Указ губернатора Свердловской области

№206-УГ от16.04.2019

О присуждении премий Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2018 год

[…]

Проню Сергею Валерьевичу — артисту государственного автономного учреждения культуры Свердловской области «Уральский государственный театр эстрады» за авторскую концертную программу «Точка возврата»

подпись и.о. губернатора

«Джаз.Ру» от всей души поздравляет выдающегося екатеринбургского джазового трубача, заслуженного артиста РФ Сергея Проня с заслуженной наградой.

Сергей Пронь (фото © Константин Князевич)

Сергей Пронь родился 21 мая 1959 г. в Саратове. С 1981по 1989 был дирижёром и солистом Саратовского биг-бэнда «Волга», которым ранее руководил Николай Левиновский. В 1982-1989 годах в составе квинтета пианиста Бориса Золотарёва (друга и соратника Николая Левиновского) участвовал в ряде джазовых фестивалей СССР. После окончания джазового отделения Саратовского музыкального училища в 1984 г. поступил в класс трубы всемирно известного профессора Анатолия Дмитриевича Селянина (впоследствии вице-президента Европейской Гильдии трубачей) в Саратовскую государственную консерваторию. В то время Сергей серьёзно занимался академической музыкой, ему доверяли первое в СССР исполнение современной американской камерной музыки для трубы. Одновременно он находился в поиске собственного джазового языка и оттачивал мастерство джазового трубача. Сергей писал исследовательские работы по особенностям современной академической музыки, делал переложения для трубы и фортепиано джазовых этюдов и композиций. Ему рекомендовали продолжить обучение в аспирантуре профессора Тимофея Докшицера, но он выбрал стезю джазмена…

После успешного окончания консерватории в 1989 г. Сергей переехал в Свердловск, где работал солистом и вторым дирижёром Уральского государственного оркестра джазовой музыки, а также преподавателем областного музыкального училища им. П.И. Чайковского и создал квартет современной джазовой музыки.

Сергей создавал концертные программы, в которых реализовал свой талант композитора. В концертах биг-бэнда и квартета звучали авторские композиции Сергея, как правило на оригинальном тематическом материале. Он часто принимает участие в международных проектах, общается с выдающимися музыкантами, что позволяет корректировать его чувство объективности к происходящим в джазе процессам и вырабатывать реакцию на взаимодействие с различными «джазовыми школами».

В дуэте с саксофонистом/кларнетистом Игорем Паращуком Сергей концертировал во Франции и в Австрии, выступал в венском «Концертхаусе». На российских фестивалях Сергей выступает со своим квартетом и практически со всеми известными русскими музыкантами. В 2002 в московском Доме Музыки выступил в качестве солиста с легендарным западногерманским джаз-оркестром — WDR Big Band. Неоднократно выступал в Израиле, в том числе как партнёр легендарного импровизатора Вячеслава Ганелина не его фестивале «Джаз-Глобус».

В 2007 г. Сергею Проню было присвоено звание заслуженного артиста России.