Петербургский контрабасист Владимир Волков покажет в московском КЦ «ДОМ» своё «Волковтрио»

0

27 сентября в Культурном центре «ДОМ» выступает «Волковтрио» (Санкт-Петербург) — коллектив, в стилистическом определении которого специалисты колеблются между терминами «авант-рок» и «авант-фри-рок». Так или иначе, прославленный контрабасист Владимир Волков (дуэт Гайворонский-Волков, трио Гайворонский-Волков-Кондаков, трио Андрея Кондакова, дуэт с рок-певцом Леонидом Фёдоровым, рок-группа «АукцЫон» и др.), гитарист Святослав Курашов и барабанщик Денис Сладкевич действительно играют громкую, активную инструментальную музыку на грани авант-рока и свободной импровизации — то, что в истории современной музыки в 1990-е называлось «джем-бэнд» (группы, играющие импровизационную музыку в звучаниях и энергегике рока), причём в получившем распространение в 2000-х формате «пауэр-трио» (громкое инструментальное трио с солирующим гармоническим инструментом: фортепиано, гитара и т. п.).

Волковтрио
Волковтрио

Группа «Волковтрио» была создана в 1995 году в Санкт-Петербурге. Содружество Владимира Волкова, Святослава Курашова и Дениса Сладкевича сложилось ещё во времена совместной работы над проектами Сергея Курёхина. Рассказывает Владимир Волков:

— Познакомились мы со Славой Курашовым на записи музыки к фильму «Над тёмной водой» Дмитрия Месхиева. Музыку к фильму писал Сергей Курёхин, и там все перезнакомились. Потом появился барабанщик Денис Сладкевич, которого Слава знал до этого, и мы просто попробовали что-то сыграть. Потом на одном из больших сборных концертов нас попросили сыграть трио и, когда мы пришли на концерт, я увидел афишу, на которой было написано «Волков-трио». Так и пошло. Собственно, я не считаю себя там лидером, но какие-то музыкальные идеи, которые раньше ни в каких проектах не осуществлялись, здесь стали каким-то образом через звуки появляться. Они шли всё-таки скорее от того, что мы играем вместе, от состояния, которого не было раньше и которое в этом составе появилось. И Курашов, и Сладкевич играли много рок-музыки, музыки инди, я же такой музыки не играл. Видимо, благодаря этому почему-то что-то вдруг пошло, пошло, и какая-то энергия вдруг появилась совместная, и всё стало куда-то продвигаться…

Группа концертирует не слишком часто, но за 22 года работы выступала на множестве фестивалей в России, Сербии, США, активно сотрудничала с лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым и исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным, работала с целым рядом джазовых, новоджазовых, world-артистов, среди которых Аркадий Шилклопер, Игорь Бутман, Кайгал-оол Ховалыг (группа «Хуун-Хуур-Ту»), Дамо Судзуки (Can), Трей Ганн и Пат Мастелотто (King Crimson, TU), французский мастер губной гармоники Оливье Кер-Урио, живущая в Австрии тувинская авангардная вокалистка Саинхо Намчылак, живущий в Нидерландах сенегальский певец Мола Силла, хор «Сирин», а также поэты Дмитрий Пригов, Алексей Хвостенко, Анри Волохонский, рок-группы Tequilajazzz, «Колибри» и др.

ДАЛЕЕ: контакты, билеты, ВИДЕО 

27 сентября, 20:00: КЦ «ДОМ», Б. Овчинниковский пер 24/4, м. Новокузнецкая, тел. +7(495)953-7236. Билеты: в предварительной продаже 800 ₽, в день концерта 1000 ₽.

ВИДЕО: «Волковтрио» — «Вторая Африканская»: выступление в саду Фонтанного дома на фестивале «Бродский Drive Джаз», 02.07.2017

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.