Впечатления участника: российский музыкант — о летнем джазовом лагере Cho-Jazz в Польше

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Евгения Браганцева
Фото: автор и Адам Алагерски
EB

infraНебольшой польский городок Ходзеж (Chodzież) с населением около 20 тысяч человек в июле этого года на десять дней стал джазовым фестивальным центром и летней джазовой школой: и для жителей, и более чем для 200 участников Международных ходзежских джазовых мастерских Cho-Jazz 2015 — студентов, музыкантов, педагогов. Ввиду юбилейности мероприятия («Джазовые мастерские», или, по-польски, Варштаты Джазове, проводились в 45-й раз!), каждый вечер городской Дом культуры заполняли зрители, а на сцене выступали блестящие польские джазмены, многие из которых также участвовали в «мастерских» в качестве педагогов. Директор Дома культуры города Ходзеж и «варштатов» Марчин Кита рассказал: для того, чтобы это событие состоялось, была проведена колоссальная работа, привлечены многочисленные спонсоры (все концерты для зрителей были бесплатны), мероприятие активно освещалось в СМИ.

Ходзежский Дом культуры: здесь проводятся Мастерские
Ходзежский Дом культуры: здесь проводятся Мастерские

Учиться джазу в Ходзеж приехали музыканты из девяти стран. Россияне участвовали всего второй раз. Первым из России в позапрошлом году сюда приезжал белгородский музыкант — гитарист, преподаватель БГИИКа Андрей Никитченко. Он был настолько впечатлён увиденным, что по возвращении на родину много и увлечённо рассказывал об этой школе коллегам-музыкантам. В свою очередь впечатлённая его рассказом, я приняла участие в «Варштатах джазовых», и сказать, что до сих пор нахожусь под неописуемым впечатлением от этого десятидневного джазового тренинга — это ничего не сказать.

Cho-Jazz 2015: занятия
Cho-Jazz 2015: занятия

Расписание занятий — с 10 утра до двух ночи ( около двух заканчивается ежевечерний джем-сешн). Хотя обучение ведётся на английском, не все участники владеют этим языком в совершенстве, но наличие украино- и польскоговорящих участников вполне способствует всеобщему пониманию, Впрочем, музыка обладает такой магической силой, что не важно, на каком языке её объясняют. Стоит ей зазвучать — и всё становится ясно.

Кроме специальности по своему инструменту и теории, участники распределяются по «комбо» (малым составам. — Ред.); все желающие могут также играть и в биг-бэнде. Два заключительных дня «мастерских» — это сначала отчётный концерт всех участников, а в финале — выступление лучших исполнителей, групп и, конечно, педагогов. Нашему бэнду, руководил которым профессор Вюрцбургского музыкального института, композитор, продюсер, педагог и трубач Ханс-Петер Залентин, довелось играть оба концерта. Это был праздник-праздник-праздник.

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о Ходзежских джазовых мастерских, интервью преподавателя Ханса-Петера Залентина 

Немного о самих участниках мастерских: возраст от 18 и «до упора», социальный статус — студенты, профессиональные музыканты, любители. Всем участникам нашлось, что увезти с собой: знания, новые идеи, новых друзей…. Последнее сегодня не менее ценно, чем знания. Украинская делегация студентов из Львова и Киева под руководством директора Львовской джазовой школы барабанщика Игоря Гнидина насчитывала почти 50 человек. Они отмечали семилетие польско-украинских мастер-классов. Если поначалу все были друг с другом незнакомы и посматривали друг на друга осторожно, то потом «музыка нас связала», и я ещё более уверовала в великую силу джаза!

Cho-Jazz 2015: среди участников есть и бандуристы
Cho-Jazz 2015: среди участников есть и бандуристы

Обязательно нужно упомянуть и педагогов — повторюсь, отличных джазменов: это Збигнев Вромбель (контрабас), Богдан Головня и Войцех Недзеля (фортепиано; пан Недзеля был также художественным руководителем Мастерских), Адам Вендт (саксофон), Януш Шром и Дорота Мицкевич (вокал), Рафал Сарнецки и Аттила Муэль (гитара), Михал Томащик (тромбон и биг-бэнд), Ханс-Петер Залентин (труба).

