«Звери джаза»: 19-летний саксофонист Макар Кашицын — дебютный альбом с международным составом

0
обложка альбома
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

27 сентября на санкт-петербургском лейбле Rainy Days Records выходит альбом, который записал альт-саксофонист Макар Кашицын при участии восходящих звёзд нью-йоркской сцены и целой сборной музыкантов из России, США и Европы.

Макар Кашицын появился на джазовой сцене совсем недавно. Это произошло в Москве. Несколько лет подряд юный альт-саксофонист показывался на разных исполнительских конкурсах и, казалось, проходил обычную эволюцию молодого джазмена, медленного набирающего знания, умения и навыки импровизатора — как вдруг в 2017 г. Макар, что называется, «выстрелил»: стал лауреатом конкурса Gnesin Jazz и получил Гран-при фестиваля-конкурса «Детский триумф джаза», а затем поступил в одну из лучших джазовых консерваторий США — Манхэттенскую Школу музыки в Нью-Йорке. Музыкальный руководитель «Детского триумфа джаза» — тромбонист Московского джазового оркестра Павел Овчинников — в беседе с корреспондентом «Джаз.Ру» назвал тогда Макара Кашицына «главным открытием» на молодой российской сцене последних лет.

Сейчас Макару 19 лет, он учится на третьем курсе Manhattan School of Music, и у него выходит дебютный альбом под звучным названием «Звери джаза» — «Jazz Animals». Материал был записан в августе 2018 на московской студии CineLab (запись, сведение и мастеринг — Александр Перфильев, при участии Игоря Бардашева). Продюсером этой записи выступил барабанщик Саша Машин, а среди участников были набирающий известность нью-йоркский трубач Джош Эванс и выдающийся американский тенор-саксофонист нового поколения Чад Лефковиц-Браун. Кроме того, в записи участвовал молодой московский гитарист Алексей Полубабкин, в двух треках звучит голос нидерландской вокалистки Хиске Остервейк (она также написала текст для финального трека альбома), а ритм-секцию составляют продюсер альбома Саша Машин на ударных, Макар Новиков на контрабасе и маститый Алексей Подымкин на фортепиано и электропиано. Список был бы, однако, неполон без Никиты Мочалина: молодой саксофонист из Петербурга, правда, не издаёт на альбоме ни единой ноты, но зато четыре из семи треков альбома звучат в его аранжировках, а одну из этих четырёх пьес («Song for Chad») он и написал. Ещё одну («Time to Forget») сочинил Чад Лефковиц-Браун; остальные пять — авторские композиции Макара Кашицына, включая самые «ударные» номера альбома — заглавную тему и «Going to Ekaterinburg», в которой увековечен один из важных пунктов российских гастрольных маршрутов, в том числе и августовского тура 2018 года, в ходе которого был записан этот альбом.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Август 2018, Москва: пианист Алексей Подымкин, вокалистка Хиске Остервейк, Макар Кашицын, басист Макар Новиков, Саша Машин, Чад Лефковиц-Браун (фото © Владимир Коробицын)
Август 2018, Москва: пианист Алексей Подымкин, вокалистка Хиске Остервейк, Макар Кашицын, басист Макар Новиков, Саша Машин, Чад Лефковиц-Браун (фото © Владимир Коробицын)

Как заметила канадская музыкальная журналистка Керили Макдауэлл, поставившая четыре звезды дебютному альбому Кашицына в свежем номере старейшего американского джазового журнала DownBeat,

…ещё тридцать лет назад такое радостное российско-американское сотрудничество было бы трудно себе представить. Но в этом совместном проекте, объединившемся в рамках языка джаза, восхитительный международный коллектив Кашицына создал вдохновенную музыку.

Всё так и есть. Мы слышим на альбоме мощный, яркий ансамбль, в котором альт-саксофон 19-летнего лидера из Москвы звучит наравне с тенором и трубой его нью-йоркских коллег и удивляет не только техническим совершенством исполнения, но и глубоким композиторским мышлением, а искушённая работа российской ритм-секции увязывает весь этот интернационал в захватывающий поток современного джаза, придуманного и сыгранного на самом передовом уровне. Не зря лейбл Rainy Days Records уже второй год подряд, участвуя в европейской джазовой выставке-ярмарке Jazzahead! в Бремене (Германия), декларирует, что его задача — «менять восприятие современной российской музыки в глобальной перспективе» и «пестовать уникальные международные проекты лучших музыкантов, которые Россия может предложить миру». Это вот и есть как раз такой проект. На извечный Главный Вопрос отечественного джаза — «можем ли мы, как американцы» — уже давно получен в целом вполне положительный ответ. Оставалось выяснить, зачем. И дебютный альбом Макара Кашицына предлагает не единственный, но зато весьма убедительный вариант ответа: затем, чтобы перестать что-то кому-то доказывать, заканчивать соревноваться с кем-то (причём, как правило, кем-то воображаемым) и наконец начать работать на единой мировой джазовой сцене в полный собственный голос.

АЛЬБОМ НА САЙТЕ ЛЕЙБЛА | СЛУШАТЬ/КУПИТЬ АЛЬБОМ НА BANDCAMP | АЛЬБОМ В ITUNES/APPLE MUSIC | АЛЬБОМ В GOOGLE PLAY

ВИДЕО: пятиминутный мини-фильм о записи альбома Макара Кашицына

httpv://www.youtube.com/watch?v=Uu2kMhx6d_s

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя