Легендарный петербургский джаз-клуб «Квадрат»: теперь на Васильевском острове

0
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Этой весной старейший в России джаз-клуб «Квадрат» — существующее уже более полувека объединение ценителей и профессионалов джаза — открыл еженедельные концерты и джемы по пятницам и субботам в новом помещении клуба, которое находится в творческом центре «Артмуза» на 13 линии Васильевского острова. Программа по пятницам и субботам начинается в 19:00 и заканчивается в 21:00 (два отделения с перерывом). Помещение клуба представляет собой зал с небольшой сценой, баром и десятью столиками, каждый из которых рассчитан на четыре человека.

Новый постер «Квадрата»
Новый постер «Квадрата»

Рассказывает глава «Квадрата» Алексей Кожевников, сменивший на этом посту легендарного основателя Натана Лейтеса (1937-2013):

реклама на джаз.ру
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019

— В 2014 году мы отметили 50-летие клуба, там выступили известные музыканты: Игорь Бутман, Давид Голощёкин, Андрей Кондаков и многие другие джазмены, в разное время игравшие в «Квадрате». История петербургского джаза без клуба «Квадрат» так же трудно представима, как сам город без Невы и Исаакиевского собора. 85% мастеров петербургского джаза, упомянутых в книге Владимира Фейертага «Джаз от Ленинграда до Петербурга», выросли и утвердились на «квадратной» сцене. С середины 60-х годов и до открытия Филармонии джазовой музыки в конце 80-х клуб был вообще единственным в городе местом, где проходила регулярная концертная и просветительская деятельность в области джаза. За всё время деятельности клубом выпущено 47 аудиокассет из серии «Золото джаза», издано восемь книг и брошюр, проведено 40 циклов лекций по шесть в каждой, издано 13 номеров самиздатовского журналов «Квадрат», выпущено 50 стенгазет «Пульс джаза», длина которых составляла от 8 до 12 метров, организовано более 1000 «Джазовых пароходов», которые в весенне-летний сезон навигации ходят по Неве до пяти раз в неделю.

При этом более 10 лет у клуба не было своего помещения. В последние годы музыканты собирались по вторникам на джемы в Филармонии джазовой музыки, приютившей «Квадрат», но сейчас эти джемы проходят всего раз в месяц, в последний вторник (вот и 26 апреля мы вновь соберёмся в Эллингтоновском зале «Джаз-Филармоник-Холла». А на новом месте мы сможем увеличить число концертов и исполнителей. Мы будем приглашать лучших музыкантов города и джазменов, приезжающих из других стран и городов. Концерты будут ориентированы на мэйнстрим (основное направление джаза), но также будут привлекаться диксиленды и блюзовые коллективы. Перед концертом можно посетить бесплатные фото и художественные выставки, которые регулярно проводятся в арт-центре.

Открытие «Квадрата» на новом месте 24 марта
Открытие «Квадрата» на новом месте 24 марта

ВИДЕО: краткое, но энергичное обращение Алексея Кожевникова

ДАЛЕЕ: билеты, расписание, видео! 

Стоимость билетов в новое помещение «Квадрата» — 600 ₽, дети до 7 лет проходят бесплатно. Работает бар.

«Квадрат» в апреле:

  • 6 апреля, 19:00: Надежда Овчарук (вокал) и Алексей Петкевич (гитара).
  • 7 апреля, 19:00: Влад Колчин (тенор-саксофон), Андрей Рябов (гитара) и Михаил Фоминых (контрабас).
  • 13 апреля, 19:00: Андрей Блинчевский (альт саксофон)
  • 14 апреля, 19:00: концерт и джем
  • 20 апреля, 19:00: Никита Арефьев (электропиано)
  • 21 апреля, 19:00: концерт и джем

Полное расписание на сайте «Квадрата»

ВИДЕО: открытие «Квадрата» на новом месте, 24 марта 2018.
Кирилл Бубякин (тенор-саксофон), Алексей Петкевич (гитара), Евгений Тисленко (бас), Алексей Кожевников (клавишные), Дэвид Пост (вокал). Съёмки: Иван Высоких.

13 линия Васильевского острова, д. 70. ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.