На переднем крае: II фестиваль современного джаза Rainy Days Jazz Fest — Санкт-Петербург и Москва

0
Rainy Days Jazz Fest
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

С 18 по 20 октября 2019 в Санкт-Петербурге и Москве в рамках Года музыки Великобритании и России состоится II фестиваль современного джаза Rainy Days Jazz Fest.

Фестиваль проводит санкт-петербургский джазовый лейбл Rainy Days Records. «Джаз.Ру» уже не раз рассказывал об этой фирме грамзаписи, которая заявила о себе весной 2018 года выпуском дебютного альбома джазового барабанщика Саши Машина «Outsidethebox» и с тех пор упорно работает над продвижением на российский и мировой рынок передовых образцов современного джаза из России, Европы и США. Лейбл уже дважды был представлен на ежегодной европейской выставке-ярмарке Jazzahead в Бремене (Германия) и создаёт широкую международную сеть творческих и деловых контактов, подчёркивая стремление работать на самом переднем крае развития джазового искусства.

Фестиваль стартует 18 октября в Петербурге: джазовые музыканты со всего мира соберутся на клубную ночь в джаз-баре «Дом 7». На следующий вечер, 19 октября, фестиваль переместится в открытую киностудию «ЛенДок», где состоятся премьерные российские выступления англо-скандинавского трио Phronesis и британского пианиста Эллиота Галвина, а также концерты интернационального дуэта JZ Replacement (саксофонист Женя Стригалёв и барабанщик Джейми Мюррей) и перформанс-дуэта танцора Алины Сокульской и барабанщика Саши МашинаDeeech Duo.

20 октября в Москве на сцену Клуба Алексея Козлова, помимо музыкантов петербургской части фестиваля, на сцену поднимутся ведущие российские коллективы: квартеты московского саксофониста Андрея Красильникова и петербургского пианиста Евгения Пономарёва.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ; БИЛЕТЫ; АРТИСТЫ ФЕСТИВАЛЯ

Программа II фестиваля современного джаза Rainy Days Jazz Fest

18 октября: Club Night. Санкт-Петербург, джаз-бар «Дом 7» (наб. канала Грибоедова, 7)
Участники: Женя Стригалёв, Саша Машин, Золтан Ринальди, Евгений Пономарёв, Пётр Михеев, Михаил Фотченков, Джейми Мюррей, Николай Затолочный, Яспер Хёйби, Антон Эгер

19 октября: Санкт-Петербург, открытая киностудия «ЛенДок» (наб. Крюкова канала, 12)

  • 19:00-19:45: Эллиот Галвин (фортепиано, Великобритания)
  • 19:45-20:30: Deech Duo. Саша Машин — ударные, Алина Сокульская — танец
  • 20:30-21:15: JZ Replacement. Женя Стригалёв — альт-саксофон, Джейми Мюррей — ударные
  • 21:15-21:45: 19:45 — 20:30: Deech Duo. Саша Машин — ударные, Алина Сокульская — танец
  • 21:45-23:00: Phronesis. Антон Эгер (Норвегия-Швеция, ударные), Яспер Хёйби (Дания, бас), Айво Ним (Великобритания, фортепиано)

КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА 19 ОКТЯБРЯ:

20 октября: Клуб Алексея Козлова (Москва, ул. Маросейка, 9/2)

  • 18:00-18:45, Главная сцена — квартет Евгения Пономарёва
  • 19:00-19:45, Мансарда — Эллиот Галвин (фортепиано, Великобритания)
  • 20:00-20:45, Главная сцена — JZ Replacement. Женя Стригалёв — альт-саксофон, Джейми Мюррей — ударные.
  • 21:00-21:45, Мансарда — квартет Андрея Красильникова
  • 22:00-23:00, Главная сцена — Phronesis. Антон Эгер (Норвегия-Швеция, ударные), Яспер Хёйби (Дания, бас), Айво Ним (Великобритания, фортепиано

КУПИТЬ БИЛЕТЫ НА 20 ОКТЯБРЯ:

Билеты на сайте фестиваля

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: АРТИСТЫ ФЕСТИВАЛЯ

Артисты Rainy Days Jazz Fest

Эллиот Галвин (Elliot Galvin, Великобритания)

Elliot Galvin
Elliot Galvin (photo © Michael Schreiner)

