Jazz Appreciation Month. «Как слушать джаз?» Видео: лекция Кирилла Мошкова в Воронежском университете

1
Кирилл Мошков. Лекция о джазе
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

anonsJAM LOGOАпрель, как известно — всемирный Месяц джаза (Jazz Appreciation Month). По инициативе куратора джазовых программ Смитсоновского музея американской истории в Вашингтоне доктора Джона Хассе JAM — Месяц джаза — проводится с 2001 г. и призван «повысить осведомлённость о джазе» во всём мире: JAM теперь отмечают более чем в 40 странах.

В рамках Месяца джаза «Джаз.Ру», старейшее джазовое издание России (онлайн с декабря 1997 г.!), публикует видеофильм, который был снят в рамках программы фестиваля «Джазовая провинция-2016» в Воронеже.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Ведущий концертов фестиваля, главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков пришёл в телевизионную студию факультета журналистики Воронежского государственного университета, чтобы вместе со слушателями — студентами и преподавателями университета — поразмышлять на предложенную создателями фильма тему «Как слушать джаз?» Немаловажный вопрос для тех, кто испытывает интерес к джазу, хочет слушать его, разобраться в нём — но не знает, с чего начинать и на что ориентироваться.

Анонс встречи гласил:

Давно хотели попробовать, но не знали, с чего начать? Боялись ошибиться или начать не с того? У вас есть отличная возможность понять, что такое джаз и с чем его едят!
Между прочим, в 2017 году — 100 лет с тех пор, как джаз впервые записали на пластинку. А споры о том, что такое джаз, не утихают до сих пор. Больше того: они обостряются! В современной джазовой сцене без поводыря, карты и поддержки с воздуха нетрудно запутаться. Что это такое сейчас играют вот эти музыканты, как это понимать и как относиться? Что это у них в руках за штуковины, и что они с этими штуковинами делают? И когда, наконец, будут петь?

Кирилл Мошков в телестудии факультета журналистики ВГУ
Кирилл Мошков в телестудии факультета журналистики ВГУ

Фильм начинается с небольшого интервью, которое берёт у гостя факультета студентка Арина Коцюба, а затем Мошков переходит в студию, где происходит беседа со студентами и преподавателями, перемежаемая музыкальными примерами.

Продолжительность фильма — 1 час 40 минут. Просмотр фильма невозможен в США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и Мексике, так как в нём использован трёхминутный фрагмент видеосъёмки концерта Майлза Дэйвиса на рок-фестивале на британском острове Уайт в 1970 г.: правами на эту съёмку владеет компания Eagle Rock Entertainment, которая блокирует публичный показ купленных ей материалов. Для наших читателей в России, Белоруссии, Израиле, Украине и других странах показ не блокируется.

Во время встречи в телестудии ВГУ
Во время встречи в телестудии ВГУ

«Джаз.Ру» благодарит за создание фильма и предоставление его нашим читателям Аллу Михайловну Шестерину и телестудию журфака ВГУ.
СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, Кирилл! Комментировать не буду, всё толково, просто забрал себе на диск!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.