Легенда фанк-фьюжн — группа The Headhunters (США) даст концерты в 12 городах России

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anonsС 24 сентября по 10 октября в России пройдут гастроли легендарной фьюжн-группы The Headhunters. В её нынешнем составе, который посетит Россию — ветеран самого первого состава группы 1973 г. Билл Саммерс (перкуссия, вокал) и барабанщик Майк Кларк, который играл с «Охотниками за головами» начиная с их второго альбома (1974), а также альт-саксофонист Дональд Харрисон-мл., чьё сотрудничество с группой началось в 1990-е. Состав довершают молодые музыканты —  клавишник Стивен Гордон и басист Пэт Кейси. Тур проходит при поддержке Посольства США в РФ.

Гастрольный маршрут The Headhunters пролегает по следующим городам:

  • Оренбург (филармония) — 24 сентября
  • Челябинск (филармония) — 26 сентября
  • Екатеринбург (клуб EverJazz) — 27 сентября
  • Ростов-на-Дону (филармония) — 29 сентября
  • Новороссийск (Морской культурный центр) — 30 сентября
  • Краснодар (филармония) — 1 октября
  • Сочи (КЗ Фестивальный) — 3 октября (КУПИТЬ БИЛЕТЫ)
  • Калуга (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 5 октября
  • Брянск (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 6 октября
  • Белгород (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 8 октября
  • Курск (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 9 октября
  • Москва, КЗ им. Чайковского — 10 октября (КУПИТЬ БИЛЕТЫ)
The Headhunters - 2015: Stephen Gordon, Mike Clark, Chris Severin, Bill Summers, Donald Harrison, Jr.
The Headhunters – 2015: Stephen Gordon, Mike Clark, Chris Severin (вместо него приезжает Пэт Кейси), Bill Summers, Donald Harrison, Jr.

Первый состав группы The Headhunters собрал великий пианист и первопроходец джаз-рока и фьюжн — Хэрби Хэнкок. В 1973 г. их дебютный альбом «Head Hunters» стал 12-м альбомом в дискографии Хэнкока. Для этой группы он сохранил только одного участника своего предыдущего ансамбля, саксофониста Бенни Моупина, и пригласил молодых музыкантов, пришедших не с «джазовой стороны», а из фанка и ритм-н-блюза. Хэнкок искал новые пути; как он утверждал в собственной статье для буклета переиздания альбома «Head Hunters» 1997 г., ему надоело играть «тяжёлую» и «заатмосферную» экспериментальную музыку, и хотелось чего-то более «лёгкого» и одновременно «земного»: это оказались упругие фанковые ритмы, звучания синтезаторов и аналогового клавинета, на которых играл сам Хэнкок — ритмические партии (вместо гитары) на клавинете, а протяжённые соло и даже басовые линии (как в открывавшем альбом супербоевике «Chameleon») — на синтезаторах.

ВИДЕО: Herbie Hancock & The Headhunters, 1974. Live in Bremen – «Chameleon»

В 1974 г. Хэнкок записал ещё один альбом с «Охотниками за головами» — «Thrust», где место за ударной установкой вместо Харви Мэйсона занял Майк Кларк. А в 1975 г. «Хедхантеры» впервые — и удачно! — попробовали свои силы без Хэнкока, выпустив альбом «Survival of the Fittest» («Выживание сильнейших»), где клавишных инструментов не было вовсе, зато была яростная фанковая гитара Блэкбёрда Макнайта — и хит «God Make Me Funky», впоследствии засэмплированный множеством представителей рэпа и хип-хопа.

ДАЛЕЕ: продолжение истории The Headhunters, ВИДЕО! 

В 1977 г. The Headhunters выпустили ещё один альбом с Макнайтом на гитаре («Straight from the Gate») и… на двадцать лет прекратили существование: каждый из музыкантов пошёл своим путём. Но в 1998 г. их снова собрал всё тот же Хэрби Хэнкок, с которым для джазового лейбла Verve был записан удачный джаз-фанковый альбом «Return of the Headhunters!».

С тех пор группа больше не работала с легендарным клавишником, но снова принялась работать единым составом. На настоящий момент у пост-хэнкоковских «Охотников за головами» вышло два альбома: «Evolution Revolution» (2003) и «Platinum» (2011), на котором они открываются навстречу новым стилям афроамериканской современной музыки, прежде всего рэпу. Тем не менее нынешние The Headhunters, лидером которых стал барабанщик Майк Кларк, на гастролях играют свой классический джаз-фанковый репертуар с насыщенными джазовыми соло и моторной фанковой ритмикой — собственно, ту музыку, которая их и прославила.

ВИДЕО: концертная «нарезка» — The Headhunters на гастролях, Бобиньи, Франция, 2007

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.