«Сибирский диксиленд» отметил 30-летие выступлением в новосибирском метро

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

7 ноября — не только день социалистической революции в России (1917), но и день рождения известного новосибирского джазового коллектива «Сибирский диксиленд». Именно в этот день ровно 30 лет назад, в 1988 году, музыканты дали свой первый публичный концерт — и произошло это в новосибирской подземке на станции «Площадь Ленина». Сегодня, в честь своей нынешней круглой даты, руководитель «Сибирского диксиленда», заслуженный артист России трубач Сергей Гершенович сотоварищи вновь выступили «на том же месте, в тот же час».

Сергей Гершенович
Сергей Гершенович

Для людей, спешащих по своим делам, появление «Диксиленда» стало приятной неожиданностью. Аплодисменты, улыбки и даже танцы под зажигательные мелодии — всё это длилось около получаса. А 8 ноября в главном концертном зале Сибири — ГКЗ им. Арнольда Каца — для многочисленных поклонников оркестра пройдёт большой юбилейный концерт коллектива, который откроет его четвертое десятилетие.

Юбилейный концерт в новосибирском метро. Соло на тубе: Денис Костин. Танцы-шманцы: простые сибиряки.
Юбилейный концерт в новосибирском метро. Соло на тубе: Денис Костин. Танцы-шманцы: простые сибиряки.

Информация с сайта Новосибирской филармонии, в штате которой работает «Сибирский диксиленд»:

«Сибирский диксиленд» был организован в 1988 году. Оркестр активно гастролировал по городам и республикам бывшего СССР, а с 1991 — и за рубежом (Финляндия, Эстония, Голландия, Германия, Китай, США, Швейцария, Польша, Алжир). В 1994, уже в статусе филармонического коллектива, диксиленд открывает собственный филармонический абонемент.

Денис Костин (туба)
Денис Костин (туба)

Особенностью творческого облика «Сибирского диксиленда» является стремление наряду с музыкой новоорлеанского стиля играть и более поздние композиции, примыкающие к эре свинга. Джазовую классику коллектив представляет на всех новосибирских фестивалях. «Сибирский диксиленд» выступал с такими звёздами традиционного джаза, как Триша Бутте (США), Антти Сарпила (Финляндия), Кэтрин Расселл (США), Доротеа Меле (Италия), Тед Кёрсон (США) и др.

Одним из свидетельств широкого признания профессионального уровня музыкантов стало приглашение оркестра в 2001 году на престижный американский праздник традиционного джаза Costa Mesa Orange County Classic Jazz Festival, среди участников которого стал первым в истории иностранным коллективом. Успех музыкантов из Новосибирска превзошел все ожидания: «Сибирский диксиленд» был назван в тройке лучших коммерческих диксилендов в США, а его поклонники создали в Америке фан-клуб коллектива. С тех пор «Сибирский диксиленд» регулярно приглашают на фестиваль в Коста-Меса.

«Сибирский диксиленд» на станции «Площадь Ленина»
«Сибирский диксиленд» на станции «Площадь Ленина»

В 2002 г. «Сибирский диксиленд» выступал на крупнейшем европейском джазовом фестивале в Монтрё (Швейцария), а на «Пори джаз-фестивале» (Финляндия) стал традиционным гостем. В феврале 2014 года «Сибирский диксиленд» принимал участие в культурной программе XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
ВИДЕО: «Сибирский диксиленд»



No tags for this post.
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.