksak Maboul во главе с Марком Холландером, а также коллектива The Hat Shoes, в котором наряду с Катрин играли абсолютные звёзды мирового авант-рока 80-х и 90-х — её ныне покойный муж виолончелист Том Кора (истинный корифей нью-йоркской downtown-сцены), английский мультиинструменталист Билл Джилонис (The Work) и несравненный барабанщик Чарлз Хэйуорд (This Heat и Massacre с Фредом Фритом и Билом Ласвеллом).

К этому вихрю, конечно же, добавятся вокальные экзерсисы Катрин на единственном её сольном диске «Fluvial», созданном ею в тесном сотрудничестве с композитором и мультиинструменталистом Тимом Ходжкинсоном, одним из отцов-основателей движения Rock In Opposition. А на нет он сойдёт под звуки волшебной композиции «Naiwabi», спетой Жонио в составе андеграундного коллектива The Lowest Note of Organ:

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1200 р., в день концерта — 1500 р.

Культурный центр «ДОМ»: Бол. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4 (м. Новокузнецкая)

Информация по тел.: +7(495)953-7236

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.