Джаз и другие звуки на шахматном фестивале Chess & Jazz в московском парке

0
Chess & Jazz
Chess & Jazz
реклама
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021

26 и 27 июля в московском саду «Эрмитаж» состоится фестиваль Chess & Jazz. По-русски это «Шахматы и джаз». Организаторы определяют своё мероприятие как «бутиковый фестиваль джаза и шахмат» (что бы ни означало слово «бутиковый»), а формат его — как «интеллектуальные игры под джазовые импровизации». Музыкальная сцена фестиваля носит название Harman Kardon, что намекает на участие в её установке известного производителя аудиотехники высокого качества: компания Harman Kardon — «музыкальный партнёр» фестиваля. Фестиваль имеет гибридный характер, и основой его «интеллектуальной программы» выступает благородная игра в шахматы, представленная гроссмейстерами международного уровня. Но и музыкальная программа фестиваля составлена весьма качественно: её хэдлайнеры — двукратный лауреат премии Grammy вокалист Грегори Портер (Gregory Porter, США) и британское трио GoGo Penguin, которое впервые выступит в Москве в рамках проходящего сейчас Года музыки Великобритании и России. Музыка этого коллектива балансирует между современной электроникой, брейкбитом, трип-хопом и включает элементы джаза. С 2016 г. они выпускают альбомы на легендарном американском джазовом лейбле Blue Note.

Интеллектуальные игры на фестивале Chess & Jazz
Интеллектуальные игры на фестивале Chess & Jazz

Первый вечер фестиваля, 26 июля, представит GoGo Penguin и сходное с ними по составу LRK Trio — самый экспортируемый в 2017-2019 гг. российский джазовый коллектив: пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов, только что успешно выступившие на старейшем джаз-фестивале Скандинавии — Molde Jazz в Северной Норвегии после выхода своего второго международного релиза, альбома «Lost in Tokyo», на норвежском лейбле Losen Records.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
LRK Trio: Антон Ревнюк, Игнат Кравцов, Евгений Лебедев (фото на гастролях в Южной Корее, 2019)
LRK Trio: Антон Ревнюк, Игнат Кравцов, Евгений Лебедев (фото на гастролях в Южной Корее, 2019)

27 июля музыкальная программа фестиваля крайне эклектична: здесь и качественная поп-музыка (не путать с «русской попсой», которой в программе, конечно, нет) — певица Gayana (Гаяна Бойцова), проект Zoloto казахстанского музыканта Владимира Золотухина — а также британский электро-поп-бэнд Hælos и американский соул-певец и мультиинструменталист JMSN (Кристиан Беришай).

Специальную программу для Chess & Jazz готовит международно известная российская группа Tesla Boy. Для её фронтмена Антона Севидова выступление на фестивале — своего рода возвращение к истокам. В 12 лет он попал в ученики к одному из ветераном советского джаза — пианисту Михаилу Окуню, в то время участнику оркестра Олега Лундстрема. В 18-20 лет Севидов активно выступал на московской джазовой и фьюжн-сцене. Два десятилетия спустя специально для Chess & Jazz Севидов собрал джазовый состав. «Tesla Boy представит новую программу в совершенно непривычном для себя звуке. У нас будет крепкая духовая секция, а также невероятные бэк-вокалисты, специализирующиеся на джазе», — рассказывает Севидов. Музыканты выйдут на сцену перед хэдлайнером — Грегори Портером. Всего каких-то 11-12 лет назад этот чудесный певец выступал в России на небольших фестивалях и на московском «джазовом пароходе», исполняя джазовые стандарты под аккомпанемент российских коллег, а теперь он уже один из самых известных в мире джазовых вокалистов.

Gregory Porter
Gregory Porter

Сад «Эрмитаж»: Каретный ряд, 3 (м. Пушкинская/Чеховская или Маяковская)

Подробности на сайте фестиваля

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.