Пианист Чик Кориа даст единственный концерт в Москве со своим новым трио: Кориа — Гомес — Блэйд

2
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons15 мая в Москве в шестой раз за 35 лет выступит пианист Чик Кориа — один из наиболее влиятельных и авторитетных джазовых музыкантов мира, обладатель более чем двух десятков премий Grammy (точнее, на настоящий момент — 22, плюс ещё два Latin Grammy) и более 60 номинаций на эту престижнейшую награду в области звукозаписи, лауреат премии «Мастер джаза» Национального фонда искусств США и музыкант из «Зала славы» старейшего американского джазового журнала DownBeat. Выступление нового трио Чика Кориа, организованное концертным агентством «Рам Мьюзик» состоится в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Чик впервые представит в российской столице своё новое трио.

Чик Кориа в Москве, 2011 (фото © Владимир Коробицын)
Чик Кориа в Москве, 2011 (фото © Владимир Коробицын)

На контрабасе в этом составе — давний партнёр Кориа Эдди Гомес (Eddie Gómez). Он ещё в начале 1970-х играл в джаз-роковом ансамбле Чика Return To Forever, а в 1981 участвовал в записи альбома «Three Quartets», который сам Кориа оценивал как переломный в своём творчестве.

Эдди Гомес (фото © Павел Корбут, 2006)
Эдди Гомес (фото © Павел Корбут, 2006)
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

За барабанами — Брайан Блэйд (Brian Blade), известный прежде всего по многолетнему участию в квартете саксофониста Уэйна Шортера. С Блэйдом (и басистом Крисченом Макбрайдом) Кориа записал альбом «Trilogy», который в 2013 г. был удостоен сразу двух «Грэмми», а началось их сотрудничество в 2011 г., когда Брайан играл в Five Peace Band — совместном проекте Чика Кориа и гитариста Джона Маклафлина.

Брайан Блэйд (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2014)
Брайан Блэйд (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2014)

Летом 2016, когда Чику Кориа исполнялось 75 лет, наше издание опубликовало часть своего богатого архива текстов, посвящённых прославленному пианисту. Желающим почитать его интервью и подробно познакомиться с историей музыканта предлагаем ссылку на этот «джазовый лонгрид»: «Джаз.Ру»: избранное. К 75-летию: Чик Кориа, живой классик. Два интервью. Здесь же мы представляем краткую версию биографии музыканта.

Антонио Армандо Кориа (Чик — «Цыпа» — его музыкантское прозвище) родился 12 июня 1941 в Челси, штат Массачусетс (пригород Бостона). До 1958-го он жил с родителями в доме № 149 на Честнат-Стрит, которая в 2001 г. была в честь своего знаменитого уроженца переименована в Chick Corea Street. В 1956-м, когда Кориа учился в девятом классе, он был избран «президентом» своего класса и, согласно школьной характеристике, проявил себя «самым устремлённым к успеху, самым открытым для сотрудничества и самым музыкальным». Согласно той же характеристике, он тогда, в 15-летнем возрасте, хотел «стать джазовым музыкантом и писать песни». Его бывшие одноклассники вспоминают, что он был очень скромным, что его папа руководил любительским ансамблем, который играл на всех школьных мероприятиях (для тех мест это было необычно — во всех окрестных школах просто заводили пластинки), а сам Чик играл в школьном оркестре на трубе и аккомпанировал школьному хору на рояле.

Большая джазовая карьера Чика Кориа началась в Нью-Йорке в первой половине 1960-х гг. в составе джазовых и латин-джазовых коллективов, которыми руководили Монго Сантамария, Уилли Бобо, Хэрби Мэнн и Стэн Гетц. Тогда же он сделал первые сольные записи. Наиболее важной из его ранних работ считается его второй сольный альбом «Now He Sings, Now He Sobs» (1968), введённый в начале нынешнего столетия в Зал славы премии «Грэмми».

Важнейшим этапом в жизни музыканта стало приглашение в ансамбль великого революционера джаза — трубача Майлза Дэйвиса, в сотрудничестве с которым были записаны важные альбомы Майлза конца 60-х: «Filles de Kilimanjaro», «In A Silent Way», «Bitches Brew».
ДАЛЕЕ: продолжение биографии Чика Кориа, ВИДЕО, билеты на московский концерт 

С тех пор Чик Кориа неоднократно обращался к самым разным стилевым направлениям — от авангардного акустического джаза (1968-1971) до фьюжн (начало 1970-х и затем неоднократно в 1980-е и 90-е) и пост-бопа; всё это у него часто обильно пересыпано элементами латиноамериканской музыки, частью традиции которой он себя считает. В конце 80-х и в 90-х годах Чик Кориа увлёкся крупными концертными формами, написал концерт для фортепиано с симфоническим оркестром (записан с Лондонским филармоническим оркестром), а также джазовые версии концертов В.А. Моцарта и другие крупные формы в манере crossover (на стыке джаза и академической музыки).

В разные годы Чик Кориа работал с самыми разными собственными составами — авангардным Circle, фьюжн-группами Return To Forever и Elektric Band, пост-боповыми Akoustic Band, New Trio, The Origin и др.

На счету Чика Кориа — выступления на всех крупнейших и престижнейших концертных сценах Америки, Европы и Азии, участие в важнейших фестивалях и яркие дуэтные проекты с прославленными музыкантами, среди которых вокалист Бобби Макферрин, гитаристы Джон Маклафлин, Эл ДиМеола и Пако де Лусия, пианист Хёрби Хэнкок, басист Джон Патитуччи, банджоист Бэла Флек и др. Всего Чик Кориа записал и выпустил более 100 альбомов. Особую роль в жизни Чика Кориа сыграло сотрудничество с вибрафонистом Гэри Бёртоном, с которым они с 1972 г. время от времени записывают альбомы для ECM и гастролируют.

В жарком июле 1982 года Чик Кориа впервые приехал в Москву именно дуэтом с Гэри Бёртоном, но то был один из самых напряжённых моментов холодной войны, отношения между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки были как никогда враждебными, и публичного концерта не было. Кое-кто смог попасть на их закрытое выступление в Спасо-Хаузе, резиденции американского посла, а на следующий день был джем-сешн в зале Союза Композиторов — где советские джазмены, как говорят многочисленные свидетели, несколько перестарались, пытаясь произвести впечатление на заморских «суперстаров».

Впервые для широкой московской публики Чик Кориа выступал в Большом зале Московской консерватории в апреле 2001 с The Chick Corea New Trio (он сам, контрабасист Авишай Коэн из Израиля и барабанщик Джефф Баллард). Тогда же в БЗК прозвучало и симфоническое произведение Кориа — «Концерт №1», исполненный маэстро вместе с трио и с симфоническим оркестром Большого зала консерватории п/у Юрия Ботнаря.

Дуэт с Бёртоном появился на московской сцене только в 2006, когда отмечал 35-летие своего первого совместного альбома мировым турне. Два года спустя на ЕСМ вышел их альбом «The New Crystal Silence», в очередной раз отмеченный премией «Грэмми», и в апреле 2011 в ходе нового мирового тура дуэт Чик Кориа — Гэри Бёртон выступил в России в третий раз. В промежутке, в 2007 г., Чик приезжал в российскую столицу дуэтом с прославленным импровизатором на банджо – Бела Флэком. А летом 2012 Кориа выступал в КЗ им. Чайковского в дуэте с вокалистом Бобби Макферрином.
ВИДЕО: рекламный ролик европейского тура трио Кориа — Гомес — Блэйд 2017 г.

15 мая, 19:00, КЗ им. Чайковского (Триумфальная площадь, 4, м. Маяковская)
БИЛЕТЫ НА КОНЦЕРТ




2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Следовало бы добавить, что 17 мая Чик Кориа даст сольный фортепианный концерт в Большом зале Филармонии им.Шостаковича в СПБ. Конечно, это провинция, поэтому не столь интересная новость, но можно было бы в скобках и мелким шрифтом…

    • Владимир Борисович, там, видимо, другие организаторы. Судя по тому, что они ничего нам не прислали, они не слишком заинтересованы в информировании аудитории…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.