Финские радикалы Сами Сиппола и Вилле Раухала из Black Motor выступят в Москве дуэтом

0

anons22 июня в Культурном Центре ДОМ выступит дуэт Sami Sippola & Ville Rauhala (Финляндия): Сами Сиппола — саксофоны (ex-Black Motor) и Вилле Раухала — контрабас (Black Motor).

Финский дуэт время от времени с иронией именует себя Muscle Kings of Mexico. Вычурное и никак не связанное с реальностью название служит единственной цели: хоть как-то отделить очередной их проект от собственно имён музыкантов, которые уже примелькались в огромном количестве самых разных коллективов и сами по себе не дают чёткого понимания того, какую именно музыку играет дуэт.

Muscle Kings Of Mexico
Muscle Kings Of Mexico (фото © Никита Пташко)

Саксофонист Сами Сиппола, не так давно отметивший сорокалетие, провёл первые годы своей творческой жизни в финском Пори, откуда после отбытия воинской повинности перебрался в более разнообразный в смысле музыкальной жизни Тампере. Начав с альт-саксофона и со временем освоив тенор-саксофон, он и в музыке прошёл практически все ступени, которые в принципе могли привести к свободному джазу: рок-группы, джазовые ансамбли, фанковые танцевальные составы и множество свободно импровизирующих формаций, в которых его пути впервые начали пересекаться с контрабасистом Вилле Раухала. Тот, в свою очередь, аналогичным образом пробовал силы и в качестве аккомпаниатора ведущим исполнителям финского танго, и в сопровождении театральных постановок, начав к определённому моменту считаться одним из самых востребованных контрабасистов региона.

Главное совместное детище Сиппола и Раухала — трио Black Motor, исполняющее свободный, энергичный и полный грамотно поданной сатиры джаз. Этот состав в буквальном смысле слова нашумел по всей Европе и привлёк к себе достаточно внимания, чтобы бескомпромиссно ищущий новых путей Сиппола посчитал своё в нём участие слишком предсказуемым и в конце 2014 года объявил о выходе из состава. Однако сама по себе связка Раухала-Сиппола получилась настолько удачной в творческом плане, что речи о прекращении её работы не шло. Дуэт активно экспериментирует с приглашёнными гостями и исполняет характерную для сегодняшней «вперёдсмотрящей» финской сцены свободную музыку, вбирающую в себя куда больше влияний, чем это было характерно для американского фри-джаза прошлого века. Критики и слушатели отмечали, что характерная для дуэта смесь пафоса, самоиронии и энергии делают его интересным для молодой или слабо знакомой со свободной музыкой аудитории.

ВИДЕО: Muscle Kings Of Mexico «Iron Master»

ДАЛЕЕ: контактная информация и ещё одно ВИДЕО! 

ВИДЕО: Muscle Kings Of Mexico в клубе Telakka, Тампере

Культурный центр «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236
Событие на Facebook
Стоимость входного билета: 600 руб., студентам: 500 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.