Легенда фанк-фьюжн — группа The Headhunters (США) даст концерты в 12 городах России

0
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

anonsС 24 сентября по 10 октября в России пройдут гастроли легендарной фьюжн-группы The Headhunters. В её нынешнем составе, который посетит Россию — ветеран самого первого состава группы 1973 г. Билл Саммерс (перкуссия, вокал) и барабанщик Майк Кларк, который играл с «Охотниками за головами» начиная с их второго альбома (1974), а также альт-саксофонист Дональд Харрисон-мл., чьё сотрудничество с группой началось в 1990-е. Состав довершают молодые музыканты —  клавишник Стивен Гордон и басист Пэт Кейси. Тур проходит при поддержке Посольства США в РФ.

Гастрольный маршрут The Headhunters пролегает по следующим городам:

  • Оренбург (филармония) — 24 сентября
  • Челябинск (филармония) — 26 сентября
  • Екатеринбург (клуб EverJazz) — 27 сентября
  • Ростов-на-Дону (филармония) — 29 сентября
  • Новороссийск (Морской культурный центр) — 30 сентября
  • Краснодар (филармония) — 1 октября
  • Сочи (КЗ Фестивальный) — 3 октября (КУПИТЬ БИЛЕТЫ)
  • Калуга (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 5 октября
  • Брянск (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 6 октября
  • Белгород (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 8 октября
  • Курск (филармония, в рамках фестиваля «Джазовая провинция») — 9 октября
  • Москва, КЗ им. Чайковского — 10 октября (КУПИТЬ БИЛЕТЫ)
The Headhunters - 2015: Stephen Gordon, Mike Clark, Chris Severin, Bill Summers, Donald Harrison, Jr.
The Headhunters – 2015: Stephen Gordon, Mike Clark, Chris Severin (вместо него приезжает Пэт Кейси), Bill Summers, Donald Harrison, Jr.
реклама на джаз.ру
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ

Первый состав группы The Headhunters собрал великий пианист и первопроходец джаз-рока и фьюжн — Хэрби Хэнкок. В 1973 г. их дебютный альбом «Head Hunters» стал 12-м альбомом в дискографии Хэнкока. Для этой группы он сохранил только одного участника своего предыдущего ансамбля, саксофониста Бенни Моупина, и пригласил молодых музыкантов, пришедших не с «джазовой стороны», а из фанка и ритм-н-блюза. Хэнкок искал новые пути; как он утверждал в собственной статье для буклета переиздания альбома «Head Hunters» 1997 г., ему надоело играть «тяжёлую» и «заатмосферную» экспериментальную музыку, и хотелось чего-то более «лёгкого» и одновременно «земного»: это оказались упругие фанковые ритмы, звучания синтезаторов и аналогового клавинета, на которых играл сам Хэнкок — ритмические партии (вместо гитары) на клавинете, а протяжённые соло и даже басовые линии (как в открывавшем альбом супербоевике «Chameleon») — на синтезаторах.

ВИДЕО: Herbie Hancock & The Headhunters, 1974. Live in Bremen – «Chameleon»

В 1974 г. Хэнкок записал ещё один альбом с «Охотниками за головами» — «Thrust», где место за ударной установкой вместо Харви Мэйсона занял Майк Кларк. А в 1975 г. «Хедхантеры» впервые — и удачно! — попробовали свои силы без Хэнкока, выпустив альбом «Survival of the Fittest» («Выживание сильнейших»), где клавишных инструментов не было вовсе, зато была яростная фанковая гитара Блэкбёрда Макнайта — и хит «God Make Me Funky», впоследствии засэмплированный множеством представителей рэпа и хип-хопа.

ДАЛЕЕ: продолжение истории The Headhunters, ВИДЕО! 

В 1977 г. The Headhunters выпустили ещё один альбом с Макнайтом на гитаре («Straight from the Gate») и… на двадцать лет прекратили существование: каждый из музыкантов пошёл своим путём. Но в 1998 г. их снова собрал всё тот же Хэрби Хэнкок, с которым для джазового лейбла Verve был записан удачный джаз-фанковый альбом «Return of the Headhunters!».

С тех пор группа больше не работала с легендарным клавишником, но снова принялась работать единым составом. На настоящий момент у пост-хэнкоковских «Охотников за головами» вышло два альбома: «Evolution Revolution» (2003) и «Platinum» (2011), на котором они открываются навстречу новым стилям афроамериканской современной музыки, прежде всего рэпу. Тем не менее нынешние The Headhunters, лидером которых стал барабанщик Майк Кларк, на гастролях играют свой классический джаз-фанковый репертуар с насыщенными джазовыми соло и моторной фанковой ритмикой — собственно, ту музыку, которая их и прославила.

ВИДЕО: концертная «нарезка» — The Headhunters на гастролях, Бобиньи, Франция, 2007

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.