In Memoriam. Гитарист Джон Аберкромби (1944-2017)

1
erid 2VtzqvMXv2F рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

22 августа в городке Пикскилл, штат Нью-Йорк, в больнице «Долина Гудзона» после долгой болезни умер на 73-м году жизни один из самых ярких гитаристов 1970-2000-х гг. — Джон Аберкромби (John Abercrombie). В последние годы здоровье его сильно пошатнулось; ранее в этом году он перенёс инсульт. Музыкант ушёл из жизни в окружении членов своей семьи. Причиной смерти, как сообщили представители больницы, стала остановка сердца.

John Abercrombie (photo © John Rogers/ECM)
John Abercrombie (photo © John Rogers/ECM)

Джон Аберкромби родился 16 декабря 1944 г. в городке Порт-Честер, штат Нью-Йорк. На гитаре он начал играть только в 14-летнем возрасте — сначала имитировал игру рок-н-ролльщика Чака Берри, играя вместе с его пластинками, но затем услышал игру джазового гитариста Барни Кессела, и его поглотил интерес к джазу. В 18 Аберкромби поступил в бостонский колледж Бёркли, первое в США учебное заведение, где преподавали джаз как отдельный, новый вид музыкального искусства. Его преподавателем в Бостоне был сам первопроходец джазового гитарного образования в США, первый глава гитарного отделения Бёркли — Джек Петерсен, за которым Аберкромби после выпуска последовал в Дентон, штат Техас, где Петерсен принял приглашение создать программу преподавания джазовой гитары в Государственном университете Северного Техаса.

В 1969 г. 24-летний Джон Аберкромби переехал в столицу мирового джаза — Нью-Йорк. Благодаря тому, что новаторская методика преподавания Джека Петерсена обучила его легко читать ноты и играть с листа (в отличие от множества тогдашних электрогитаристов, игравших только по слуху), Аберкромби был весьма востребован как сессионный гитарист: он записывался с Барри Майлзом, Гато Барбьери, Гилом Эвансом, работал в ансамбле барабанщика Чико Хэмилтона, а в промежутках играл в Dreams — одной из первых групп джаз-рока, где участвовали также братья Бреккер (саксофонист Майкл и трубач Рэнди) и барабанщик Билли Кобэм. С Кобэмом он впоследствии записался на нескольких напористых авторских альбомах барабанщика в напористой стилистике фанк-фьюжн.

Джон Аберкромби в 1970-е гг.
Джон Аберкромби в 1970-е гг.

Поворотным пунктом в музыкальной карьере Джона Аберкромби стали 1973-74 гг., когда он принял предложение западногерманского продюсера Манфреда Айхера записываться для его стремительно развивавшегося в те годы лейбла ECM. Первый альбом Аберкромби на мюнхенском лейбле, «Timeless», вышел в Германии в 1974 и в следующем году появился на американском рынке. Эта запись, где Джон играл в трио с барабанщиком Джеком ДеДжоннеттом и переехавшим в США после пражских событий 1968 года чешским клавишником Яном Хаммером, стала настоящим прорывом для Аберкромби.
СЛУШАЕМ: заглавный трек альбома «Timeless», 1974
httpv://www.youtube.com/watch?v=ogpfFkS37cw

Впоследствии он выпустил более 30 сольных альбомов, большая часть которых выходила на ECM. Последним из них стал «Up and Coming», опубликованный в текущем году. На нём Аберкромби играет со своим постоянным ансамблем последних лет, в который входили пианист Марк Копланд, басист Дрю Гресс и барабанщик Джоуи Барон. Помимо сольных записей, его игра звучит на альбомах трио Gateway (Аберкромби, барабанщик ДеДжоннетт и басист Дейв Холланд), трубачей Кенни Уилера и Энрико Рава, саксофонистов Чарлза Ллойда, Джона Сёрмана, Яна Гарбарека, пианистов Пола Блэя, Энди ЛаВерна и десятков других музыкантов — причём не обязательно джазовых. Гитару Аберкромби можно услышать даже на альбоме 1974 г. польского рок-певца Чеслава Немена.

Джон Аберкромби. Рекламное фото лейбла ECM, 1990-е гг.

Джон Аберкромби. Рекламное фото лейбла ECM, 1990-е гг.Россию гитарист посетил в 1998 г. в составе гастрольной группы, приглашённой для продолжительного тура по нашей стране саксофонистом Игорем Бутманом (который базировался тогда ещё в Нью-Йорке). В составе группы, помимо Аберкромби и Бутмана, были тогда регулярно участвовавшие в гастрольных проектах Джона барабанщик Адам Нуссбаум, пианист Энди ЛаВерн и басист Стив ЛаСпина. Состав играл и на 2-м Независимом джазовом фестивале Игоря Бутмана (предшественнике «Триумфа джаза»). Помимо столицы, в гастрольном маршруте Аберкромби по России были также Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

О своём творческом методе Джон Аберкромби рассказывал несколько лет назад журналисту канадской газеты Ottawa Citizen Дагу Фишеру:

— Стилистика ECM подходит мне, потому что именно так я слышу музыку: с лирической стороны. Но я всё же хочу, чтобы она звучала как джаз, и знаю, что Манфред [Айхер, глава и продюсер ECM] понимает это. Это не значит, что мы не дискутируем, не спорим о конкретных композициях, о тех моментах, когда наши взгляды на музыку расходятся. Это творческие трения. Я определю это так: мы оба понимаем, что я иногда хочу играть в экспериментальной стилистике и добровольно иду на творческие риски, но в то же время я хочу играть джаз. Неважно, для Манфреда ли, или для кого-то ещё. Но у Манфреда определённое восприятие музыки, связанное с тем, что он рос в Европе и слушал другую музыку, много классики. Он отличается от тех, кого сформировал Нью-Йорк. Я вырос, слушая Барни Кессела и Уэса Монтгомери, Кенни Бёррелла, музыкантов с блюзовой закваской. Остаётся только соединить оба подхода — что мы с Манфроедом и делаем…

ВИДЕО: фрагмент выступления трио Джона Аберкромби (органист Дэн Уолл и барабанщик Адам Нуссбаум) на фестивале Leverkusener Jazztage 2004 (Германия)
httpv://www.youtube.com/watch?v=r5G9WUamgVw

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя