«Джаз на Красном море»: в Эйлате состоится 29-й джаз-фестиваль

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Владимир Мак,
Иерусалим
Фото: пресс-служба Red Sea Jazz Festival
MM

anonsС 23 по 26 августа в курортном городке Эйлат на побережье Красного моря в 29-й раз состоится главный джазовый фестиваль Израиля — Red Sea Jazz Festival. Мало фестивалей вообще доживает до такого возраста, а джазовых — в особенности. Среди традиционных старинных фестивалей, в названиях которых есть слово «джаз», истинно джазовыми большинство давно не является. Обычно это собрание поп-звёзд, приводящих на фестиваль толпы людей, среди которых меломаны, любящие некоммерческие музыкальные жанры, составляют меньшинство. Между концертами популярной музыки встречаются джазовые проблески, как подачки этому меньшинству, а часто и сами джазмены переквалифицируются в поп-музыкантов — нет места для подробных примеров и нет желания их приводить. Эйлатский фестиваль тоже хочет зарабатывать и тоже приглашает популярных в Израиле артистов других жанров, но по-прежнему джаз — главная составляющая фестиваля не только в названии, но и в программе.

Вначале о «кассовых» мероприятиях. Риф Коэн — 25-летняя певица, которая поёт на иврите, арабском и французском музыку, сдобренную этническими мотивами и африканскими ритмами. «Принц израильского рока» Барри Сахаров, закрывающий фестиваль — безусловная звезда израильской музыки. 58-летний гитарист, певец и композитор любит джаз и даже пригласил в свою эйлатскую программу ветерана израильского джаза контрабасиста Эли Магена и трубача Авишая Коэна. Но я помню, как фестиваль закрывали Джон Скофилд и Пакито Де Ривера, и в последний день предстоящего фестиваля тоже будут выступать суперзвезды мирового джаза (о них ниже), так что мне кажется неэтичным завершать джазовый фестиваль выступлением отечественной поп-звезды.

Avishai Cohen, Omri Mor
Avishai Cohen, Omri Mor

Программа состоит из 25 концертов и разделена на «своих» и «гостей». В трёх залах на берегу моря на территории эйлатского порта семь местных ансамблей (а также Риф Коэн и Сахаров) сыграют по одному концерту, а восемь «гостевых» выступят по два раза. Уже несколько лет разделение на своих и чужих носит почти символический характер. Многие израильские музыканты не только обучились в Бёркли и Манхэттен Скул, но и находятся в мире джаза на самом высоком уровне — как контрабасист Авишай Коэн и пианист Омри Мор, которые откроют фестиваль. Коэн блестяще дебютировал в Эйлате 16 лет назад в ансамбле прославленного американского пианиста Чика Кориа. А Мор учился не в Америке, но в Иерусалиме — у Славы Ганелина. Его импровизации — уникальное сочетание фортепианной классики, джазового мэйнстрима и музыки марокканских евреев. Дуэт «Коэн — Мор» — ансамбль мирового класса.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

ДАЛЕЕ: продолжение анализа программы XXIX фестиваля «Джаз на Красном море» 

Контрабасист Барак Мори провел в Нью-Йорке более 15 лет, играл и продолжает играть на лучших джазовых сценах с лучшими музыкантами мира, но в Эйлате он выводит на сцену молодых партнеров — юного пианиста Гади Лехави (чудо-ребёнок на глазах у эйлатских завсегдатаев превращается в настоящего музыканта) и классного барабанщика Йонатана Розена. Гостем «Трио Мори» будет Анат Коэн — лучшая кларнетистка мира по всем джазовым опросам нескольких последних лет, сестра саксофониста Юваля и уже упоминавшегося трубача Авишая.

Пианист Омер Кляйн — еще один успешный пример израильского-американского образования. В его трио — постоянно живущий в Америке израильский контрабасист Хаггай Коэн-Мило и великолепный барабанщик Амир Бресслер, дебютировавший в Эйлате пять лет назад в школьном тель-авивском оркестре.

Даниэль Замир — саксофонист и композитор, сочетающий хасидскую музыку, религиозные идеи и джаз. Его квартет — единственный израильский ансамбль, составленный исключительно из местных музыкантов. Гость ансамбля — певец, пианист и гитарист Эвиатар Банай.

Илан Салем — блестящий флейтист, много лет назад уехавший учится в Бёркли и вернувшийся обратно. В его секстете — четверо молодых музыкантов, включая трубача Хилеля Салема, сына Илана, и опытный барабанщик Шай Залман.

Офер Ландсберг — гитарист, живущий в Лондоне. Его партнёры по квинтету — израильтяне, живущие дома. Музыка — мэйнстрим, которого так мало на последних фестивалях.

