Михаил Кулль: юбилей! Поздравляем с 80-летием

5
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

C

Михаил Кулль (фото © Рафаэль Аваков)
Михаил Кулль (фото © Рафаэль Аваков)

В этом месяце отмечает 80-летие один из самых ярких авторов «Джаз.Ру» — пианист Михаил Кулль. Музыкант родился в Москве 4 августа 1935, дебютировал как джазмен в конце 1950-х, играл в первых московских джаз-клубах в 1960-е, на протяжении многих лет работал в Диксиленде Владислава Грачёва, а затем в New Moscow Jazz Band Александра Банных. С 1999 г. живёт в городе Йехуд (Израиль). Как историк московской джазовой сцены Михаил Кулль написал книгу «Ступени восхождения», исходный текст которой доступен в книжном разделе портала «Джаз.Ру» , а бумажное издание вышло в издательстве «Книга-Сэфер» (2009). Кроме того, его перу принадлежит целый ряд очерков для журнала «Джаз.Ру», которые выходят в бумажной версии нашего издания регулярно, начиная с 2007 г., прежде всего — важные исследования по истории Московских джаз-фестивалей 1962-68 гг. и московских «джазовых кафе» 1960-70-х — по факту, первых в столице джаз-клубов. Интересно, что эти очерки проиллюстрированы многочисленными фотографиями, большую часть которых сделал в те годы сам Михаил Кулль. В настоящее время готовится выпуск этих очерков отдельной брошюрой, которая будет представлять собой приложение к журналу «Джаз.Ру», выпущенное совместно с Центром исследования джаза в Ярославле.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Что до книги «Ступени восхождения», то она охватывает те периоды развития московского джаза (и круги московских музыкантов), которые далеко не всегда попадали в поле зрения профессиональных авторов, описывавших историю джаза в СССР, прежде всего — историю московского дискилендового движения, в котором Михаил Кулль сыграл важную роль, работая у Владислава Грачёва и позднее у Александра Банных. «Ступени восхождения» написаны безо всякого академизма: это не столько историческое исследование, сколько персональная история музыканта, который оказался внутри событий, о которых мы — джазовые слушатели более молодых поколений — привыкли читать в исторических исследованиях как о каких-то легендарных свершениях. Михаилу Куллю прекрасно удалось передать дух времени, личные ощущения человека, вовлечённого в непростую историю советского джазового движения 1950-1980-х гг., что делает его работу особенно ценной.

Михаил Кулль периодически выступает на израильских и российских джазовых сценах, в том числе и на фестивале «Джаз-Глобус» в Иерусалиме.

Редакция «Джаз.Ру» и актив Центра исследования джаза от всей души поздравляют Михаила Кулля с 80-летием и желают ему не только традиционных «до 120», но и новых успехов в продолжении его творческой деятельности!

5 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Жизнь театр -- вход бесплатный,
    А выходом командует Судьба.
    Твой путь конкретный иль абстрактный
    Проходит там под знаком “ДА”.

    В музыку вклад твой много стоит,
    Ты джаза летописец и певец ,
    Философ, химик, инженер и стоик.
    По всем оценкам -- МОЛОДЕЦ!

  2. Поздравляю замечательного человека, музыканта, летописца джаза с Юбилеем. Рад что в моей жизни в середине 70х произошло знакомство Михаилом. Не смотря на то, что прекрасно рассказываешь и иллюстрируешь наше джазовое прошлое, ты для нас вперёдсмотрящий. Здоровья и исполнения всех твоих творческих планов и задумок

  3. Поздравляю замечательного человека, музыканта, летописца джаза с Юбилеем. Рад что в моей жизни в середине 70х произошло знакомство с Михаилом. Не смотря на то, что прекрасно рассказываешь и иллюстрируешь наше джазовое прошлое, ты для нас вперёдсмотрящий. Здоровья и исполнения всех твоих творческих планов и задумок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.