Легенда российского джаза Николай Левиновский: три четверти века

0
Николай Левиновский (фото © Владимир Коробицын, 2014)
Николай Левиновский (фото © Владимир Коробицын, 2014)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

14 декабря 2019 отмечает 75-летие известнейший джазовый композитор, аранжировщик, пианист, клавишник — Николай Левиновский.

Молодому поколению слушателей он известен главным образом как музыкальный руководитель, аранжировщик, автор и/или оркестровщик значительной части репертуара Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Но история джазмена Левиновского началась задолго до создания этого оркестра. Николай Яковлевич родился в Саратове в семье оперных артистов, окончил там консерваторию по специальностям «композиция» и «музыковедение». Джазовое образование в СССР в то время получить было негде — точнее, музыканты получали его дистанционно, путём прослушивания программы «Час джаза» ведущего Уиллиса Коновера на радио «Голос Америки», которое на коротких волнах в ночное время было хорошо слышно в Советском Союзе. Посещал «консерваторию Коновера» и Левиновский.

Николай Левиновский, начало 1980-х (фото © Александр Забрин)
Николай Левиновский, начало 1980-х (фото © Александр Забрин)

Уже в начале 60-х он выступал в Саратове как джазовый пианист. В 1967-69 гг. его квартет с саксофонистом Владимиром Коновальцевым, барабанщиком Виктором Епанешниковым и басистом Николаем Николенко, а также саратовский джаз-оркестр п/у Николая Левиновского становились лауреатами джазовых фестивалей в различных городах СССР. В конце 60-х он переехал в Москву — сначала как пианист, музыкальный руководитель в оркестре Эдди Рознера, затем работал и в других известных коллективах. Его аранжировки исполняли оркестры Олега Лундстрема, Анатолия Кролла и другие известные биг-бэнды. В 1974 г. для концерта памяти Дюка Эллингтона по заказу Лундстрема Левиновский написал аранжировку популярнейшей темы, позывного «Часа джаза» Коновера — «Take the A Train», написанной аранжировщиком оркестра Эллингтона Билли Стрейхорном. Эта аранжировка оставалась в репертуаре оркестра Олега Лундстрема в течение трёх десятилетий и вошла в выпущенный фирмой «Мелодия» в 1976 г. двойной альбом «Памяти мастеров джаза» (в 1997 его эллингтоновская часть вышла также отдельным диском под названием «Памяти Дюка Эллингтона»); исполняли её и другие оркестры.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Пик известности Левиновского — это период с 1978 по конец 1980-х гг., когда он руководил одним из первых профессиональных филармонических джазовых составов советской сцены (и одним из самых популярных джазовых коллективов в СССР) — ансамблем «Аллегро». Этот коллектив специализировался на бурно развивавшейся в те времена стилистике фьюжн, хотя джазовый элемент, особенно в соло духовиков ансамбля, звучал в музыкальной ткани ансамбля постоянно: звуки электронных клавиш и электрогитар не вытесняли джазовый язык.

Николай Левиновский. Середина 1980-х
Николай Левиновский. Середина 1980-х

Помимо постоянных гастролей по Советскому Союзу, ансамбль «Аллегро» участвовал также в международных джазовых фестивалях в Финляндии, Нидерландах, Франции, Германии, Индии, Шри-Ланке, Югославии, Дании, Португалии и других странах. Советская дискография Николая Левиновского включала восемь виниловых LP, разошедшихся тиражами в 40-50 тысяч экземпляров. Один CD («Sphinx», 1986) был издан также в США компанией Mobile Fidelity Sound Lab.

httpv://www.youtube.com/watch?v=kw22TV0Gfok

В этом коллективе участвовали выдающиеся советские джазовые солисты той эпохи — трубач Александр Фишер, тромбонист Вячеслав Назаров, саксофонисты Владимир Коновальцев, Александр Закарян, Сергей Гурбелошвили и многие другие музыканты, Именно «Аллегро», кстати, стал последним советским местом работы саксофониста Игоря Бутмана: придя в «Аллегро» в декабре 1984, он сменил альт-саксофон на тенор, на котором с тех пор так в основном и специализируется, и именно из «Аллегро» в 1987 г. отправился на учёбу в колледж Бёркли в США.
ВИДЕО: ансамбль «Аллегро» в телепрограмме «Джазовая панорама» Центрального телевидения СССР (ведущий — народный артист СССР Юрий Саульский). Солируют Александр Фишер, Юрий Генбачёв, Николай Левиновский и 24-летний Игорь Бутман…

httpv://www.youtube.com/watch?v=BCDrsqtq2QA

С 1990 г. Левиновский живёт в Нью-Йорке. Там его зовут Ник Левиновски (Nick Levinovsky). Перипетии ранних стадий американской истории Левиновского хорошо описаны в его интервью, опубликованном в книге Аркадия Петрова «Джазовые силуэты» (1996): его можно прочитать в старой версии портала «Джаз.Ру». Приходилось и играть на рояле в холле отеля, и аккомпанировать балетным классам, но была и собственная фирма грамзаписи NLO Records, и свой биг-бэнд, и малые составы, которые играли авторскую музыку Левиновского в известных нью-йоркских клубах.

