30 апреля — Международный День джаза ЮНЕСКО. День Джаза-2020 проходит онлайн. Присоединяйтесь!

0
International Jazz Day 2020
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

Международный День джаза (International Jazz Day) был учрежден как всемирный праздник ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках стран и городов по всему миру, а главные события, включая Глобальный концерт, разворачиваются в столице International Jazz Day, которую выбирают представители специальной комиссии с участием специалистов UNESCO и Института джазового исполнительства Хёрби Хэнкока (бывший Институт джаза им. Телониуса Монка) — американской организации, глава которой, легендарный джазовый пианист Хёрби Хэнкок, имеет ранг Посла доброй воли ЮНЕСКО и стоял у колыбели идеи Дня Джаза.

Столицами празднования Международного Дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака, Гавана, Санкт-Петербург (Россия, 2018) и Мельбурн (Австралия, 2019). Но в 2020 г. из-за пандемии Covid-19 вместо запланированного Кейптауна (Южноафриканская республика) все мероприятия International Jazz Day впервые пройдут в онлайн-формате.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Весь день в виртуальной студии Дня Джаза будет находиться ведущий онлайн-празднования — 80-летний председатель совета директоров Института джазового исполнительства, Посол доброй воли ЮНЕСКО, лауреат премии «Оскар» и 14-кратный лауреат премии «Грэмми» Хёрби Хэнкок. С 6 утра по EDT, Восточному дневному времени США (часовой пояс Вашингтона и Нью-Йорка; по Москве это 13:00) на сайте Дня джаза будут идти мастер-классы и панельные дискуссии, причём мастер-классы будут на разных языках — от китайского (пианист А Бу, который откроет этот марафон) до русского (саксофонист Игорь Бутман: 11:30 по Нью-Йорку, или 18:30 по Москве). Панельная дискуссия (на английском языке; 13:30 EDT / 20:30 МСК) будет посвящена отклику джаза как вида искусства и Международного Дня джаза в частности на нынешний эпидемический кризис; её будет модерировать джазовый критик, директор образовательных программ джазовой радиостанции WBGO Нэйт Шинэн (Nate Chinen), а среди участников будут басист Маркус Миллер и представитель Южной Африки, где до начала пандемии планировалось проведение Глобального концерта — вокалистка Сибонгиле Хумало. Панель будет идти в прямом эфире на каналах как Дня джаза и ЮНЕСКО, так и Национального общественного радио США, в систему которого входит радио WBGO, так что международная аудитория сможет не только наблюдать за дискуссией, но и участвовать в ней. Глобальный концерт, тоже в онлайн-формате, начнётся в 15:00 EDT / 22:00 МСК. В нём будут участвовать артисты со всего мира — британский гитарист Джон Маклафлин, американские вокалистки Дайан Ривз, Лизз Райт, Джейн Монхайт, Сесиль Маклорин-Сальван и Ди Ди Бриджуотер, корейская певица На Йонсун, американский гитарист Джон Скофилд, россияне — саксофонист Игорь Бутман, гитарист Евгений Побожий, LRK Trio (Евгений Лебедев, Антон Ревнюк, Игнат Кравцов) и множество других музыкантов.

Herbie Hancock
Herbie Hancock

Говорит Хёрби Хэнкок:

— Для граждан всего мира то, что происходит сейчас — беспрецедентная ситуация. Мы чрезвычайно благодарны мировому сообществу Дня Джаза за поддержку, понимание и партнёрство. Вооружившись оптимизмом, терпением и милосердием, мы пройдём через эти испытания — семьями, общинами, странами и всем единым миром. Теперь сильнее, чем когда-либо раньше, давайте сплотимся, пронесём дух и этику всемирного движения Дня Джаза по всей планете — и используем это как бесценную возможность для человечества восстановить свои внутренние связи посреди нынешнего разъединения и неопределённости.