28-летний пианист и композитор из Лондона впервые в России. Помимо выступлений со своим трио, с которым он в 2018-2019 записал два альбома для авторитетного британского лейбла Edition Records, Эллиот участвует как клавишник в квартете Dinosaur под руководством исполнительницы на трубе Лоры Джурд: этот ансамбль в 2017 г. был номинирован на звание «Джазовых артистов года» лондонской радиостанцией Jazz FM, а их дебютный альбом получил номинацию в категории «Альбом года» британской премии Mercury Prize. В России Эллиот Галвин будет выступать соло.
ВИДЕО: Elliot Galvin «Lulu’s Back in Town»

Лондонский дуэт JZ Replacement возник летом 2018 года и уже выступал на многих фестивальных и концертных площадках в Европе: это саксофонист Евгений Стригалёв — «диссидент в стане современного джаза», по мнению лондонской газеты «Телеграф» — и барабанщик Джейми Мюррей.

Zhenya Strigalev, Jamie Murray
Zhenya Strigalev, Jamie Murray

ВИДЕО: JZ Replacement + басист Золтан Ренальди в музыкальном магазине «Фонотека», С-.Петербург, 2019 — «Тубука» (Стригалёв)

Phronesis — это Яспер Хёйби (Jasper Høiby, контрабас, Дания), Айво Ним (Ivo Neame, клавишные, Великобритания) и Антон Эгер (Anton Eger, барабаны, Швеция-Норвегия). Англо-скандинавское трио впервые приезжает в Россию.

Phronesis
Phronesis (photo © Peter van Breukelen)

С 2005 года они выпустили восемь альбомов, шесть из них — на Edition Records, и регулярно гастролируют, в том числе по США и Канаде, хотя каждый из участников востребован и в других проектах. В 2018 г. трио было отмечено Парламентской джазовой премией, подтвердив статус одного из лучших джазовых коллективов Британии.
ВИДЕО: Phronesis «One For Us», 2018

Deech Duo: Алина Сокульская (танец) и Саша Машин (барабаны)

Саша Машин
Саша Машин

Проект Deech (просто произнесите это вслух, и всё станет ясно!) — перформанс-дуэт музыканта Саши Машина и танцора Алины Сокульской. Сами артисты определяют его так: «экспериментальная синестезия звука и движения, где музыка и танец выходят на новый уровень взаимодействия и нарратива».

Алина Сокульская
Алина Сокульская

Это импровизационный перформанс — диалог музыканта и танцора, развивающийся в потоке барабанных ритмов, электронных экспериментов и джазовых гармоний. Премьера проекта прошла в феврале 2019 в Париже на открытии проекта «Дау».
ВИДЕО: Deech Duo

Квартет Евгения Пономарёва

Квартет Евгения Пономарёва
Квартет Евгения Пономарёва

Евгений Пономарёв (фортепиано), Андрей Половко (саксофон), Григорий Воскобойник (контрабас) и Пётр Михеев (барабаны) выступают вместе с 2011 года — и как самостоятельный ансамбль, и как основа «Санкт-петербургского джаз-септета». Ансамбль выступал на форуме Jazz Across Borders (2017), в программе Всемирного празднования Международного Дня джаза (2018), а в 2019 г. выпустил дебютный альбом «N.N. Song», который был представлен в списке рекомендованных альбомов ассоциации европейских джазовых журналов — Europe Jazz Media Chart — за июль 2019 г.
ВИДЕО: Квартет Евгения Пономарёва, 2019

Квартет Андрея Красильникова

Андрей Красильников
Андрей Красильников

Саксофонист Андрей Красильников (сопрано, альт) — востребованный московский музыкант, выпускник Государственного музыкального колледжа эстрадно-джазового искусства (2003), РАМ им. Гнесиных (2007) и Berklee College of Music (2009). В 2009-2011 жил и работал в Нью-Йорке. Выступал и записывался с Игорем Бутманом, Германом Лукьяновым, Алексом Ростоцким, Дейвом Либманом, Билли Кобэмом, Терри Линн Каррингтон, Джоном Фаддисом, И Джей Стрикландом и др. Активно занимается сольной творческой деятельностью, лидер собственного ансамбля.
ВИДЕО: Андрей Красильников и трио Евгения Лебедева, 2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.