Идан Райхель — музыкант, имеющий мало отношения к джазу, но постоянно ищущий себя в контактах с африканскими музыкантами. Не слышал ещё больших музыкальных достижений Райхеля, но выступает он на всех возможных сценах и стал лауреатом ряда престижных премий. В Эйлат он приезжает с гитаристом и вокалистом из Мали Вье Фарка Турре, исполнителем на африканских ударных Сулейманом Кане и скрипачом Йогевом Глузманом. Гость ансамбля — блестящий бас-гитарист Йоси Файн.

Leila McCalla
Leila McCalla

Список гостей обещает многое. Лейла Маккалла — уроженка Гаити, звезда нью-йоркского джаза, певица, виолончелистка и гитаристка. Её партнеры — гитарист и банджист Дан Тремблэй и альтистка Бриа «Фри» Бонэ.

Kendrick Scot (photo © Jimmy Katz)
Kendrick Scot (photo © Jimmy Katz)

Кендрик Скотт — один из лучших современных барабанщиков поколения «между 30 и 40» (ему 35). Его ансамбль Kendrick Scott Oracle — джазовый по составу и, надеюсь, по музыке. Также надеюсь, что в их выступлении не будет чрезмерного и бессмысленного увлечения соло на ударных, как это, увы, часто бывает в группах под началом барабанщиков.

Brass-A-Holics
Brass-A-Holics

Brass-A-Holics — октет нью-орлеанского джаза. Эдакий уличный ансамбль с ярким и остроумным сочетанием старого джаза, новых джазовых течений и рэпа. В Америке на улице зачастую играют лучше, чем в некоторых странах на дорогих концертах.

Cyrille Aimée
Cyrille Aimée

Сириль Эме — французская джазовая певица, симпатичная и очень музыкальная, выступит в ансамбле с двумя гитаристами, басистом и барабанщиком.

Sonex — восемь мексиканцев, зажигательно исполняющих мексиканскую музыку и танцы. Конечно, музыка не джазовая, но часто джазовое настроение важнее нескольких американских аккордов.

Все пять названных составов приезжают в Израиль впервые, и мнение о их игре можно пока составить лишь по записям. Думаю, многие из них нас не обманут. Три настоящих джазовых мэтра, приезжающие в Эйлат — музыканты, требующие особого и подробного представления.

Ron Carter (photo © Furtuna Sung)
Ron Carter (photo © Furtuna Sung)

История джаза знает много больших пианистов, духовиков, барабанщиков. Басистов всегда мало. В каждый период были один-два басиста, которых буквально разрывали на куски лучшие солисты и ансамбли. В начале 60-х на джазовой сцене появился контрабасист, ставший лучшим на предстоящие минимум 40 лет. В определенном смысле он лучший и сейчас, в свои 78. Его зовут Рон Картер. Он родился в Мичигане, в 10 лет начал играть на виолончели, но по причинам, объясняемым расовой дискриминацией, перешёл на контрабас, оставаясь в рамках классической музыки. Картер учился в Детройте, там же играл в филармоническом оркестре, а в 1959 г. переехал в Нью-Йорк, где завершил образование в Manhattan School of Music. К этому моменту он уже был поглощён джазом. В 1960 г. Картер записывается с Эриком Долфи и Доном Эллисом, еще на одной записи он играет на виолончели (!) вместе с контрабасистом Дювивье, Долфи и барабанщиком Роем Хэйнсом, в те же годы его приглашают Телониус Монк и Бобби Тиммонс, Арт Фармер и Кэннонбол Эддерли… наконец, в 1963 году Картера приглашает Майлз Дэйвис, и начинается история «Второго великого квинтета», куда входили также пианист Хэрби Хэнкок, барабанщик Тони Уильямс и саксофонист Уэйн Шортер. Пять лет Картер играл в этом квинтете, а впоследствии многократно выступал с Дэйвисом и в других составах. Скупой на похвалы, Майлз сказал о Картере: «Кажется, что этот музыкант выбирает самые красивые версии исполнения, когда аккомпанирует и импровизирует. Он угадывает всё, что ты будешь делать в следующую секунду». В то время Картер иногда играл на электробасе, даже на бас-гитаре, но довольно быстро отказался от них и ограничился акустическим контрабасом. Картеру было тесно в рамках аккомпанирующего инструмента, и он изобрел солирующий «бас-пикколо», по форме и размеру напоминающий виолончель, и играл на нем в своей группе VSOP. Перечислять всех партнёров Картера, с которыми он играл как солист или сайдмен, невозможно — только записанных с его участием дисков более 2500, о концертных турах я уже не говорю. В Израиле Картер бывал неоднократно, в Эйлате выступал в 2001 г. в составе квартета Art of Four вместе с великим барабанщиком Билли Кобэмом, пианистом Эриком Ридом и саксофонистом Дональдом Харрисоном. Вот цитата из моей рецензии на то выступление: «Картер — профессорского вида высокий стройный человек, с лицом, напоминающим персонажи картин Эль Греко. Он редко играл соло, однако вся его игра была наполнена удивительным достоинством и добротой к своим партнёрам». В этот раз в квартет Картера входят замечательная канадская пианистка Рене Роснес, барабанщик Пэйтон Кроссли и перкуссионист Роландо Моралес-Матос.

