Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и Олег Аккуратов — к 100-летию пианиста Телониуса Монка

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

30 сентября в Культурном центре ЗИЛ Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана представит программу, посвященную 100-летию со дня рождения гениального джазового пианиста и композитора Телониуса Монка. В концерте участвует молодой пианист-виртуоз Олег Аккуратов. Слушателей ждёт путешествие в музыкальную вселенную Монка — мир причудливой красоты, угловатых мелодий и парадоксального юмора.

Thelonious Monk (photo © Lee Tanner)
Thelonious Monk (photo © Lee Tanner)

Телониус Монк (1917-1982) — настоящий джазовый титан середины прошлого столетия, фигура равновеликая Чарли Паркеру, Диззи Гиллеспи и Джону Колтрейну. Его называют одним из создателей бибопа и современной джазовой музыки как таковой.

Старейшина российской джазовой историографии Владимир Фейертаг писал о Монке:

Мировая музыкальная общественность не сразу признала заслуги Монка в области развития джаза. Выходец из небогатой семьи, так и не получивший систематического музыкального образования, он создал собственный оригинальный стиль, благодаря которому при жизни его называли авангардистом и примитивистом. Его манера игры была не совсем характерна для джаза: музыка была «рваной», изобиловала большим количеством мелодических скачков. Тем не менее, его композиции, как «Round Midnight», «Ruby My Dear», «Straight, No Chaser», «52nd Street Theme» и десятки других вошли в золотой фонд джазового репертуара; их играли и играют тысячи джазовых музыкантов по всему миру.

Будучи одним из самых знаменитых джазменов в истории, Телониус Монк всю свою жизнь был окружён ореолом загадочности и крайней эксцентричности. Тем не менее, 25 ноября 1963 года фотография пианиста должна была появиться на обложке журнала Time. Но двумя днями раннее убили президента Джона Ф. Кеннеди, и обложку пришлось заменить. К фотографии джазмена журнал вернулся только в феврале следующего года. Time, до этого уделявший внимание джазу лишь в коротких рецензиях, наконец-то признал джазовых исполнителей национальными героями. До Монка такой чести удостоился только Дейв Брубек, Луи Армстронг и Дюк Эллингтон.

Телониус Монк — лидер по количеству записей его музыки другими исполнителями, его опережает только Эллингтон. Дискография Монка-исполнителя насчитывает почти 40 альбомов. Великий джазмен посмертно награжден премией «Грэмми», его имя носит Институт джаза в Вашингтоне — одна из самых влиятельных джазовых организаций в мире, о его жизни снят документальный фильм «Thelonious Monk: Straight, No Chaser», озаглавленный по идиоме из названия одной из самых популярных тем Монка — «Неразбавленный, без закуски» (кстати, продюсером фильма стал Клинт Иствуд).

Олег Аккуратов, Игорь Бутман (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Олег Аккуратов, Игорь Бутман (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

ДАЛЕЕ: контакты, билеты 

30 сентября, 19:00, Культурный центр ЗИЛ: ул. Восточная, д.4, корп.1, м. Автозаводская, тел. +7(495)675-1636
Билеты: 400 ₽ — 2000 ₽ (купить на сайте КЦ ЗИЛ)




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.