Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана открывает свой юбилейный год гастролями по США

0
Игорь Бутман (слева) и Московский джазовый оркестр на фестивале в Рочестере, штат Нью-Йорк (2016)
Игорь Бутман (слева) и Московский джазовый оркестр на фестивале в Рочестере, штат Нью-Йорк (2016)

2019 год — особенный для Московского джазового оркестра под управлением народного артиста РФ саксофониста Игоря Бутмана: в этом году коллектив празднует своё двадцатилетие. Первым в череде юбилейных событий стал гастрольный тур прославленного российского биг-бэнда по Соединённым Штатам Америки. Тур начался 11 января выступлением в Цинциннати и продлится по 16 января; оркестру предстоит выступить в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Оркестр представит фрагменты своих лучших программ: джазовые стандарты, произведения русской академической классики в оригинальных джазовых аранжировках композитора и пианиста Николая Левиновского, а также авторские композиции Игоря Бутмана.

Первым в гастрольной программе стал концерт в Xavier University Gallagher Theatre в Цинциннати. Нью-йоркские концерты пройдут 12 и 13 января в Dizzy’s Club Coca Cola — знаменитом джаз-клубе внутри Линкольн-Центра, одной из важнейших джазовых концертных и образовательных организаций в «Городе, который никогда не спит». Это одно из самых популярных мест в Нью-Йорке, где ежедневно, по вечерам можно услышать игру самых выдающихся джазовых музыкантов современности. С Линкольн-центром российский оркестр связывает многое: ещё в 2002 г., под прежним названием «Биг-бэнд Игоря Бутмана», московский коллектив впервые выступил в большом зале Линкольн-центра в совместном концерте с биг-бэндом трубача Уинтона Марсалиса, художественного руководителя программы «Джаз в Линкольн-центре».

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана: настройка перед выступлением на сцене Xavier University Gallagher Theatre 11 января 2019
Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана: настройка перед выступлением на сцене Xavier University Gallagher Theatre 11 января 2019

15 и 16 января Игорь Бутман продолжит выступления в США уже со своим квинтетом, в который сейчас входят ветеран оркестра, работающий в нём все 20 лет барабанщик Эдуард Зизак, а также контрабасист Сергей Корчагин, гитарист Евгений Побожий и пианист Олег Аккуратов. Два концерта состоятся в ведущем джаз-клубе Западного побережья — Catalina Jazz Club в Лос-Анджелесе. Это первый случай, когда в «Каталине» выступят российские джазмены.

Предыдущие гастроли Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра по США с успехом прошли в январе 2018 года, а квинтет Игоря Бутмана выступал в США ещё и в июле 2018 года.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.