ОТМЕНА: «Международный джаз-квартет» в Москве

0

NEW К сожалению, концерт отменён. Организаторы приносят извинения публике. Деньги за уже купленные входные билеты будут возвращены, билеты можно сдать в клубе в любой день.

anons

27 августа в джаз-кафе «Эссе» состоятся два концерта (20:00 и 22:00) уникального международного ансамбля, в котором играют три американских и один российский мастер джаза. За негромким названием International Jazz Quartet — четыре имени: лидер ансамбля, пианист Яков Окунь, а также контрабасист Джералд Кэннон (Gerald Cannon), барабанщик Джо Фарнсуорт (Joe Farnsworth) и легендарный саксофонист Гэри Бартц (Gary Bartz).

Эти два концерта в один вечер станут единственными московскими выступлениями квартета, поэтому столичным ценителям джазового искусства предлагается не упустить редкий шанс.

Gary Bartz (фото © Владимир Коробицын, 2010)
Gary Bartz (фото © Владимир Коробицын, 2010)

Гэри Бартц (р. 1940) приехал в Нью-Йорк 17-летним юношей, чтобы учиться в престижной Джульярдской консерватории. К середине 60-х он уже играл в ансамбле прославленного барабанщика Макса Роуча. А в 1965-м случилось так, что в родном Балтиморе, где его родители владели джазовым клубом, ему выдалось заменить отсутствующего саксофониста в популярнейшем коллективе — Jazz Messengers барабанщика Арта Блэйки. Вскоре Бартц уже стал штатным музыкантом «Посланцев джаза», его дебют в грамзаписи состоялся на альбоме Блэйки «Soulfinger».

С 1968 г. Гэри регулярно сотрудничает с пианистом Маккоем Тайнером, с которым записал два хрестоматийных альбома —«Expansions» и «Extensions». Это сотрудничество продолжается и до нынешнего времени. В 2005 г. Бартц получил премию «Грэмми» за игру на альбоме Тайнера «Illuminations». А в феврале 2010 он с ансамблем Маккоя Тайнера участвовал в фестивале «Триумф джаза» в Москве.

В первой половине 70-х Бартц играл в «электрическом» ансамбле трубача Майлса Дэйвиса, параллельно возглавляя собственный ансамбль NTU Troops. Впрочем, как лидер он записывался с 1968 г., но в 80-е в его сольных записях наступил многолетний перерыв, завершившийся только в 1989. Самый новый альбом Бартца записан в 2012 г. с тем же квартетом, с которым он дал весной 2010 сольный концерт в Москве («Coltrane Rules: Tao of a Music Warrior», OYO Recordings).

А вот как наше издание писало о первом выступлении Бартца в Москве 15 лет назад:

С первых же звуков его игры стало ясно, что он совсем не утратил ничего из своей прежней формы — он по-прежнему обладает великолепной техникой и пронзительно-ясным, необычным звуком с характерным жёстким, совсем не смягчающимся в конце «сустейном»…

…Но техника его игры — это еще не все. Скорость, беглость, звукоизвлечение, необычность приёмов игры, в высшей степени индивидуальная манера — все это имеет смысл только тогда, когда музыкант не просто воспроизводит поток нот, а играет музыку. Здесь это наличествовало в полной мере: Гэри в каждом соло старался рассказать историю, и часто ему это удавалось. Именно это качество заставляло людей в аудитории вскрикивать в ответ на особо экспрессивные фразы саксофона, именно это заставило полный зал устраивать Гэри настоящую овацию в финале каждого отделения.

(«Полный джаз», №14-2000)

Далее: Яков Окунь, Джералд Кэннон, Нашит Уэйтс… как попасть 27 августа в «Эссе»? 

Яков Окунь (фото © Ира Полярная)
Яков Окунь (фото © Ира Полярная)

Пианист Яков Окунь (р. 1972) — один из самых авторитетных российских джазовых музыкантов, причём не только среди отечественных слушателей, но и в профессиональном сообществе за пределами нашей страны: за последние полтора десятилетия он заработал отличную репутацию у гастролирующих в России американских музыкантов современного джазового мэйнстрима. Список джазовых звёзд, с которыми ансамбль Якова Окуня играл в России, весьма внушителен, причём многие приезжали по несколько раз и совершали по России целые турне с Окунем: саксофонисты Лу Табакин, Донни Маккаслин, Джонни Гриффин, Джеймс Сполдинг, Крэйг Хэнди, трубач Эдди Хендерсон, вокалистка Дебора Браун… Не так часто случается, чтобы российский джазовый музыкант, не переезжая в США на так постоянное место жительства, смог выпустить альбом со своей музыкой на американской фирме грамзаписи, причём чтобы альбом этот был записан в Америке, американскими силами и средствами, и выходил наравне с работами американцев. Первый пример такого рода относится к 2011 г., когда Яков Окунь выпустил альбом «New York Encounter» на известном нью-йоркском лейбле Criss Cross Jazz. В записи этой незаурядной работы участвовали опытный барабанщик Билли Драммонд и универсальный контрабасист Бен Стрит.

Дополнительно: слушать подкаст о дебютном альбоме Якова Окуня в США (2011)

В последние годы Окунь каждый вторник ведёт серию самых известных джемов в Москве: «джем-сешн с Яковом Окунем» в джаз-кафе «Эссе» его стараниями превратился в своего рода знак качества, «место силы» той части московского джазового сообщества, которая ориентируется на современный мэйнстрим, и среду передачи джазового опыта от старшего поколения московских джазменов будущим звёздам российского джаза.

Gerald Cannon
Gerald Cannon

Контрабасист Джералд Кэннон, ныне 57-летний, в Москве выступал впервые ещё в 2002 г. в составе блестящего ансамбля Jazz Machine барабанщика Элвина Джонса — ныне, увы, покойного; затем гастролировал по России в 2005 в ансамбле тромбониста Стива Турре; приезжал и с квартетом другого бывшего участника легендарного квартета Джона Колтрейна — пианиста Маккоя Тайнера — в 2010 (кстати, вместе с Бартцем). Интересно, что в 2012 г. Джералд уже сотрудничал с русскими джазменами: он участвовал в записи дебютного альбома саксофониста Дмитрия Мосьпана «On The Waves» (Butman Music Records). Но основная его известность была связана — после того, как он отучился у великого контрабасиста Милта Хинтона в Университете Висконсина и отточил мастерство в «Посланцах джаза» Арта Блэйки, трио пианиста Сидара Уолтона и ансамбле саксофониста Декстера Гордона — с многолетней работой в ансамбле трубача Роя Харгроува и всё в той же «Джаз-машине» Элвина Джонса. Вообще он весьма востребованный музыкант и ежегодно гастролирует и записывается со множеством разных коллективов, включая и собственный ансамбль. Его первый альбом в качестве лидера вышел на лейбле Cloud 9 Records в 2004 г.

Joe Farnsworth
Joe Farnsworth (фото © Леонид Селеменев)

Наконец, барабанщик Джо Фарнсуорт (р. 1968) больше всего известен как участник ансамбля саксофониста Фарао Сандерса, но работал также со множеством других нью-йоркских звёзд, среди которых Дэвид Хэйзелтайн, Джим Ротонди, Бенни Голсон, Стив Дэйвис, Джон Фэддис, Бенни Грин, Джордж Коулман и др.

27 августа, «Эссе», 20:00 и 22:00: ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а, +7(495)9516404
как добраться | забронировать столик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.