Вокалистка София Рубина-Хантер отправилась в турне с российской группой Horsepower Николая Моисеенко

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Анна Чистоделова
фото: архив артиста
AC

interview3 февраля в Эстонии стартовал концертный тур московского коллектива Horsepower при участии известных эстонских музыкантов — певицы Софии Рубиной-Хантер и клавишника Владимира Высоцкого. Гастроли проходят по четырём городам Эстонии с 3 по 8 февраля (в том числе 6 и 7 февраля — в Таллине), а финалом тура станет выступление в Московском Доме музыки в рамках фестиваля «Триумф джаза» 21 февраля. Те, кто знаком с творчеством Николая Моисеенко — саксофониста и лидера Horsepower — от предстоящих выступлений вправе ожидать многого: на сцену выйдут молодые артисты с нетривиальным музыкальным подходом, творчески пластичные и ищущие, а София Рубина-Хантер, одна из самых сильных восточноевропейских джазовых певиц, призвана стать «жемчужиной тура». Сегодня она рассказывает «Джаз.Ру» о своём творческом пути, американской школе джаза, об участии в телешоу «Голос»… и немного о «женском».

Sofia Rubina
Sofia Rubina

— Мне очень приятно, что музыканты такого высокого уровня посетят Эстонию. Я уже успела неоднократно выступить с этой группой в Москве, а познакомилась с Николаем Моисеенко ещё раньше — в 2008 году в рамках тура по Англии со студентами Berklee College of Music, где я тогда училась. Я участвовала в ансамбле Николая под названием Mass Ave Project. С тех пор мне очень нравится творчество Николая Моисеенко, поэтому я с нетерпением жду совместных выступлений на площадках Эстонии и России.

А с клавишником Владимиром Высоцким вас поначалу связывали отношения «преподаватель — ученица»?

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— Совершенно верно. Мы встретились году в 2002-м: он вел у меня уроки джазовой гармонии. Вскоре я познакомилась и с его творчеством, а затем творчество стало общим: мы много играли вместе и писали альбомы, состоящие из его и моих произведений. Такое сотрудничество продолжается по сей день, и я безумно этому рада: Владимир очень тонко чувствует музыку, а ещё это пунктуальный и обязательный человек, что крайне важно в любой профессии, и наша — не исключение.

Как готовились к предстоящему туру, учитывая, что находились с другими его участниками в разных городах?

— Моя задача — выучить репертуар и написать слова к некоторым композициям группы. Этим я и занималась, параллельно с работой преподавателя джазового вокала и вокальной импровизации.

Возникает ощущение, что вы родились джазовой певицей. Это семейное?

— Я постоянно импровизировала в детстве, и уже в 15 лет поняла, что люблю джаз. Родители действительно слушали хорошую музыку — недавно нашла у них старые пластинки Ареты Франклин, «Битлз»… Часто в доме звучала классическая и бардовская музыка. Моя мама окончила в детстве музыкальную школу, а папа… Папа просто любит петь! В детстве он прослушал все доступные оперы и до сих пор помнит ключевые арии, которые в любой момент готов воспроизвести. По профессии он физик.

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Софии Рубиной 

Родители, надо полагать, отвели вас в музыкальную школу в родном Тарту. А что было дальше?

— Я окончила её по классу фортепиано, параллельно ходила на уроки джазового вокала к педагогу Наталье Трошиной — кстати, учусь у неё до сих пор! — а потом поступила в Вильяндискую Академию культуры на джаз-вокал. Там как раз преподавал Владимир Высоцкий.

Затем, по его словам, вы улетели в Штаты и вернулись «музыкантом совсем другого уровня». А почему именно Америка?

— Я всегда мечтала оказаться там. И у меня получилось, хотя путь оказался витиеватым: он пролегал через Италию, где я прошла прослушивание и спустя какое-то время узнала, что выиграла стипендию в Berklee College of Music.

Быстро ли адаптировались к языковой среде?

— В возрасте 15 лет я написала свою первую песню на английском, а в 18 — первый альбом, так что знала язык хорошо, но к американскому надо было привыкать, и на это ушёл примерно месяц. Для последующего моего творчества такое погружение, конечно, пригодилось — все мои тексты, включая те, что сейчас сочиняю для нашего с Horsepower проекта, — на английском.

То есть вы согласны с мнением, что джаза на русском не бывает?

— Я думаю, что бывает: все зависит от текста. Если красивые слова органично вплетаются в музыку, то получаются такие прекрасные вещи, как, скажем, «Сто часов счастья» Орбеляна.

Расскажите о своем американском периоде.

— Меня почти сразу там отметили как способную джазовую певицу, благодаря чему я попала в прекрасную программу Berklee Golab Jazz Institute, где каждую неделю преподавали самые известные мировые звёзды джаза.

Насколько я знаю, не обошлось и без романтической истории.

— Это правда. В Америке я познакомилась со своим мужем. Мы вместе выступали и учились — он джазовый трубач. Потом стали встречаться, и однажды на уроке аранжировки Джейсон признался мне в любви. Его родители живут в Лос-Анджелесе, они очень тепло меня приняли, а затем, когда пришло время появиться на свет нашей дочери, мы с мужем улетели ко мне в Эстонию.

