«Ансамбль Средиземноморской Деконструкции и Алина Ростоцкая» в цикле «Импровизация нового века»

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons11 февраля в Еврейском культурном центре на Никитской им. Ральфа Гольдмана в рамках джаз-гостиной Михаила Митропольского «Импровизация нового века» выступит проект «Ансамбль Средиземноморской Деконструкции и Алина Ростоцкая»: Алина Ростоцкая — вокал, Мария Логофет — скрипка, Анатолий Осипов — саксофон, Григорий Сандомирский — фортепиано, Максим Шибин — гитара, Петр Талалай — барабаны.

Руководитель ансамбля — московский пианист Григорий Сандомирский — познакомился с музыкой евреев-сефардов и песнями на древнем, ныне не употребляющемся еврейско-испанском языке (ладино) более десяти лет назад, и с тех пор занимается творческим переосмыслением старинных напевов. Изначально отказавшись от идеи аутентичной реконструкции, Григорий скорее деконструирует исходный материал и затем объединяет его с близкими самому Сандомирскому течениями современной мировой музыки: спонтанной импровизацией и авангардными опусами в духе Джона Зорна — не забывая и собственные композиторские и аранжировочные находки. Этот подход воплотился в жизнь в конце 2000-х в достаточно известной группе «Лампа Ladino» и её дебютном альбоме «En Este Mundo», выпущенном лейблом Sketis Music.

Ансамбль Средиземноморской Деконструкции и Алина Ростоцкая
Ансамбль Средиземноморской Деконструкции и Алина Ростоцкая
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

На смену «Лампе Ladino» три года назад пришёл «Ансамбль Средиземноморской Деконструкции», ставший развитием идей «Лампы» на новом уровне и с другими музыкантами. Изначально инструментальный, коллектив не так давно начал сотрудничать с уникальной джазовой певицей Алиной Ростоцкой, чьи самобытная манера, экспрессия и удивительная точность исполнения добавили ансамблю выразительности и текстовой осмысленности (всё же большая часть материала — это песни). В январе 2017 «Ансамбль Средиземноморской Деконструкции» выиграл возможность представлять Россию на 5-м международном фестивале-конкурсе еврейской музыки, который пройдет в Амстердаме в мае этого года. В составе ансамбля — ведущие молодые московские джазовые музыканты.

Ансамбль Средиземноморской Деконструкции и Алина Ростоцкая
Ансамбль Средиземноморской Деконструкции и Алина Ростоцкая

ДАЛЕЕ: подробности об участниках, ВИДЕО, контактная информация, билеты

Григорий Сандомирский — основатель и лидер московской группы «Лампа Ladino», занимающейся творческим переосмыслением еврейско-испанского музыкального наследия с использованием самых разных стилей и направлений — в том числе и спонтанного музицирования. Он внимательно следит и за музыкальным пространством «нового клезмера» / New Jewish Alternative (как это называется в нью-йоркском Даунтауне) и за процессами в мировом современном джазе. Другой проект, который музыкант представляет на новоимпровизационной сцене — GoaT’s NoteS, в котором собрались музыканты самых разных направлений и устремлений.

Алина Ростоцкая обладает редким инструментальным мышлением, тёплым и мягким тембром голоса, тонким чувством стиля. Впервые Алина серьёзно заявила о себе в 2009 году, завоевав гран-при первого московского конкурса джазовых вокалистов, а уже в 2010 выступила со своим ансамблем на одном из самых авторитетных джазовых фестивалей в России — «Джаз в саду Эрмитаж». С тех пор она успела стать лауреатом нескольких престижных международных конкурсов (Voicingers, Riga Jazz Sage, Nõmme Jazz), принять участие в огромном количестве фестивалей и даже стать полуфиналисткой шоу «Большой джаз» на телеканале «Культура». Последние несколько лет Алина Ростоцкая работает со своим проектом Jazzmobile, для которого пишет музыку и аранжировки джазовых стандартов.

Григорий Сандомирский: Алина удивительно лирична, предельно искренна — но при этом абсолютно собрана, с потрясающим чувством ритма и колоссальной энергетикой, которой поначалу от нее наверное не всегда ожидаешь. А главное — она постоянно и очень внимательно слушает партнеров, что в свободной импровизации priceless. Алина много экспериментирует с народной музыкой, поэтому ее манера очень гибкая — и прекрасно адаптируется к еврейско-испанскому репертуару.
ВИДЕО: Mediterranean Deconstruction Ensemble «Day De Senar»

11 февраля, 19:00, Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана, ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Баррикадная / Краснопресненская), тел. (495)787-4560, (495)787-4567 (билеты онлайн на сайте ЕКЦ)
Цена билета: 600 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.