Штрихи истории отечественного джаза на фестивале «Интермузей» в московском Манеже

1
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020

infra11-15 июня в московском выставочном зале «Манеж» проходит выставка-фестиваль музейной отрасли «Интермузей-2015». В этом году впервые в составе экспозиции Ассоциации музыкальных музеев России в выставке примет участие Центр исследования джаза — общественное учреждение, созданное при Джазовом центре в Ярославле, который располагает соответствующим помещением. Центр исследования джаза занимается собиранием, сохранением, каталогизацией, введением в оборот материалов по истории джаза в нашей стране (документов, нот, интервью, фотографий, аудиозаписей, видео- и киносъёмок), исследовательской и образовательной работой с этими материалами и организацией доступа к ним для максимально широкого круга людей.

Центр исследования джаза представит на выставке небольшую часть своих обширных фондов, создание которых идёт уже пятый год. Ещё в 2011 г. в фонды будущего ЦИД поступили материалы из личного архива Игоря Сигова, создателя легендарной Группы Изучения Джаза СССР (1931-1965), и личный архив Ростислава Винарова, видного московского «джазового функционера» 1960-70-х гг., курировавшего в МГК ВЛКСМ «джазовую тему» (включая организацию легендарных ныне Московских джаз-фестивалей 1965-68 гг.) Важнейшее место в фондах занимают полученные Центром в 2013 г. архивы старейшины петербургского джаз-клуба «Квадрат» Натана Лейтеса (более 200 кг различных материалов: Лейтес документировал всё!), а также покойного первопроходца джазового просветительства, соавтора исторической первой брошюры «Джаз» (1960, совместно с Владимиром Фейертагом) барабанщика Валерия Мысовского. Свои архивы Центру передали народный артист РФ, саксофонист Алексей Козлов, а также целый ряд других музыкантов, коллекционеров и энтузиастов джаза.

His Master's Voice 102c 1936 compact gramophone
His Master’s Voice 102c 1936 compact gramophone
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Поскольку показать всё это на одном маленьком стенде невозможно, Центр решил показать самое, по нынешним временам, экзотичное: крошечную часть коллекции аудионосителей, в том числе архаичных граммофонных пластинок на 78 оборотов в минуту с записями раннего советского джаза — всего около 30 из более чем полутора сотен имеющихся единиц хранения. Причём пластинки будут не просто лежать на стенде: раз в полчаса их по очереди будут воспроизводить на имеющемся у Центра музейном механическом патефоне середины 1930-х гг., произведённом британской компанией His Master’s Voice.

Для показа на выставке московский саксофонист Тимофей Хазанов предоставил уникальный экспонат — хранящуюся в его семье с середины 1970-х гг. трубу великого джазмена Эдди Рознера, которую он перед эмиграцией в Западный Берлин в 1973 г. подарил одному из музыкантов своего последнего биг-бэнда — оркестра Гомельской филармонии.

Тимофей Хазанов и
Тимофей Хазанов и “гомельская труба” Эдди Рознера

На стенде будут также представлены экспозиции работ двух специализирующихся на съёмках джаза российских фотохудожников, сотрудничающих с Центром исследования джаза — Павла Корбута и Александра Забрина.

В медиатеке «Интермузея», доступной всем посетителям, будут звучать подготовленные работниками Центра аудиоподкасты по истории отечественного джаза.

А в рамках культурной программы «Интермузея» Центр исследования джаза представит 12 июня в 18:00 выступление в Манеже малого состава Большого Джазового Оркестра п/у трубача Петра Востокова.

Ждём вас в Манеже на стенде В-06 в разделе «Музыка» (Манежная пл., 1, м. Библиотека им. Ленина / Александровский сад) с 11 по 15 июня (10:00 — 19:00). Вход свободный!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Были вчера в Манеже. Все очень любопытно. Глаза разбегаются!) С удовольствием послушали записи А. Цфасмана на замечательном патефоне Кирилла Мошкова. Очень трогательно! А великолепный концерт, который дали наши замечательные музыканты во главе с Петром Востоковым, оставил ощущение джазового блаженства! Хочется поименно их назвать: Сергей Баулин , Олег Стариков, Алексей Беккер, Роман Салмасов, ну и, конечно, великолепный Петр. Спасибо Кириллу Мошкову за организацию всего этого пиршества! Слава Богу на Руси еще не перевелись истинные знатоки и энтузиасты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.