Joe Lovano
Joe Lovano

Представитель более молодого поколения в джазе, саксофонист Джо Ловано практически в нашем присутствии перешёл из подающих надежды в лидеры. В конце 90-х, участвуя в Эйлате в посвящённом памяти Джона Колтрейна Saxophone Summit вместе с Дэйвом Либманом и Майклом Бреккером, он был самым молодым в этой тройке. Сегодня Ловано 63 года, он — бесспорный лидер джазового саксофона в мире, лауреат Grammy, участник разных ансамблей, играющих хардбоп и его современные модификации. Несколько лет назад он привозил на «Фестиваль Израиля» квинтет с двумя барабанщиками: в эйлатском составе этого года от того квинтета остались блистательный барабанщик Отис Браун III и уроженец Нью-Йорка из семьи болгарских джазменов, великолепный басист Петер Славов. Также в команде Ловано его постоянный пианист последних лет — Лоуренс Филдс.

Matt Garrison, John DeJohnette, Ravi Coltrane
Matt Garrison, John DeJohnette, Ravi Coltrane

Главная легенда «Джаза на Красном море-2015» — Джек ДеДжонетт. Старые советские джазмены помнят молодого барабанщика на Таллинском фестивале 1967 года в квартете Чарлза Ллойда. Джек тогда два года как переехал в Нью-Йорк из Чикаго, где родился в 1942 году. В четыре года мальчик сел за рояль и уже к 14 профессионально на нём играл. Увлёкшись барабанами, он, все-таки окончил консерваторию как пианист: один из величайших барабанщиков джаза по сей день по образованию — пианист-профессионал и барабанщик-любитель! Квартет Ллойда — первый серьёзный ансамбль ДеДжонетта, в котором он познакомился со своим в будущем многолетним партнером Китом Джареттом. После турне с Ллойдом о барабанщике узнали все, в том числе Майлз Дэйвис. С Дэйвисом Джек работал два года и записал эпохальный альбом «Bitches Brew». В те же годы барабанщик играл с Монком, Эвансом, Хаббардом, Гетцем, Чиком Кориа — самую разную музыку, от бибопа до фри-джаза, с самыми великими. Он никогда не ограничивается одним видом деятельности или одним направлением в джазе. В середине 70-х ДеДжонетт собирает собственное комбо New Directions с басистом Эдди Гомесом, гитаристом Джоном Аберкромби и трубачом Лестером Боуи; в 83-м начинается многолетняя история Джека в трио Джаретта (вместе с басистом Гэри Пикоком), в 85-м барабанщик… выпускает сольный фортепиаянный альбом, а в начале 90-х, увлекаясь композицией, пишет ставший известным концерт для саксофонов «Concerto For a Better World».

В Эйлате Джек ДеДжонетт выступит вместе с детьми легендарных музыкантов, которые сами уже стали значительными фигурами в джазе — саксофонистом Рави Колтрейном и контрабасистом Маттом Гаррисоном. Сын великого Джона Колтрейна выступал в Эйлате в последнем посвященном отцу Saxophone Summit, заменив Майкла Бреккера. Он — не продолжение отца: Рави — мягкий лирик с собственным отношением к мелодии и тембру, тем интереснее его альянс с музыкантом столь широких взглядов, как ДеДжонетт. Матт Гаррисон — сын постоянного контрабасиста Колтрейна-старшего и уже давно сам — авторитетный музыкант. Пианиста в ансамбле нет, но, может быть, маэстро Джек Деджонетт сядет за рояль сам? Или он поиграет на фортепиано во время джем-сешнс, которых мы ждём с тем же нетерпением, как и концертов? Об этом узнают только те, кто приедет в Эйлат 25 и 26 августа: именно в эти два дня состоятся концерты грандов джаза, о которых сегодня мы рассказывали.

Для тех, кто всё-таки доберется до Эйлата в конце августа, все подробности о фестивале — на его сайте.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя