Мини-фест «Альперин»: памяти музыканта

0
Миша Альперин (фото © Kyrre Lien, Norges musikkhøgskole)
Миша Альперин (фото © Kyrre Lien, Norges musikkhøgskole)
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

12 мая в Еврейском культурном центре на Никитской им. Ральфа Гольдмана в рамках джаз-гостиной Михаила Митропольского «Импровизация нового века» состоится мини-фест «Альперин». Он посвящён памяти пианиста и композитора Михаила Альперина, который ушёл из жизни год назад, 11 мая 2018.

Близкие Мише Альперину музыканты, его друзья соберутся на камерной сцене ЕКЦ на следующий день после годовщины его смерти для того, чтобы вспомнить его, играть его музыку, творить посвящение ему. Этот одновечерний фестиваль будет уникальным — он не будет повторён: продолжение, которого заслуживает феномен по имени Миша Альперин, в любом случае будет иным.

Участники:

  • Эвелина Петрова — аккордеон, вокал
  • Аркадий Шилклопер — валторна, альпгорн
  • Сергей Старостин — духовые, вокал
  • Андрей Разин — фортепиано
  • Татьяна Комова — вокал, перкуссия
  • Игорь Иванушкин — контрабас
  • Дмитрий Илугдин — фортепиано
  • Лев Слепнер — маримба
  • Илья Дворецкий — флейта
  • Мариам Мерабова — вокал
  • Армен Мерабов — фортепиано

Будут представлены аудио- и видеоматериалы Миши Альперина разных лет.

«Джаз.Ру» в репортаже с иерусалимского фестиваля «Джаз-Глобус» в 2011 г. определил роль Альперина в истории отечественного джаза так:

…пианист Миша Альперин — артист лейбла ECM и один из самых противоречивых по отклику среди «джазовых консерваторов» выходцев с постсоветского пространства: он родился в Советской Украине, вышел на джазовую сцену в Советской Молдавии, а в норвежскую эмиграцию в начале 90-х гг. прошлого века уезжал из Москвы…

Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус», Иерусалим, 2011 (фото © Кирилл Мошков)

Михаил Альперин на фестивале «Джаз-Глобус», Иерусалим, 2011 (фото © Кирилл Мошков)

Продюсер цикла Михаил Митропольский:

— Он сам всё время менялся: менялось его отношение к жизни, к музыке. Его смерть год назад не была такой уж неожиданностью для всех нас, он долго и трудно боролся за жизнь. Но от этого боль потери не стала менее резкой. Мы были друзьями много лет, с того времени, как он в составе кишиневского квартета «Кварта» в 1981 году появился на фестивалях в Ярославле и в Москве, во Дворце культуры «Москворечье» (у меня сохранились записи этих выступлений). Это были долгие многолетние разговоры о музыке, о существе импровизационного искусства, которые мы вели, начиная с тех ночей, когда мы пробирались по перекрытому в связи со смертью Брежнева центру Москвы в коммуналку на Неглинке, где я тогда снимал комнату. Никто из нас не мог подумать тогда о том, что на весь спящий Кузнецкий мост громко, с молдавско-еврейским акцентом рассуждает о высоком искусстве будущий профессор Академии музыки в Осло, лауреат премии Эдварда Грига 1999 года Миша Альперин, быть может самый антитоталитарный музыкант нашего, а теперь уже и мирового джаза. Он даже по отношению к джазу антитоталитарен. Ведь когда этот странного вида пианист появился в Москве, он производил совершенно неджазовое впечатление. Это ощущение усиливалось и потом, когда он давал концерты с саксофонистом Симоном Ширманом, и на его сольных выступлениях. Он будто бы сторонился причастности к джазу, когда играл с американским саксофонистом Кешаваном Маслаком, в том числе и в США, и когда создал дуэт с почти академическим валторнистом Аркадием Шилклопером, превратившийся затем с присоединением вокалиста Сергея Старостина в известное в Западной Европе Moscow Art Trio. Это обстоятельство подтвердилось и тогда, когда они вместе с Аркадием Шилклопером оказались первыми российскими музыкантами, чья пластинка «Wave Of Sorrow» (1989) была выпущена престижным немецким лейблом ECM. Интересы Михаила Альперина всегда были чрезвычайно широки — от молдавской народной музыки до Прокофьева и Хиндемита, от болгарских женских хоров до тувинского пения, но главной для него оставалась русская музыкальная культура, которая с некоторых пор облекалась в северные скандинавские одежды во всех его многочисленных проектах. У Миши — интереснейшая дискография, кроме Moscow Art Trio среди его партнёров — известнейшие артисты фирмы ECM, академические музыканты. Он несколько раз выступал в Еврейском культурном центре, в том числе и с норвежским фольклорным скрипачом Вегаром Вордалом (Vegar Vårdal) в 2010 году. Из последних изданий Миши нужно вспомнить крупный проект «Prayers and Meditations» (2015), в нем задействован норвежский камерный хор, болгарский вокальный ансамбль, Сергей Старостин и Эвелина Петрова, великолепная аккордеонистка и вокалистка, сыгравшая огромную роль в его восприятии жизни последних лет. Благодаря ей эти трудные годы были наполнены большой любовью. Эвелина Петрова и итальянский барабанщик Роберто Дани стали участниками последнего проекта Миши Альперина Oslo Art Trio.

12 мая, 18:00, Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана: ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская / Баррикадная), тел. (495)787-4560, (495)787-4567

Билеты онлайн (800 ₽, для студентов и пенсионеров скидка 30%)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.