C 16:00 по Москве МИА «Россия сегодня» и фестиваль Koktebel Jazz Party проведут собственный онлайн-концерт в честь Международного Дня джаза — Doctor Jazz Party. Организаторы позиционируют его как благотворительный марафон в поддержку работников российского здравоохранения: в ходе марафона можно будет делать пожертвования в фонд помощи российским медикам через благотворительный фонд «Живой». Номера для марафона музыканты записывали заранее. Среди участников, а запланированы выступления 26 коллективов — квартет Игоря Бутмана, Даниил Крамер, Мариам Мерабова, легендарная «русская звезда американского джаза» Валерий Пономарёв, ансамбль Петра Востокова, Сергей Головня, Сергей Пронь, Максим Некрасов, проекты из Армении, Японии, Китая, Индии, Италии и США — в том числе сеты трубача Рэнди Бреккера, певицы Шарон Кларк, The New York Latin Jazz All Stars и др. Онлайн-марафон рассчитан на широкую аудиторию.

Михаил Иконников
Михаил Иконников

Говорит арт-директор фестиваля и ведущий марафона — Михаил Иконников:

— Слушатели соскучились по музыкантам, музыканты — по слушателям. Отказов от участия не было. Организаторы не ограничивались одним направлением: какой-нибудь нехороший человек мог бы вспомнить про эклектику, но мы думали в первую очередь о слушателях. Важно правильно знакомить с джазом, ведь вторая попытка может быть очень нескоро.

Трансляции будут идти на специальном сайте о борьбе с пандемией, а также на сайте фестиваля и в группе информационного агентства в соцсети Вконтакте.

Собственный онлайн-марафон в честь Дня джаза проведёт и российская компания Igor Butman Music Group, выступавшая в 2018 г. национальным организатором проведённого Институтом джаза им. Телониуса Монка в Санкт-Петербурге Глобального концерта.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Говорит глава компании, саксофонист и руководитель Московского джазового оркестра, народный артист РФ Игорь Бутман:

— Для каждого джазового музыканта и поклонника джаза этот праздник стал лучшим днём в календаре, поэтому мы уделяем его празднованию особое внимание. 30 апреля 2020 года мы должны были встретиться в Кейптауне — столице IX International Jazz Day… Пандемия остановила весь мир, однако она не сможет помешать нам отметить День Джаза: миллионы музыкантов, меломанов и джазовых энтузиастов по всему миру проводят онлайн-концерты и конференции, мастер-классы и вебинары, наконец, просто встречи в Zoom, чтобы джазовая музыка звучала на всех континентах.

Мы не могли остаться в стороне от этого важного движения и хотим представить вашему вниманию онлайн-марафон нашего Фонда и компании IBMG, посвящённый Международному Дню Джаза! Совсем недавно мы провели #stayhomejazzchallenge — конкурс, заявки на который прислали несколько сотен музыкантов со всей России. Мы отобрали для вас самые интересные «карантинные» видео, записанные в домашних студиях наших молодых участников. А ещё для вас выступят мой квартет, Лариса Долина и ещё ряд специальных гостей.

Мы очень надеемся, что наш музыкальный марафон позволит вам отвлечься от тревожной ситуации во всём мире и насладиться джазовым искусством! Будьте здоровы, берегите себя, я уверен, что мы очень скоро встретимся!

В онлайн-концерте #JazzDayAtHome примут участие Игорь Бутман и Евгений Побожий, Лариса Долина и Антон Баронин, Mike Lisov и WOO FUNK (home collaboration), Эстрадно-джазовый оркестр им. Кима Назаретова, Трио Адама Терацуяна, One Night Band, Mussorgsky Jazz Orchestra, Квартет Дмитрия Семенищева, группа PLANCK’sTONe, Макс Дорбеко и KOSMAXband, JP BIG BAND & Стас Беккер, LabER Band, Egor Tokarev & All Colors of Jazz, Ersh Band, группа Easy Winners, QUEENtet a cappella, Квинтет Максима Дурова (DMQ), Квинтет Николая Ольшанского, Трио Виктора Чаплыгина, Alex Zavolokin Band, ProJazz Group ft. Mateusz Krautwurst.

online flyer

Трансляция концерта начнётся на портале «Москва 24» 30 апреля в 18:00 по московскому времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.