Приближается комета: лондонский саксофонист Шабака Хатчингс в Москве с трио The Comet is Coming

0
The Comet Is Coming (photo © Fabrice Bourgelle Solas)
The Comet Is Coming (photo © Fabrice Bourgelle Solas)
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

7 сентября во дворе «Стрелки» (пространство для неформального общения при одноимённом институте медиа, архитектуры и дизайна) в рамках Года музыки Великобритании и России 2019 и серии вечеринок Selector Live при поддержке торговой марки Beefeater выступит лондонское джазовое трио The Comet is Coming, провозглашённое газетой The Guardian истинными продолжателями традиций мистического космизма Sun Ra Arkestra.

Композитор и бэндлидер Сан Ра (1914-1993), представлявшийся уроженцем Сатурна, и один из отцов-основателей фанка Джордж Клинтон, возглавлявший ансамбли Parliament и Funkadelic, — два светила, вокруг которых по замысловатой орбите движется планета The Comet is Coming, но в музыке трио ощутима ещё и третья сила влияния, присутствие которой тоже закодировано в названии. Это знаменитая звуковая лаборатория радиокорпорации BBC — Radiophonic Workshop, из недр которой выходили футуристические электронные саундтреки, а одна из пьес называлась как раз «The Comet is Coming», «Приближается комета». «Мы открываем новые звуковые миры и собираемся уничтожать все музыкальные идеалы, которые не соответствуют нашим целям, поэтому так и назвались», — объясняют участники трио.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

В репортаже с Ванкуверского джаз-фестиваля 2019 года, созданном специально для «Джаз.Ру», Соня Соколова писала об этом коллективе:

Молодой лондонский саксофонист-виртуоз Шабака Хатчингс (Shabaka Hutchings) — одна из ключевых фигур нового авант-джаза и смежных стилей. Его проекты The Comet Is Coming, Shabaka And The Ancestors и Sons Of Kemet — это разные ипостаси творчества 30-летнего композитора, который часто признаётся, что и мечтать не мог, что однажды за свои опусы из подземки будет номинирован на Mercury Prize (одну из двух основных музыкальных премий Великобритании. — Ред.). Трио, выступающее под псевдонимами King Shabaka (саксофонист Хатчингс), Danalogue (клавишник Дэн Ливерс — Dan Leavers) и Betamax (барабанщик Макс Холлетт — Max Hallett), творит невероятное, создавая очень «животную», осязаемую музыку при помощи пропущенного через процессор саксофона, ударных со спецэффектами и космической электроники. Вопреки всему, эта музыка невероятно живая, скоростная и танцевальная — но в то же время её интересно слушать как пазл: собирать, разбирать и смаковать.

Shabaka Hutchings
Shabaka Hutchings

В марте 2019 The Comet Is Coming выпустили новый альбом «Trust In The Lifeforce Of The Deep Mystery» на джазовом лейбле Impulse!, который в 60-е и 70-е издавал Джона Колтрейна и Сан Ра.

7 сентября, 23:00, двор «Стрелки»: Берсеневская наб., д.14, стр. 5 (метро Кропоткинская). Билеты онлайн: до 6 сентября 900₽, на входе 1400₽

ВИДЕО: The Comet Is Coming «Summon The Fire» (концерт на радио ВВС, 2019)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.