Репортаж из Канады. TD International Vancouver Jazz Festival-2019: свободные радикалы

0
TD International Vancouver Jazz Festival-2019
TD International Vancouver Jazz Festival-2019
реклама ооо \"мидэкспо\" erid: 2VtzqukPS7J
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023

Много ли вы знаете фестивалей, на которые с радостью приезжают американские, японские и европейские мэтры джаза, чтобы играть джемы с юными коллегами? Можете ли вы себе представить город, в котором можно за две недели услышать 150 бесплатных концертов, сидя на траве в центральном парке или попивая пиво на набережной — и играть там будут те же самые мэтры? А как вам идея собрать в программе джазового хэппенинга бешеный микс из традиционного и «свободного» джаза, индастриал, хип-хопа и фанка?

Всё это возможно в Ванкувере. В июне-июле 2019 канадский мегаполис в 34-й раз принимал на берегу Тихого океана TD Vancouver International Jazz Festival, превратив свои улицы и парки в концертные площадки. Фестиваль пользуется огромной любовью не только канадской, но и американской публики: ведь именно здесь концентрация свежих имён и новых актуальных явлений максимальна, а неформальный характер мероприятия позволяет не заморачиваться обязательным посещением пафосных шоу. Более того: зачастую самые интересные творческие союзы складываются именно на бесплатных площадках, где нет жёсткого регламента выступлений. Организаторы, Coastal Jazz & Blues Society, придерживаются принципа «люди для людей»: фестиваль делается руками 1800 волонтёров, а довольно большая часть творческих инициатив принадлежит музыкантам.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022

В 2018 году фестиваль лишился основателя — после кончины Кена Пикеринга пост программного директора заняла молодая и компетентная Рейнбоу Роберт. И сразу сделала акцент на «бунтарской» составляющей программы, попытавшись таким образом донести до юной аудитории нехитрую мысль: джаз актуален и дает начало многим субкультурам, которые близки молодым. Одним из неоднозначных решений стало включение в программу хип-хопа: как считают организаторы, он наилучшим образом «воплощает дух джаза», с чем можно было бы поспорить, ведь в жанре spoken word так много сказано и сделано, что многие завоевания хип-хопа успели стать банальностью еще до его рождения.

— Это протестная музыка, — говорит Рэйнбоу Роберт. — Музыка, которая предполагает свободный диалог о том, что происходит в мире.

Благодаря усилиям новой команды та часть фестиваля, которая традиционно обеспечивает кассу мероприятия, состояла в основном из мэйнстрим-рэпа. Хэдлайнерами фестиваля стали Wu-Tang Clan и The Roots, а также гитарист и импровизатор Йонатан Гэт (Yonatan Gat). Но, конечно же, сделан был реверанс и в сторону поклонников джаза: главный концерт в финале дал великий Хёрби Хэнкок, а внимание старых фанатов фестиваля было сосредоточено на авангардных площадках.

Мы собрали для вас самые интересные сеты и имена, которые звучали в этом году на TD Jazz в Ванкувере.

Mats Gustafsson

Mats Gustafsson (photo © Cato Lein)
Mats Gustafsson (photo © Cato Lein)

Шведский саксофонист Матс Густафссон, чьи работы на стыке нойза и фри-джаза пользуются огромным уважением коллег, записал за свою карьеру более 100 пластинок — как сольно, так и в сотрудничестве с коллегами. Кроме мощных авторских проектов The Thing и Fire!, саксофон Матса можно встретить на записях Sonic Youth, Merzbow, Отомо Йосихидэ (Otomo Yoshihide) и Петера Брётцманна (Peter Brötzmann). Этот скромный тихий человек с саксофоном создает экспрессивные хаотические опусы — импровизационные полотна, которые требуют от слушателя серьёзной концентрации и вовлеченности. И некоторой выносливости: во время крещендо саксофон Матса звучит куда ближе к инди-року Тёрстона Мура, нежели к фри-джазу Орнетта Коулмана. Как и многие участники фестиваля, Матс сыграл сразу два концерта один за другим: бесплатный — на площадке Performance Works и короткий открывающий концерт перед выступлением молодого коллеги Шабаки Хатчингса. Оба оставили у публики ошеломляющее впечатление.

The Comet Is Coming

The Comet Is Coming
The Comet Is Coming

Молодой лондонский саксофонист-виртуоз Шабака Хатчингс (Shabaka Hutchings) — одна из ключевых фигур нового авант-джаза и смежных стилей. Его проекты The Comet Is Coming, Shabaka And The Ancestors и Sons Of Kemet — это разные ипостаси творчества 30-летнего композитора, который часто признаётся, что и мечтать не мог, что однажды за свои опусы из подземки будет номинирован на Mercury Prize (одну из двух основных музыкальных премий Великобритании. — Ред.). Трио, выступающее под псевдонимами King Shabaka (саксофонист Хатчингс), Danalogue (клавишник Дэн Ливерс — Dan Leavers) и Betamax (барабанщик Макс Холлетт — Max Hallett), творит невероятное, создавая очень «животную», осязаемую музыку при помощи пропущенного через процессор саксофона, ударных со спецэффектами и космической электроники. Вопреки всему, эта музыка невероятно живая, скоростная и танцевальная — но в то же время, её интересно слушать как пазл — собирать, разбирать и смаковать. Концерт набирает обороты, и под конец Хатчинс играет на саксофоне с такой безумной энергией, что зал просто начинает орать от восторга.

Sylvain Darrifourcq и трио In Love With

Sylvain Darrifourcq
Sylvain Darrifourcq

Казалось бы, довольно сложно создавать инновации в инновационном жанре. Но в industrial недавно появился человек, который умудряется делать репетитивную музыку вручную. То есть буквально: основатель трио In Love With, барабанщик Сильвэн Даррифурк (Sylvain Darrifourcq) создаёт музыку, наводя сверхчувствительный микрофон на барабанную установку, на которой расположилась яйцеварка, поющая чаша, мотор от вибратора из секс-шопа и ещё нечто неопознанное. Ко всему этому добавляется педаль цифровой обработки. Результат — музыка, в которую невесть откуда вплетаются звук часовых механизмов, заевшей виниловой пластинки, куски рекламы из телевизора и шум дождя. Сильвану аккомпанируют на скрипке и виолончели два эксцентричных брата Сессальди — Тео и Валентин (Théo Ceccaldi, Valentin Ceccaldi), и вместе у них получается композиция, которая всю дорогу грозит скатиться в полнейшую какофонию, но вместо этого упорно выруливает в ироничную усмешку над высоколобым авангардом.

Gordon Grdina, Mat Maneri, Oscar Noriega, Jim Black

Oscar Noriega, Gordon Grdina
Oscar Noriega, Gordon Grdina

Ванкуверский гитарист и мультиинструменталист Гордон Грдина — давний резидент фестиваля и переиграл, кажется, со всеми его участниками не по одному разу. Квартет, который Грдина составил в этот раз, играет авант-джаз с некоторым влиянием ориентальной музыки. Причина проста: Гордон всерьёз увлекся изучением возможностей арабского лютневого инструмента уд и разрабатывает всё новые приёмы игры на нём. В составе — маститые бойцы бруклинской сцены «новой импровизационной музыки», часто работающие друг с другом в разных нью-йоркских составах: саксофонист Оскар Норьега, барабанщик Джим Блэк и Мэт Манери, который играет на скрипке и скрипичном альте.

Herbie Hancock

79-летний Хёрби Хэнкок, пионер сразу нескольких направлений джаза последнего полувека, ветеран «Второго великого квинтета» легендарного Майлза Дэйвиса и посол доброй воли ЮНЕСКО, сделал огромный вклад в музыку благодаря более чем шестидесятилетней работе в качестве композитора, пианиста и бэндлидера. Его двухчасовой концерт носил ретроспективный характер, охватывая примерно 40-летний период авторства и аранжировок. Как обычно, Хёрби располагается между роялем и своим фирменным Korg Kronos: за роялем он исполняет более строгие, «каскадные» вещи, более близкие к джазу, в то время как «коргу» достаются весёлые фанковые партии. А иногда он играет дуэтом сам с собой.

Уже во время исполнения «Overture» стало очевидно, что многие композиции, написанные в 70-х, реанаржированы таким образом, чтобы максимально осовременить их звучание. Все вокальные партии пропущены через вокодер, а гитарист и вокалист Лионель Луэке (Lionel Loueke) прогонял свою гитару через процессор так, что она звучала совершенно неузнаваемо. Это было ностальгическое шоу без ностальгии — перед нами был действующий и живой музыкант и его весёлый, отчаянно дурачащийся состав. А закончилось шоу фирменным приемом Хёрби: на «Night And Day» почти что 80-летний ветеран схватил клавишную «расчёску» — и начал радостно скакать по сцене. Концерт закончился двумя вызовами на бис — и этого никогда не будет много для человека, который каждый день способен сыграть свой хит 1973 года «Chameleon» как в первый раз.

Herbie Hancock
Herbie Hancock

ВИДЕО: обзорный ролик о TD International Vancouver Jazz Festival 2019 года

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.