Джаз и другие звуки на шахматном фестивале Chess & Jazz в московском парке

0
Chess & Jazz
Chess & Jazz
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

26 и 27 июля в московском саду «Эрмитаж» состоится фестиваль Chess & Jazz. По-русски это «Шахматы и джаз». Организаторы определяют своё мероприятие как «бутиковый фестиваль джаза и шахмат» (что бы ни означало слово «бутиковый»), а формат его — как «интеллектуальные игры под джазовые импровизации». Музыкальная сцена фестиваля носит название Harman Kardon, что намекает на участие в её установке известного производителя аудиотехники высокого качества: компания Harman Kardon — «музыкальный партнёр» фестиваля. Фестиваль имеет гибридный характер, и основой его «интеллектуальной программы» выступает благородная игра в шахматы, представленная гроссмейстерами международного уровня. Но и музыкальная программа фестиваля составлена весьма качественно: её хэдлайнеры — двукратный лауреат премии Grammy вокалист Грегори Портер (Gregory Porter, США) и британское трио GoGo Penguin, которое впервые выступит в Москве в рамках проходящего сейчас Года музыки Великобритании и России. Музыка этого коллектива балансирует между современной электроникой, брейкбитом, трип-хопом и включает элементы джаза. С 2016 г. они выпускают альбомы на легендарном американском джазовом лейбле Blue Note.

Интеллектуальные игры на фестивале Chess & Jazz
Интеллектуальные игры на фестивале Chess & Jazz

Первый вечер фестиваля, 26 июля, представит GoGo Penguin и сходное с ними по составу LRK Trio — самый экспортируемый в 2017-2019 гг. российский джазовый коллектив: пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов, только что успешно выступившие на старейшем джаз-фестивале Скандинавии — Molde Jazz в Северной Норвегии после выхода своего второго международного релиза, альбома «Lost in Tokyo», на норвежском лейбле Losen Records.

LRK Trio: Антон Ревнюк, Игнат Кравцов, Евгений Лебедев (фото на гастролях в Южной Корее, 2019)
LRK Trio: Антон Ревнюк, Игнат Кравцов, Евгений Лебедев (фото на гастролях в Южной Корее, 2019)

27 июля музыкальная программа фестиваля крайне эклектична: здесь и качественная поп-музыка (не путать с «русской попсой», которой в программе, конечно, нет) — певица Gayana (Гаяна Бойцова), проект Zoloto казахстанского музыканта Владимира Золотухина — а также британский электро-поп-бэнд Hælos и американский соул-певец и мультиинструменталист JMSN (Кристиан Беришай).

Специальную программу для Chess & Jazz готовит международно известная российская группа Tesla Boy. Для её фронтмена Антона Севидова выступление на фестивале — своего рода возвращение к истокам. В 12 лет он попал в ученики к одному из ветераном советского джаза — пианисту Михаилу Окуню, в то время участнику оркестра Олега Лундстрема. В 18-20 лет Севидов активно выступал на московской джазовой и фьюжн-сцене. Два десятилетия спустя специально для Chess & Jazz Севидов собрал джазовый состав. «Tesla Boy представит новую программу в совершенно непривычном для себя звуке. У нас будет крепкая духовая секция, а также невероятные бэк-вокалисты, специализирующиеся на джазе», — рассказывает Севидов. Музыканты выйдут на сцену перед хэдлайнером — Грегори Портером. Всего каких-то 11-12 лет назад этот чудесный певец выступал в России на небольших фестивалях и на московском «джазовом пароходе», исполняя джазовые стандарты под аккомпанемент российских коллег, а теперь он уже один из самых известных в мире джазовых вокалистов.

Gregory Porter
Gregory Porter

Сад «Эрмитаж»: Каретный ряд, 3 (м. Пушкинская/Чеховская или Маяковская)

Подробности на сайте фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.