Однако моё мнение — лишь мнение участника, а вот что думает один из педагогов летней школы — Ханс Петер Залентин. (По окончании летнего сезона Ханс-Петер объявил, что этот год его участия в польском учебном лагере стал заключительным — к огромному огорчению и участников, и коллег).

Hans-Peter Salentin
Hans-Peter Salentin

Как бы вы определили формат летнего джазового семинара ?

— Музыканты встречаются в специально выделенное время, чтобы получить некоторую информацию о музыке и иметь возможность играть друг с другом. Специальный формат Jazz Workshop мог бы быть немного шире, и более открытыми для других жанров музыки — тогда, может быть, можно было бы назвать их «Музыка и импровизация». Это более полное название, потому что такой вид джаза, как «джазовые стандарты» — это, на мой взгляд, немного старомодно, хотя это реальный способ начать объяснять людям, как иметь дело с импровизацией в джазе. Отправная точка в джазе очень часто — Чарли Паркер, Майлз Дэйвис и т.п. Моя отправная точка — ансамблевая игра.

Например: барабанщик имеет опыт игры в рок-музыке. Я попрошу его играть какой-нибудь рок-грув. Таким образом, я начну играть некую «открытую импровизацию» и постараюсь выяснить, в каком направлении пойдёт процесс занятий именно с этим бэндом. Через два дня я начинаю записывать музыку, тему и гармонию, на бумагу, чтобы каждый музыкант имел её под рукой, а ещё через пару дней мы начинаем играть музыку, которую не играли прежде — если помните, я выбрал тему «All The Things You Are».

Cho-Jazz 2015: занятия
Cho-Jazz 2015: занятия

На таких семинарах вы можете познакомиться с людьми из разных стран, разных культурных и социальных слоёв. Вы сможете общаться также на разные, даже личные темы: о жизни, планах, мечтах. Люди могут рассказывать некоторые нюансы о своей стране, и это очень важно для взаимопонимания.

Для меня самым важным является, что мы создаем своего рода ансамблевый саунд, который уникален и который вы не сможете сравнить с другой группой. Эффект внутри самой игры заключается в том, чтобы дать каждому музыканту возможность развивать свои личные навыки сольной игры. Для одних это первый опыт такой игры, для других — возможность получить какие-то новые идеи и реализовать их на практике, для кого-то — может быть — идея, как структурировать соло… и многие другие аспекты своей музыки.

Cho-Jazz 2015: занятия
Cho-Jazz 2015: занятия

Я придерживаюсь такой концепции при работе с людьми, которые не имеют джазового или импровизационного опыта. Это помогает просвещать их. Все участники мастер-классов — люди разного музыкального уровня, у вас есть возможность встроиться в ансамблевую структуру, но мы должны также найти способ общения на другом, ранее не знакомом [музыкальном] языке. Это и для меня непростая задача, но мне это нравится. Создавать ансамбль и создавать музыку вместе, и вместе играть — это своего рода вызов, но это даёт мне новые возможности мыслить творчески.

Cho-Jazz 2015: занятия
Cho-Jazz 2015: занятия

Отдельная тема — ежевечерние концерты разных исполнителей джаза: от традиции и дикси до испанской авторской песни; но это нужно рассказывать в рамках отдельного материала.

Не первый раз задаюсь вопросом о возможности проведения чего-то подобного у нас в стране. Понимаю — сейчас это невозможно. Среда не соответствует. Увы. Но всем, кто хочет окунуться в джаз, не пересекая океанов, можно принять участие в польских «варштатах джазовых»…

Cho-Jazz 2015: занятия биг-бэнда
Cho-Jazz 2015: занятия биг-бэнда

ВИДЕО: Познаньское телевидение о Джазовых мастерских «Ходжаз-2015»

httpv://www.youtube.com/watch?v=oP1xPh0hIfM

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя