30 апреля — Международный День джаза ЮНЕСКО. День Джаза-2020 проходит онлайн. Присоединяйтесь!

0
International Jazz Day 2020
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020

Международный День джаза (International Jazz Day) был учрежден как всемирный праздник ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру, а главные события, включая Глобальный концерт, разворачиваются в столице International Jazz Day, которую выбирают представители специальной комиссии с участием специалистов UNESCO и Института джазового исполнительства Хёрби Хэнкока (бывший Институт джаза им. Телониуса Монка) — американской организации, глава которой, легендарный джазовый пианист Хёрби Хэнкок, имеет ранг Посла доброй воли ЮНЕСКО и стоял у колыбели идеи Дня Джаза.

Столицами празднования Международного Дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака, Гавана, Санкт-Петербург (Россия, 2018) и Мельбурн (Австралия, 2019). Но в 2020 г. из-за пандемии Covid-19 вместо запланированного Кейптауна (Южноафриканская республика) все мероприятия International Jazz Day впервые пройдут в онлайн-формате.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Весь день в виртуальной студии Дня Джаза будет находиться ведущий онлайн-празднования — 80-летний председатель совета директоров Института джазового исполнительства, Посол доброй воли ЮНЕСКО, лауреат премии «Оскар» и 14-кратный лауреат премии «Грэмми» Хёрби Хэнкок. С 6 утра по EDT, Восточному дневному времени США (часовой пояс Вашингтона и Нью-Йорка; по Москве это 13:00) на сайте Дня джаза будут идти мастер-классы и панельные дискуссии, причём мастер-классы будут на разных языках — от китайского (пианист А Бу, который откроет этот марафон) до русского (саксофонист Игорь Бутман: 11:30 по Нью-Йорку, или 18:30 по Москве). Панельная дискуссия (на английском языке; 13:30 EDT / 20:30 МСК) будет посвящена отклику джаза как вида искусства и Международного Дня джаза в частности на нынешний эпидемический кризис; её будет модерировать джазовый критик, директор образовательных программ джазовой радиостанции WBGO Нэйт Шинэн (Nate Chinen), а среди участников будут басист Маркус Миллер и представитель Южной Африки, где до начала пандемии планировалось проведение Глобального концерта — вокалистка Сибонгиле Хумало. Панель будет идти в прямом эфире на каналах как Дня джаза и ЮНЕСКО, так и Национального общественного радио США, в систему которого входит радио WBGO, так что международная аудитория сможет не только наблюдать за дискуссией, но и участвовать в ней. Глобальный концерт, тоже в онлайн-формате, начнётся в 15:00 EDT / 22:00 МСК. В нём будут участвовать артисты со всего мира — британский гитарист Джон Маклафлин, американские вокалистки Дайан Ривз, Лизз Райт, Джейн Монхайт, Сесиль Маклорин-Сальван и Ди Ди Бриджуотер, корейская певица На Йонсун, американский гитарист Джон Скофилд, россияне — саксофонист Игорь Бутман, гитарист Евгений Побожий, LRK Trio (Евгений Лебедев, Антон Ревнюк, Игнат Кравцов) и множество других музыкантов.

Herbie Hancock
Herbie Hancock

Говорит Хёрби Хэнкок:

— Для граждан всего мира то, что происходит сейчас — беспрецедентная ситуация. Мы чрезвычайно благодарны мировому сообществу Дня Джаза за поддержку, понимание и партнёрство. Вооружившись оптимизмом, терпением и милосердием, мы пройдём через эти испытания — семьями, общинами, странами и всем единым миром. Теперь сильнее, чем когда-либо раньше, давайте сплотимся, пронесём дух и этику всемирного движения Дня Джаза по всей планете — и используем это как бесценную возможность для человечества восстановить свои внутренние связи посреди нынешнего разъединения и неопределённости.

