Премьерный концерт программы «Джаз в Музее» сыграет гитарист Алексей Кузнецов

1
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anonsВ концертном зале Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского, который находится в самом центре Москвы, напротив Кремля, в новом концертном сезоне стартует программа «Джаз в Музее». По замыслу организаторов, в программе будет представлена галерея портретов легендарных джазовых музыкантов, при этом некоторые концерты будут организованы в необычном для музыкальных представлений формате бенефиса. Скорее всего, бенефисы будут представлять спонтанные джемы, когда на сцену будут выходить музыканты и дарить юбиляру своеобразное музыкальное приношение, которое будет исполняться в совместном музицировании. Кроме того, в рамках этой программы пройдёт второй фестиваль импров и джаза солистов «Оркестра Московских Композиторов», на который в качестве специальных гостей организаторы будут приглашать молодых талантливых музыкантов, играющие в стилистике improv. Фестивальные концерты будут проходить с октября по декабрь, по два концерта ежемесячно.

Алексей Кузнецов (фото: Владимир Коробицын)
Алексей Кузнецов (фото: Владимир Коробицын)

Первый концерт программы «Джаз в Музее» состоится 24 сентября, на котором будет представлен легендарный джазовый гитарист — народный артист России Алексей Кузнецов. Создавать портрет помогут друзья маэстро, известные джазовые музыканты: Алексей Подымкин (фортепиано), Владимир Кольцов-Крутов (контрабас) и Вартан Бабаян (барабаны).

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Что бы ни играл Кузнецов — звук его гитары, окрас игры всегда узнаваем. Каждая струна гитары, её звучание и есть уже звучание какой-то группы оркестра, а аккорд — это уже оркестр. Очень точно сказал о нем заслуженный деятель искусств России Алексей Баташёв: — Алексей Кузнецов — джазовый гитарист, влюблённый в свой инструмент и посвятивший ему всю жизнь. Это солнечный артист, он заслужил свою славу, и даже если бы мы ничего не знали о нём, все равно после нескольких минут игры, очарованные горячим ритмом, взлетами его импровизаций и неотразимой улыбкой, когда смеётся всё — губы, глаза, руки и даже сама гитара — мы оказались бы его поклонниками.

За плечами легендарного гитариста, композитора и аранжировщика Алексея Кузнецова лежит более чем полувековой путь творческой и просветительской деятельности. На этом пути у Кузнецова — участие в бесконечном множестве международных джазовых и блюзовых фестивалей и сотрудничество со многими знаменитыми музыкантами, среди которых Игорь Бриль, Георгий Гаранян, Николай Громин, Владимир Данилин, Алексей Козлов, Александр Ростоцкий, Даниил Крамер, Давид Голощёкин, Леонид Чижик, Игорь Бутман и другие.

ДАЛЕЕ: подробности об участниках, контактная информация, ВИДЕО! 

В этот вечер на сцене вместе с Алексеем Кузнецовым будут играть музыканты, хорошо известные любителям джаза. Пианист Алексей Подымкин выступает с джазовыми звёздами — Давидом Голощёкиным, Игорем Бутманом, Валерием Пономарёвым, Аркадием Шилклопером, зарубежными мастерами джаза, является постоянным партнёром Давида Голощёкина в ансамбле «Четверо». Басист Владимир Кольцов-Крутов играл в ансамбле джазовой музыки Давида Голощёкина и в составе различных ансамблей выступает на многочисленных отечественных и зарубежных фестивалях. На прошедшем в августе этого года фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», выступая в составе квинтета пианиста-виртуоза из Армении Ваагна Айрапетяна, Кольцов-Крутов своими сольными импровизациями вызвал шквал аплодисментов зрителей. Самый молодой участник концерта, барабанщик Вартан Бабаян, больше известный как перкуссионист, тонко чувствует нюансы музыкальной канвы материала.

24 сентября, 20:00: концерт Алексея Кузнецова в концертном зале музея им. В. И. Вернадского (ул. Моховая, 11, справки по тел. 8(925)842-3729).

Афиша концерта на сайте концертного зала музея

ВИДЕО: Алексей Кузнецов «Голубой коралл» (съёмка 2012)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Великолепный был вечер!!! Алексей величайший и гениальнейший гитарист!! Сегодня прочитал статья про импровизацию -- и вспоминаю слова Алексей в интервью про то что у него уже не очень то и хорошая память. А в статье пишут, что память обязательна для импровизации. Видимо не такая уж и обязательная Алексей импровизировал на концерте как Бог :)) Браво!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.