День джаза в Москве: Дом Музыки, Клуб Игоря Бутмана, «Эссе» и фестиваль к 100-летию Эллы Фицджералд

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons«Джаз.Ру» уже сообщал о том, как в российской столице будет отмечаться Международный День джаза.

Как мы знаем, Международный День джаза по решению ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) отмечается каждый год, начиная с 2012, в последний день всемирного Месяца джаза — 30 апреля.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

ОФИЦИАЛЬНЫЙ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ПЛАКАТ IJD-2017

Центральное празднование Дня джаза каждый год перемещается в новое место: в 2017 оно проходит в Гаване, столице Республики Куба — там Россию в гала-концерте мировых звёзд джаза будет представлять народный артист РФ саксофонист Игорь Бутман. При этом в десятках городов по всему миру состоятся концерты и фестивали в честь международного праздника.

В Москве Международный День джаза-2017 будет отмечен сразу несколькими мероприятиями. Самый крупный фестиваль, посвящённый Международному Дню джаза, состоится 30 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома Музыки. Уже в шестой раз фестиваль «Все цвета джаза» представит Анатолий Кролл, а организуют Российский Музыкальный Союз и Национальный фонд поддержки правообладателей при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Подробности…>>>>

В Клубе Игоря Бутмана на Таганке 30 апреля пройдёт специальный фестиваль-концерт к Международному Дню джаза, в котором участвуют квартет легендарного музыканта-мультиинструменталиста Давида Голощёкина и Оркестр Академии им. Маймонида п/у тромбониста Павла Овчинникова.
Подробности…>>>>

Джаз-клуб «Эссе» уже в третий раз представит большой концерт-марафон на большую часть вечера и ночи с ведущими артистами московской джазовой сцены «Esse Jazz Day»: в прошлом, 2016 г. марафон продлился около 10 часов и транслировался в интернет, причём в ходе вечера были устроены «телемосты» с рядом других городов России.

В Международный День джаза пройдёт также однодневный фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения вокалистки Эллы Фицджералд — «первой леди джаза» (1917-1996). Это мероприятие состоится на большой сцене ЦКИ «Меридиан». Программа фестиваля подготовлена вокалистами и музыкантами оркестра «Московский Джаз» при участии специально приглашённых гостей. Вход для зрителей бесплатный.

Оркестр «Московский Джаз» п/у Фёдора Ляшкевича
Оркестр «Московский Джаз» п/у Фёдора Ляшкевича

ДАЛЕЕ: о фестивале в честь Эллы Фицджералд рассказывает его ведущий Александр Эйдельман; участники, контакты, билеты 

Рассказывает ведущий фестиваля — основатель московского «Джаз Арт клуба» Александр Эйдельман:

КЛИКНУТЬ=УВЕЛИЧИТЬ— Заглянув в любую джазовую энциклопедию, чтобы найти имя Эллы Фицджералд (Ella Fitzgerald), можно обнаружить, что эта американская певица признана величайшей вокалисткой в истории джазовой музыки. Обладательница голоса в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации покоряла и до сих пор покоряет публику своим мастерством, душевностью и обаянием. 25 апреля 2017 исполняется 100 лет со дня рождения этой великой певицы, чей вклад в развитие и популяризацию джазового искусства невозможно переоценить, как невозможно объять необъятное. Именно этому событию и будет посвящен фестиваль, который пройдет 30 апреля на большой сцене ЦКИ «Меридиан».

Инициаторами фестиваля выступили художественный руководитель оркестра «Московский Джаз» Фёдор Ляшкевич и директор ЦКИ «Меридиан», заслуженный работник культуры РФ Алла Зеленецкая. «Понятно, что обойти такую дату, как 100-летие Эллы, вниманием просто невозможно, — говорит Фёдор Ляшкевич. — Имя Эллы Фицджералд для многих поколений любителей джаза России — это синоним самого понятия «JAZZ».

Оркестр «Московский Джаз» п/у Федора Ляшкевича — новое имя на московской джазовой сцене, но уже достаточно широко известно джазовой публике в Москве. Оркестр постоянно выступает с концертными, познавательными и танцевальными программами.

Программа фестиваля будет состоять из вокальных композиций, многие из которых исполняла сама Первая леди джаза. Они прозвучат в оригинальных аранжировках и оркестровках времен Эллы Фицджералд, которые для широкого слушателя бережно сохранил и восстановил оркестр «Московский Джаз».

С оркестром выступят специально приглашенные гости: джазовая и эстрадная певица, участница телевизионного проекта «Голос» на Первом канале, актриса мюзикла «Mamma Mia» Этери Бериашвили (Грузия-Россия), доцент кафедры вокала Института современного искусства Светлана Панова, второй дирижёр оркестра им. Олега Лундстрема тромбонист Максим Пиганов, вокалист Эндрю Макфадден (Andrew McFadden, США), а также солисты оркестра «Московский Джаз» — Александра Надеждина, Денис Давыдов и Инга Зиновьева-Долгова.

Настоящими джазовыми танцами на сцене поддержит музыкантов оркестра «Московский Джаз» Сергей Крючков — неоднократный призёр и победитель различных соревнований по джазовым танцам, преподаватель ряда международных лагерей свинговых танцев.

В рамках фестиваля состоится персональная выставка известного мастера джазового фоторепортажа Галины Рябоконь — «Биг-бэнды Москвы».

Продюсер фестиваля — директор Оркестра «Московский Джаз» Андрей Артёмов.

30 апреля, Центр культуры и искусства «Меридиан» (ул. Профсоюзная, д.61, м. Калужская). Справки по тел. +7(495)333-3538.
Вход бесплатный — по пригласительным билетам, которые можно получить в кассах ЦКИ «Меридиан». Кассы работают ежедневно с 10:00 до 19:30, перерыв с 14:00 до 14:30.
ВИДЕО: Светлана Панова & оркестр «Московский Джаз»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.