C 16:00 по Москве МИА «Россия сегодня» и фестиваль Koktebel Jazz Party проведут собственный онлайн-концерт в честь Международного Дня джаза — Doctor Jazz Party. Организаторы позиционируют его как благотворительный марафон в поддержку работников российского здравоохранения: в ходе марафона можно будет делать пожертвования в фонд помощи российским медикам через благотворительный фонд «Живой». Номера для марафона музыканты записывали заранее. Среди участников, а запланированы выступления 26 коллективов — квартет Игоря Бутмана, Даниил Крамер, Мариам Мерабова, легендарная «русская звезда американского джаза» Валерий Пономарёв, ансамбль Петра Востокова, Сергей Головня, Сергей Пронь, Максим Некрасов, проекты из Армении, Японии, Китая, Индии, Италии и США — в том числе сеты трубача Рэнди Бреккера, певицы Шарон Кларк, The New York Latin Jazz All Stars и др. Онлайн-марафон рассчитан на широкую аудиторию.

Михаил Иконников
Михаил Иконников

Говорит арт-директор фестиваля и ведущий марафона — Михаил Иконников:

— Слушатели соскучились по музыкантам, музыканты — по слушателям. Отказов от участия не было. Организаторы не ограничивались одним направлением: какой-нибудь нехороший человек мог бы вспомнить про эклектику, но мы думали в первую очередь о слушателях. Важно правильно знакомить с джазом, ведь вторая попытка может быть очень нескоро.

Трансляции будут идти на специальном сайте о борьбе с пандемией, а также на сайте фестиваля и в группе информационного агентства в соцсети Вконтакте.

Собственный онлайн-марафон в честь Дня джаза проведёт и российская компания Igor Butman Music Group, выступавшая в 2018 г. национальным организатором проведённого Институтом джаза им. Телониуса Монка в Санкт-Петербурге Глобального концерта.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Говорит глава компании, саксофонист и руководитель Московского джазового оркестра, народный артист РФ Игорь Бутман:

— Для каждого джазового музыканта и поклонника джаза этот праздник стал лучшим днём в календаре, поэтому мы уделяем его празднованию особое внимание. 30 апреля 2020 года мы должны были встретиться в Кейптауне — столице IX International Jazz Day… Пандемия остановила весь мир, однако она не сможет помешать нам отметить День Джаза: миллионы музыкантов, меломанов и джазовых энтузиастов по всему миру проводят онлайн-концерты и конференции, мастер-классы и вебинары, наконец, просто встречи в Zoom, чтобы джазовая музыка звучала на всех континентах.

Мы не могли остаться в стороне от этого важного движения и хотим представить вашему вниманию онлайн-марафон нашего Фонда и компании IBMG, посвящённый Международному Дню Джаза! Совсем недавно мы провели #stayhomejazzchallenge — конкурс, заявки на который прислали несколько сотен музыкантов со всей России. Мы отобрали для вас самые интересные «карантинные» видео, записанные в домашних студиях наших молодых участников. А ещё для вас выступят мой квартет, Лариса Долина и ещё ряд специальных гостей.

Мы очень надеемся, что наш музыкальный марафон позволит вам отвлечься от тревожной ситуации во всём мире и насладиться джазовым искусством! Будьте здоровы, берегите себя, я уверен, что мы очень скоро встретимся!

В онлайн-концерте #JazzDayAtHome примут участие Игорь Бутман и Евгений Побожий, Лариса Долина и Антон Баронин, Mike Lisov и WOO FUNK (home collaboration), Эстрадно-джазовый оркестр им. Кима Назаретова, Трио Адама Терацуяна, One Night Band, Mussorgsky Jazz Orchestra, Квартет Дмитрия Семенищева, группа PLANCK’sTONe, Макс Дорбеко и KOSMAXband, JP BIG BAND & Стас Беккер, LabER Band, Egor Tokarev & All Colors of Jazz, Ersh Band, группа Easy Winners, QUEENtet a cappella, Квинтет Максима Дурова (DMQ), Квинтет Николая Ольшанского, Трио Виктора Чаплыгина, Alex Zavolokin Band, ProJazz Group ft. Mateusz Krautwurst.

online flyer

Трансляция концерта начнётся на портале «Москва 24» 30 апреля в 18:00 по московскому времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.