Sofia Rubina, Villu Veski, Jason Hunter
Sofia Rubina, Villu Veski, Jason Hunter, 2014

Вашей с Джейсоном дочке Наиме Джазель Хантер два года. Второе имя она явно получила в честь джаза…

— И первое тоже! У Джона Колтрейна есть очень красивая тема — «Naima». Это довольно распространенное имя, в переводе с иврита означающее «приятная». Но и Джазель — не плод нашего воображения! Мы нашли его в справочнике американских имен, когда вместе с мужем решали, как назвать малышку — я хотела, чтобы оно обязательно начиналось на «джаз».

С таким именем и такими родителями, наверное, ребенок растет за кулисами?

— Я не часто брала её на репетиции, но этим летом на Днях оперы в Сааремаа она вместе со мной репетировала с биг-бэндом, и ей очень понравилось (смеётся). Конечно, это было не всерьёз, мы просто веселились, но она, можно сказать, родилась под музыку и живет в ней, поэтому и поёт практически с рождения — как может, разумеется. Года в три, думаю, начнем обучать её пению и игре на фортепиано. А пока я понемножку с ней занимаюсь, мы вместе часто сочиняем песенки или просто включаем музыку и танцуем под песню «Happy» всей семьёй.

И всё же — почему вернулись в Эстонию? Ведь наверняка были перспективы остаться в Штатах и творить там.

— Да, я получила много интересных предложений, но для меня было важно приехать в свою страну и поделиться приобретённым, очень ценным опытом, начать преподавать именно здесь, на родине. Но мосты никто не сжигал: я активно сотрудничаю с музыкантами из Америки, и в феврале выйдет мой клип от очень известного продюсера Бенджи Канделеро — автора и аранжировщика хита «Gypsy Woman». В общем, мне нравится там, где я сейчас, да и Джейсон вот уже два года на удивление успешно реализуется здесь как музыкант.

Интересно, как афроамериканцу из почти курортного региона живется в суровых северных краях?

— Он уже привык (смеётся). У него очень много выступлений: хорошие трубачи всегда востребованы, и он постоянно занят в проектах, в том числе в наших общих. Сейчас мы вместе пишем альбом, в прошлом году успешно выступили в Москве и собираемся повторить этот опыт.

А в России могли бы жить и творить?

— Я не только выступаю, но и замечательно провожу время в Москве. Меня вдохновляет этот город. В последний приезд обошла все свои любимые музеи, театры, получила массу новых впечатлений. Очень люблю московские джаз-клубы, например, в Клубе Алексея Козлова мы играли в октябре с Евгением Лебедевым, Виллу Вески и Джейсоном Хантером, с Антоном Ревнюком и Игнатом Кравцовым. Это было незабываемо.

Sofia Rubina & Horsepower
Sofia Rubina & Horsepower

Вряд ли ошибусь, если скажу, что вашим выступлением на шоу «Голос» гордилась вся Эстония. А как вы попали на проект и с какой целью?

— Я почувствовала, что это поможет мне раскрыться как поп-артисту. Попробовала — и не жалею! Пришлось пройти три уровня кастингов — там всё серьёзно, но попасть туда предельно просто: я подала заявку, заполнив на сайте анкету. Так что всё по-честному, и выигрывают сильнейшие.

А почему «Осенние листья»? Мелодия не самая оригинальная.

— Авторские композиции в отборах не поют, а «Листья» мы выбирали с редакторами программы — по условиям конкурса, нужно что-то любимое и узнаваемое зрителями.

Не сомневались, что пройдёте закулисные туры и окажетесь в телевизоре?

— Вот как-то нет. Напротив, у меня была уверенность, что я не зря поехала в Россию. Кроме того, уверенности в себе придавала мощная команда поддержки: мои близкие друзья и коллеги, включая Владимира. Но волнение было очень сильным! Никогда такого не испытывала. И когда члены жюри ко мне обернулись, ощутила бесконечную радость.

Что было дальше?

— Работа над репертуаром: мои номера ставили Пелагея и Леонид Агутин — блестящие профессионалы, с которыми легко работать. Мы вполне совпали и энергетически, подготовив такие песни, как «Total Eclipse Of The Heart» и «Can’t Buy Me Love» — поскольку это не совсем моя ниша, опыт был очень полезным.

В Эстонии и в России много талантливых детей, которые, как и вы когда-то, лишь начинают свой музыкальный путь. Что посоветуете им?

— Развиваться. Я думаю, если работать над собой и постоянно совершенствоваться, то все дороги открыты.

ВИДЕО: София Рубина и в Москве, клуб «Эссе»

httpv://www.youtube.com/watch?v=gcyB_GqLGN8

Horsepower — это саксофонист Николай Моисеенко, гитарист Антон Хабибулин, бас-гитарист Сергей Гейер и барабанщик Пётр Ившин. По словам лидера коллектива Николая Моисеенко, от предшествующей формации, Nikolay Moiseenko Project, новый проект отличает более агрессивный посыл, наличие большего числа вокальных композиций, а из гармонических инструментов в арсенале музыкантов осталась только гитара.

Специальные гости проекта: эстонские музыканты София Рубина-Хантер — вокал и Владимир Высоцкий — клавишные.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя