В Казани пройдёт конференция к 100-летию со дня рождения легендарного бэндлидера Олега Лундстрема

3

infraМинистерство культуры Российской Федерации и Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова объявляют о проведении Всероссийской научно-практической конференции «Олег Лундстрем и традиции отечественного джаза», приуроченной к 100-летию со дня рождения бэндлидера Олега Лундстрема (1916-2005). Конференция состоится 7 апреля 2016 г. в Казанской государственной консерватории.

Олег Лундстрем (фото © Павел Корбут, 2000)
Олег Лундстрем (фото © Павел Корбут, 2000)

К участию в конференции приглашаются преподаватели, аспиранты, студенты музыкальных вузов, научные сотрудники НИИ художественного профиля, а также преподаватели средних специальных учебных заведений и детских музыкальных школ.

Основные тематические направления научно-практической конференции:

  • Олег Лундстрем: страницы биографии;
  • Оркестр Олега Лундстрема как школа отечественного джаза;
  • «Шанхайская традиция» в музыкальной жизни Казани;
  • Национальные традиции в российском джазе;
  • Джаз и проблемы массовой музыкальной культуры;
  • Джаз и академическая музыкальная традиция;
  • Проблемы джазового образования, просветительства и менеджмента.

Для участия в конференции необходимо до 20 марта 2016 года направить в адрес оргкомитета заявку в свободной форме с указанием фамилии, имени и отчества участника (полностью), учёной степени и звания, места работы (учёбы), занимаемой должности, адреса (почтового и электронного), телефона/факса, темы доклада, необходимости бронирования гостиницы и технического оборудования для представления доклада. Далее в срок до 1 апреля 2016 года необходимо предоставить текст доклада для публикации в Сборнике статей по материалам конференции (объём до 10 000 знаков).

ДАЛЕЕ: технические требования к оформлению текста доклада, контакты организаторов конференции 

Требования к техническому оформлению текста

Статья набирается в редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman. Инициалы и фамилия автора помещаются перед текстом статьи, выравнивание по правой стороне. Название статьи: режим Caps Lock, шрифт 13 пт, полужирное начертание, выравнивание по центру, интервал — множитель 1,2. Текст: шрифт 15 пт, интервал множитель 1,2; выравнивание по ширине; отступ абзаца 1 см; поля: верхнее, левое, правое — 2,5 см, нижнее — 3,5 см. Переносы только автоматические, в режиме «не более 3 подряд». Не использовать (кроме установленных в общих параметрах набора) никаких дополнительных приёмов выравнивания текста, центровки строк, изменения интервала, принудительного переноса, «жёсткого» пробела и т.д. Не оставлять пробелов перед знаками препинания.

В тексте могут быть использованы курсив и полужирное начертание. Нотные примеры, таблицы и схемы набираются не более 15 см по ширине. Просьба учитывать иллюстративный материал в рамках общего объёма работы. Сноски — внизу страницы, нумерация сносок на каждой странице, шрифт 13 пт, интервал одинарный, выравнивание по ширине, отступ абзаца 1 см; ссылки на источники берутся в квадратные скобки в соответствии с номерами библиографического списка, находящегося в конце текста (например: [3. С. 45]).

Порядок расположения источников библиографического списка: 1) алфавитный; 2) сначала источники на русском языке, потом иностранные; 3) электронные источники размещаются после опубликованных источников.

Все материалы необходимо представить в электронной форме по электронной почте с пометкой в теме письма — «Олег Лундстрем».

Оплата дорожных и гостиничных расходов — за счет направляющей стороны.

Регламент выступления — 15 минут.

В случае публикации статьи взимается организационный взнос.

Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять тексты статей, не соответствующие тематике конференции и вышеописанным требованиям.

Олег Лундстрем (фото © Павел Корбут, 1999)
Олег Лундстрем (фото © Павел Корбут, 2001)

Справки по телефону +7(843)236-5442 (тел.-факс) — Государева Светлана Владимировна, зав. Научно-методическим кабинетом консерватории.

Адрес: 420015, г. Казань, ул. Б. Красная, 38, Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова.

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Приятно осознавать, что юбилей Олега Леонидовича дает повод для проведения научно-практической конференции. Разумеется, для меня было бы весьма лестным принять в ней участие. Это обусловлено тем, что я, будучи обозревателем jazz.ru, а еще и задолго до его появления, т.е. немногим меньше полувека, занимаюсь исследованием проблем джаза и лет 35 преподаю, имею что сказать по большинству объявленных тем. Приходилось мне бывать и в джазовой Казани, к которой отношусь с великим почтением. Жаль, что условия конференции не позволяют мне просить уважаемый Оргкомитет включить меня в число участников или принять мои тексты по указанным проблемам. Разумеется, с техническими условиями оформления текста я в состоянии справиться. Но уже регламент выступления (15 минут) для меня никак невозможен. А искать “направляющую” сторону для оплаты расходов мне представляется и вовсе неуместным. Мой опыт показывает, что обычно с этим справляется принимающая сторона, тем более, что в ее качестве выступает Министерство культуры Российской Федерации. А еще к этому добавляются “организационные расходы” в случае, если, паче чаяния, текст доклада будет напечатан. А если их будет два?
    Нет, уж лучше я ограничусь приветствием в адрес Конференции и пожелаю ей успешной работы.

  2. Михаил, к сожалению пока на юбилей Олега Леонидовича не отпущено от официальных организаций (город, республика) ни копейки. Все проводится за счет консерватории. Если появится возможность, то я постараюсь что-то сделать. Во всяком случае держи со мной связь по электронной почте.Конечно, регламент регламентом, но все зависит от уровня докладчика, а твой уровень в Казани известен еще со времен Джазового перекрестка.
    С уважением
    И.Зисер

  3. Игорь, спасибо тебе за отклик душевный. Давно мы не общались. Я понимаю, что делать консерваторию крайней в этой ситуации неверно.В советские времена мы и на свои кровные в другие города на концерты и конференции ездили. Сейчас это не подъемно. А то что средств не отпущено, так им самим не хватает. Представляешь, сколько конференций и фестивалей можно было бы провести на одно только шубохранилище?
    Я действительно желаю вам успеха. Знаю, насколько это нужно самим консерваториям. Только недавно читал лекцию в Нижегородской консерватории, до этого во Владивостоке, в Сарове, в Питере. Но денег на ЭТО НЕТ и, скорее всего, не будет. К этому надо привыкнуть. Еще раз спасибо тебе.
    Михаил

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.