Квартет саксофониста Алексея Круглова и гитариста Яака Соояэра (Россия-Эстония): альбом «Чайковский»

0
обложка альбома
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

17 февраля в рамках концертного цикла Trane Zen Art в мансарде Клубе Алексея Козлова состоится презентация альбома «Чайковский» российско-эстонского квартета, во главе которого стоят российский саксофонист Алексей Круглов и эстонский гитарист Яак Соояэр (Jaak Sooäär). Диск издан московским лейблом ArtBeat Music и продолжает линию ансамбля по созданию проектов на основе музыки русских композиторов. Альбом вышел в самом начале 2020 года и уже успел попасть в январский Europe Jazz Media Chart, где его представило эстонское издание Muusika. Приезд эстонских музыкантов стал возможен благодаря поддержке Посольства Эстонии в Москве. Презентация и выступление коллектива состоится во втором отделении. В первой части вечера выступает трио пианистки Натальи Скворцовой.

Квартет Круглова-Соояэра был основан в 2010 году и уже выпустил полдюжины альбомов, музыку с которых представлял не только в России и Эстонии, но и на гастролях в Великобритании, США, Франции, Финляндии, Китае. Россию в квартете представляет Алексей Круглов, остальные трое участников — эстонские: гитарист Соояэр, контрабасист Михкель Мялганд и барабанщик Танел Рубен, ведущие музыканты джазовой сцены Эстонии. Яак — основатель Джазовой федерации Эстонии и глава джазовой программы в Эстонской Академии музыки. Альбом квартета «Sea Colours» (SoLyd Records) был признан «Открытием года» в годовом опросе германского журнала Jazzthetik в 2012 г., а запись 2015 г. «Могучая кучка» (ArtBeat Music) заняла второе место в списке «альбомов года» британского AP Reviews в 2015 г.

Михкель Мялганд, Яак Соояэр, Алексей Круглов, Танел Рубен на «скамейке Чайковского» в Хаапсалу (фото © Eliise Regiine Aasmaa)
Михкель Мялганд, Яак Соояэр, Алексей Круглов, Танел Рубен на «скамейке Чайковского» в Хаапсалу (фото © Eliise Regiine Aasmaa)

Алексей Круглов рассказывает о новом альбоме квартета:

— Альбом «Чайковский» был задумал пару лет назад. После выпуска диска с музыкой композиторов «Могучей кучки», который имел определённый успех и хорошую прессу, мы с Яаком, Танелом, Михкелем и продюсером ArtBeat Music Николаем Богайчуком начали думать над следующим проектом. Практически сразу решили реализовать программу с музыкой Петра Ильича — тем более, что Чайковского много связывало с Эстонией: и его издатель Пётр Юргенсон, и городок Хаапсалу (в Российской империи — Гапсаль), где Пётр Ильич провел лето 1867 года. Впоследствии нам удалось сфотографироваться на известной «скамейке Чайковского» в Хаапсалу, куда мы приезжали на фестиваль, который носит имя композитора. На скамейке изображены ноты старинной эстонской народной мелодии, которая звучит в Шестой симфонии Чайковского.

При подготовке записи нам пришлось отказаться от многих замечательных композиций, так как не хотелось выходить за пределы 50-60 минут. Тут нет ни «Баркаролы», ни «На тройке», которые мы иногда исполняем на концертах. Мы старались сохранить авторский мелодизм с его плавностью, но при этом приблизить материал к нашему собственному стилю. Здесь есть как композиции, в которых мы отталкивались от оригинальных гармоний, полностью сохранив нотный материал, так и пьесы, аранжированные более вольно, с изменёнными размерами, гармониями, с частями, исполняемыми иногда «по мотивам». Причём оба принципа порой взаимодействуют друг с другом в рамках одной пьесы.

Очень рад, что наш новый альбом, столь важный для всех нас, выходит в год 180-летнего юбилея Чайковского. Это стало возможным благодаря поддержке меценатов Игоря Флейшмана, Андрея Попова, Дениса Финдайзена. Мы сердечно благодарим наших друзей-меценатов, а также Посольство Эстонии в Москве, ArtBeat Music и многих наших друзей, которые нас поддерживают. Желаем всем приятного прослушивания и ждём на презентации альбома 17 февраля!

Слушать весь альбом на Bandcamp

поддержка альбома

17 февраля, 19:00. Клуб Алексея Козлова (сцена «Мансарда»). Вход свободный (рекомендуется добровольный взнос в произвольном размере). С 21:00 свободный джем. Подробности на сайте клуба.

ВИДЕО: «Старый замок» (Модест Мусоргский), квартет Алексея Круглова — Яака Соояэра. Клуб Алексея Козлова, март 2015

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.