Воронежская группа Happy55 покажет в Москве свои изыскания на грани стилей

0

anons21 декабря в московском Еврейском культурном центре на Никитской в рамках концертного цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века» играет один из самых необычных коллективов на российской импровизационной сцене — воронежская группа Happy55.

Happy55
Happy55

Группу создали пианист и композитор Ярослав Борисов и барабанщик Александр Битюцких. Коллектив приближается к своему десятилетию, и всё это время стилистика и идеология музыки Happy55 меняется: это группа-трансформер. В зависимости от необходимости к составу могут подключаться дополнительные музыкальные «модули», тем самым дополняя звучание. На протяжении последних лет коллектив выступает как трио: в 2007 году к дуэту Борисов-Битюцких полноправно присоединился кларнетист Геннадий Чухлов. Аналогов творчеству группы не существует ни на российской, ни на мировой сцене. Happy55 исполняет авторские произведения, которые весьма трудно квалифицировать на предмет соответствия тем или иным формальным рамкам. Именно поэтому ансамбль всё чаще приглашают на фестивали, которые не замыкаются в каких-то стилистических границах: в активе Happy55 выступления на фестивалях «Усадьба. Джаз» в Архангельском, «Музэнерго» (Дубна и ряд других городов), JazzBez во Львове, «Джазовая провинция», Jazz Do It и других. Журнал «InRock» говорил об их стиле как о смеси фьюжн, минимализма и эйсид-джаза. В сущности, это одно из направлений современной импровизационной музыки, много взявшая и от джаз-рока, и от джем-бэндового грува Medeski, Martin & Wood, и от клубных направлений, и даже от арт-рока. С другой стороны, в ней можно найти приёмы композиторской техники нового времени, влияние Филипа Гласса и Эрика Сати, русских композиторов XX века (Игоря Стравинского, Сергея Прокофьева). Дискография ансамбля небогата, но в 2013 году вышел их второй CD «Волшебное слово», представивший весьма разнообразный материал, пронизанный не только глубокими идеями, но прекрасным драйвом.

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о коллективе, фото, ВИДЕО, контактная информация! 

В самое последнее время произошел новый поворот в звучании Happy55, в результате которого ансамбль присовокупил к квази-академическому звучанию, демонстрируемому на альбоме «Волшебное слово», полновесную электронную единицу — музыканта-эдектронщика, который параллельно с группой занимается и собственным электронно-танцевальным проектом. Таким образом, в общий вектор включена ещё одна чрезвычайно интересная линию актуальной «двигательной» электроники, а также все возможности, который даёт сэмплирование и обработка звука — причеём в качестве отдельного инструмента, который может равноценно взаимодействовать с классическими, темперированными инструментами в крупных формах.

Happy55
Happy55

Happy55: Ярослав Борисов — фортепиано, бас, синтезаторы; Александр Битюцких — барабаны; Геннадий Чухлов — кларнет; Никита Бондаренко — электроника.

ВИДЕО: Happy55 «En Garde»

21 декабря, начало (ВНИМАНИЕ!) в 18:00

Еврейский культурный центр на Никитской: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Краснопресненская/Баррикадная)

Тел. (495)787-4560, (495)787-4567 (бронируйте билеты заранее!)

Цена билета: 500 рублей, для студентов и пенсионеров скидка 50%

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.