Рецензии «Джаз.Ру». Книга Стива Дэя «Слушая трио Ганелина. Русский триптих»

0
Книги о джазе
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Валерий Рыбаков, Томск VR
Стив Дэй. Слушая трио Ганелина. Русский триптих (Listening to the Music of The Ganelin Trio — A Russian Triptych)

Пальмира, Санкт-Петербург, 2017
Мягкая обложка, 224 c. ISBN 978-5-521-00846-9

ОБЛОЖКА КНИГИ

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

На фоне недавно опубликованных «Джаз.Ру» письменных разборок бывших членов этого трио было очень интересно прочитать совершенно свежий взгляд из-за рубежа на музыку уже не существующего коллектива.

Я буквально махом прочитал эту небольшую книжицу, переведённую на русский язык. Настолько она меня захватила, что придётся внимательно перечитывать, может — и не один раз, да ещё под звуки некоторых упоминаемых в книге записей, которые придётся достать с полки моей коллекции виниловых пластинок.

Хотя книга написана именно в текущем году, даже с упоминанием в тексте событий 2017 года, автор, по всей видимости, не читал полемики и не знает, из-за чего сыр-бор разгорелся между членами бывшего трио. Иначе, возможно, предпочёл бы другое название своего эссе. Кто заинтересован, наверное, уже читали в сети перепалку бывших соратников по борьбе за новые взгляды на импровизационную музыку (см. начало полемики: Вячеслав Ганелин: «Сказано… (Postludium)». Прямая речь: почему Трио больше никогда не будет; ответ владельца Leo Records: Лео Фейгин: «Если писать Ge-Te-Che, то получится какой-то крокодил». Отвечая Вячеславу Ганелину и финал: По следам письма Вячеслава Ганелина «Почему Трио больше никогда не будет». Ответ Владимира Тарасова. — Ред.).

Так вот, о книге.

Автор Стив Дэй (Steve Day) — писатель, поэт, журналист, критик и музыкант-перкуссионист из юго-западной Англии. Много публиковался в различных печатных изданиях, в том числе и джазовых.

Как пишет сам автор, с первого приобретённого им CD «Poco A Poco» музыка Трио Ганелина «покатилась на него, как снежный ком». В течение 30 лет Стив находится в пучине музыки ГТЧ, полностью погрузившись в неё. Поэтому и рассуждения о «прелестях» её — не взгляд любителя-дилетанта, а глубоко выверенное исследование каждой минуты звучания записей музыкантов. Да и само построение книги по главам соответствует по названиям одиннадцати трекам вышеупомянутой записи, с предварительным пояснением каждого трека.

Кроме того, в книге имеется много интересных рассуждений и бытовых событий из жизни автора, вплетённых в канву повествования. Например, «Как сочинять импровизацию», или «Музыка без «искусствоведов в штатском», или о посещении автора дома Лео Фейгина — хранителя русской импровизационной музыки на Западе. Лео угощал Стива настоящим борщом под водочку (хотя автор приехал на машине). Отличную фразу Стива я взял на заметку: «Опрокинуть рюмку — уже своего рода торжество». Очень подходит для редкого сбора друзей у меня дома. А борщ Стив описал как мешанину «малинового цвета, вкуснейшее блюдо из глубин земли».
ДАЛЕЕ: окончание рецензии, ссылка на приобретение книги

Но не буду пересказывать всё содержание книги. Оно доставит истинное удовольствие настоящим любителям импровизационной музыки, слушавшим эту музыку с 70-х годов по настоящее время.

В книге приведена дискография собственно трио, так и отдельных её членов после распада, а в качестве постскриптума — три рецензии автора на диски, записанные Вячеславом Ганелиным в последние годы.

В заключение — одна цитата из книги:

…Так устроен человек: люди, которые делили в жизни всё, хотят снова сблизиться, но, тем не менее, находясь в одной комнате, не могут сделать несколько шагов навстречу друг другу. Может быть, имеет смысл всё-таки сделать эти несколько шагов… но не исключено, что лучше оставить всё в прошлом.

Книга «Слушая музыку трио Ганелина. Русский триптих» Стив Дэй, Алексей Леонидов - купить на OZON.ru (Listening to the Music of The Ganelin Trio - A Russian Triptych) Книга «Слушая музыку трио Ганелина. Русский триптих» Стив Дэй, Алексей Леонидов – купить на OZON.ru (Listening to the Music of The Ganelin Trio – A Russian Triptych)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.