Борис Барабанов на «Радио Jazz 89.1 FM» освещает 52-й Montreux Jazz Festival в Монтрё, Швейцария

0
Борис Барабанов
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

САЙТ РАДИОСТАНЦИИ«Джаз.Ру» регулярно освещает деятельность работающей в диапазоне FM московского вещательного региона специализированной радиостанции Радио JAZZ 89.1 FM. В эфире она с осени 2002 г. Летом 2014 г. станция вошла в состав «Мультимедиа Холдинга» («Наше радио», «Best FM», «Rock FM» и др. медиаканалы). С этого момента эфир «Радио Jazz 89.1 FM» начал быстро меняться, и радиостанция предприняла значительные усилия, чтобы стать более заметным игроком на музыкальном рынке — причём именно в джазовом его сегменте. Подробнее об изменениях в эфире единственной джазовой радиостанции российской столицы мы писали летом 2017 в интервью с её новым программным директором (см. «Пётр Дмитриев, Радио JAZZ 89.1 FM: «Джаз — слишком высокий жанр, чтобы слушать его фоном»).

Монтрё, Швейцария
Монтрё, Швейцария

29 июня в швейцарском городе Монтрё открывается 52-й Montreux Jazz Festival — международный джазовый фестиваль, на который ежегодно приезжает четверть миллиона человек. Фестиваль продлится две недели. С 27 июня по 16 июля в эфире «Радио JAZZ 89.1 FM» выходит новая программа «Хроники Монтрё». Ведущий программы — музыкальный обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Борис Барабанов, который непосредственно из Монтрё рассказывает о самых интересных событиях фестиваля.

Борис Барабанов
Борис Барабанов
реклама на джаз.ру
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019

Программа «Хроники Монтрё» выходит в эфир каждый день в 9:30, 15:30 и 19:30 московского времени. Подробности — на официальном сайте радиостанции.

Montreux Jazz Festival 2016 (photo © Alex Klug)
Montreux Jazz Festival 2016 (photo © Alex Klug)

Из очерка Сони Соколовой о 50-летии фестиваля в Монтрё, написанном специально для «Джаз.Ру» (2916):

Montreux Jazz Festival (Монтрё, Швейцария) — не просто фестиваль, но признанный бренд мирового значения, эталон качества организации и первооткрыватель новых имен.

Многие организаторы мировых музыкальных событий, презентуя свое детище публике, называют его «наша версия Монтрё». Знатоки жанра всегда предъявляли к этому фестивалю высокие требования, весьма неоднозначно оценивая списки выступающих на нём артистов, однако в конечном счете соглашались с тем, что этот фестиваль сделал для становления джазовой индустрии больше иных фондов и консерваторий.

Повторить успех MJF пытались многие, но мало кто осознаёт, что он уже давно перерос свою «зрелищную» составляющую. В его механизме, как в хорошем предприятии, Искусство, Бизнес и Образование удачно дополняют друг друга. Чтобы понять философию Монтрё, необходимо узнать историю этого удивительного праздника музыки и понять, какие функции на него возложены.

MJF начинался как туристическая маркетинговая инициатива регионального значения. В 1964 году Клод Нобс, молодой менеджер туристического бюро города Монтрё, на свой страх и риск предложил властям города провести музыкальный фестиваль, чтобы поднять престиж региона. К тому моменту за плечами у Нобса уже был опыт организации гастролей Rolling Stones, а на берегах Женевского озера было три популярных культурных центра: веселая ночная Женева, утонченная Лозанна и курортный Эвиан, из которого можно добраться на пароходе (пароходы с тех пор почти не изменились). Ставшая хрестоматийной история о том, как Нобс ездил в Штаты и уговаривал гремевших на весь мир звёзд джаза, блюза и соул — Джона Ли Хукера, Роберту Флэк, Арету Франклин и Майлза Дэйвиса — выступить неизвестно где за 500 баксов, — это история становления не только фестивального бренда, но и личного бренда Клода Нобса.

Интересный факт: власти города Монтре лишь в 2006 году дали Нобсу звание почетного гражданина города, тем самым признавая его влияние на развитие туризма в регионе. К этому моменту фестиваль уже перешагнул 200-тысячную отметку в посещаемости, а двумя годами ранее, в 2004-м году, за вклад в развитие туризма Швейцарии Нобс был награждён «туристической премией» Salz & Pfeffer.

Каждый год, анонсируя программу Монтрё, мы обращаем внимание на важнейший элемент программы — конкурсы. За эту часть работы фестиваля отвечает отдельная организация Montreux Jazz Foundation, которая была образована при деятельном участии продюсера Куинси Джонса (Quincy Jones).

В 2014 г. Монтрё запустил новую программу поддержки молодых талантливых джазменов — Montreux Jazz Academy. Отныне члены конкурсного жюри выбирают 12 кандидатов для совместной работы и подготовки совместной программы. Для молодых джазменов работа с мэтром — это отличный способ продвижения своей карьеры, а для наставников — возможность выйти из своей «зоны комфорта». В «Джаз-академии» охотно принимают участие наиболее влиятельные и респектабельные джазмены.

Выгода фестиваля от конкурсной программы очевидна: получив первые аплодисменты на сцене Монтрё, музыкант до конца жизни лоялен к фестивалю и готов принимать участие во всех начинаниях его менеджмента на очень выгодных условиях.

Как мы уже говорили, Монтрё — хорошо налаженный бизнес-механизм. В нём, как в швейцарских часах, всё работает четко и точно: продажи билетов каждый год бьют новые рекорды, спонсорская поддержка обеспечивает приглашение («букинг») и размещение нескольких сотен артистов и техническую поддержку («райдер») высочайшего класса. Поддержка кантона Во также ощутима — от бесплатного транспорта для зрителей на протяжении двух недель до постройки нового Дворца Конгрессов. При этом с годами бизнес MJF, не перестав ассоциироваться с именем Нобса, продолжает расти и развиваться как самостоятельное предприятие. Передав бразды правления своему преемнику Матьё Жатону из-за проблем со здоровьем в 2010-м, Нобс ушел из жизни в конце 2012 года. Однако ни его уход от дел, ни трагическая смерть в горах не повлекли за собой ни единого сбоя в программе, и рост продаж билетов всё продолжается…

Ранее о фестивале в Монтрё на «Джаз.Ру»:

ВИДЕО: официальный трейлер Montreux Jazz Festival 2018 года




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.