Николай Левиновский на нью-йоркских улицах (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», февраль 2001)
Николай Левиновский на нью-йоркских улицах (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», февраль 2001)

Одним из таких составов — сам лидер на рояле, плюс Шеймус Блэйк (тенор-саксофон), Конрад Хервиг (тромбон), Джин Джексон (ударные) и два «русских американца», трубач Александр Сипягин и контрабасист Борис Козлов — был записан альбом Левиновского «Kind Of Red», выпущенный его лейблом в 2000 году. Как обычно у Левиновского, название непростое: самый популярный альбом великого трубача Майлза Дэйвиса назывался «Kind of Blue», «Своего рода блюз». Ну а русских, как известно, в Америке поголовно записывали в «красные». Вот Николай Левиновский, живущий в Нью-Йорке русский, и назвал альбом и его заглавную пьесу «Своего рода красный», «Kind Of Red».

В середине 2000-х началась работа с биг-бэндом Игоря Бутмана. Саксофонист Бутман и пианист Левиновский нередко пересекались в Америке, в 90-е играли в возрождённом на американской земле составе «Аллегро». В 1996 Бутман вернулся в Россию и в 1999 создал собственный биг-бэнд, и после смерти аранжировщика Виталия Долгова в 2007 г. именно Левиновский стал «музыкальным руководителем», то есть, прежде всего, основным аранжировщиком Биг-бэнда Игоря Бутмана.

Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана на фестивале  
«Российские звёзды мирового джаза», март 2007 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»). Слева направо: Антон Баронин, Левиновский, Виталий Соломонов, Игорь Бутман, Дмитрий Мосьпан
Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана на фестивале
«Российские звёзды мирового джаза», март 2007 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»). Слева направо: Антон Баронин, Левиновский, Виталий Соломонов, Игорь Бутман, Дмитрий Мосьпан

Уже на фестивале Анатолия Кролла «Российские звёзды мирового джаза» 2007 г., проходившем в в концертном зале Центра Павла Слободкина, оркестр Бутмана сыграл авторские пьесы Левиновского, которыми дирижировал сам автор: «Маленькая фестивальная», «Звонили звоны в Новгороде», «Русская страсть», «Москва в три часа утра» и др. А в 2010 на фестивале «Черешневый лес» в концертном зале им. Чайковского состоялась премьера симфонической сюиты «Шехеразада» Н.А. Римского-Корсакова в джазовой аранжировке Николая Левиновского; запись этого выступления (см. подробный репортаж «Джаз.Ру»), в котором, помимо биг-бэнда Игоря Бутмана, участвовали американские солисты — гитарист Питер Бернстин, трубач Шон Джонс, тромбонист Джеймс Бёртон, вокалистка Кэти Дженкинс — легла в основу альбома «Sheherazade’s Tales», выпущенного лейблом Butman Music Records в 2011 г.

А в 2012 г. оркестр сменил название и статус: теперь это Московский джазовый оркестр. Николай Левиновский не только писал аранжировки для коллектива, но также регулярно гастролировал с оркестром и с квартетом/квинтетом Игоря Бутмана как пианист, пока в 2017 г. его не заменил в этом качестве молодой музыкант Олег Аккуратов.

Николай Левиновский, 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Николай Левиновский, 2017 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

ВИДЕО: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр на фестивале «Джазовые сезоны в Горках Ленинских», июль 2017. Часть 1 из сюиты Николая Левиновского «Жизнь и смерть Карменситы» на темы из оперы Жоржа Бизе «Кармен».
Соло на струнном альте — Екатерина Асташова, соло на тенор-саксофоне — Игорь Бутман. За роялем — Николай Левиновский.

httpv://www.youtube.com/watch?v=Yv2HT_r77gg

В 2014 году на Butman Music вышел авторский альбом Николая Левиновского и Московского джазового оркестра «Special Opinion». Музыка Левиновского в его собственных аранжировках прозвучала на альбоме в расширенном составе Московского джаз-оркестра: в его записи участвовали звёзды современного джаз-рока и фьюжн — Дэйв Уэкл на барабанах и Том Кеннеди на электробасу, солировали трубач Рэнди Бреккер (один из легендарных джаз-рокеров Brecker Brothers), гитарист Майк Стерн и саксофонист Билл Эванс (оба — ветераны фьюжн-составов легендарного трубача Майлза Дэйвиса), плюс один из сильнейших электрогитаристов более молодого фьюжн-поколения — Митч Стайн, а также, собственно, сам Игорь Бутман (он на альбоме не только саксофонист, но и продюсер).

Николай Левиновский в студии Avatar, 2013
Николай Левиновский в студии Avatar, 2013

Записал и свёл этот альбом один из самых известных американских звукорежиссёров Джеймс Фарбер на нью-йоркской студии Avatar, одной из лучших в мире для записи джаза и фьюжн.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: слушаем подкаст главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова об альбоме «Special Opinion», 2014.

«Джаз.Ру» желает легендарному российскому джазмену крепкого здоровья и творческого долголетия. С днём рождения, Николай Яковлевич!

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя