Europe Jazz Media Chart, май 2020: редакции джазовых журналов рекомендуют новые альбомы

0
Europe Jazz Media Chart
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020

Как быть с чартом за май? Этот вопрос задал координатору чарта, норвежцу Ларсу Моссефинну, редактор французского издания Citizen Jazz Матьё Жуэн. Ведь, находясь в изоляции, работники многих редакций джазовых изданий не получали в прошедшем месяце новых альбомов!

Ларс ответил: ну мы же и не обязаны вносить в чарт непременно самые новые релизы. Мы рекомендуем то, что на самом деле слушали за прошедший месяц больше всего — то, что нас за прошедший месяц больше всего заинтересовало!

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Ежемесячный Europe Jazz Media Сhart — не «хит-парад» и не связан с цифрами продаж: это список новых (и даже не обязательно совсем новых) альбомов, которые показались пишущим о джазе участникам круга европейских джазовых изданий, Europe Jazz Media, самыми интересными в предыдущем месяце. Представители европейских джазовых СМИ ежемесячно составляют список, представляя по одному альбому от каждого издания.

Проект начался семь с половиной лет назад, в октябре 2012. Это 92-й выпуск чарта. В проекте участвуют 14 изданий, данные за апрель 2020 представили все 14. Чарт публикуют все европейские джазовые издания, в том числе и наше.
Более ранние выпуски чарта

Вот какие записи слушали европейские джазовые журналисты в апреле 2020. По традиции, некоторые коллеги иногда дают краткий комментарий, объясняя свой выбор. Некоторые — не дают.
Обратите внимание: по ссылкам на названии альбома доступен просмотр или предпрослушивание большинства альбомов, часто — бесплатное прослушивание в стриминговых сервисах, а также их приобретение в интернет-магазинах (или напрямую у лейблов).

Paweł Brodowski, Jazz Forum (Польша):

O.N.E. Quintet «One» (Audio Cave)

COVER

трейлер на YouTube | слушать на сервисе Яндекс.Музыка

Комментарий Павла Бродовского:
У O.N.E. Quintet нет лидера, все пять молодых участниц равноправны: альт-саксофонистка Моника Муц, пианистка Паулина Атманьска, Доминика Русиновска (струнный альт), басистка Камила Драбек и барабанщица Патриция Выбраньчик. Название квинтета — изящная игра слов: ONE (один) означает, что квинтет играет как один человек, но в то же время “оне” по-польски — это женский род слова “они”. Пять авторских пьес, народная мелодия и одна пьеса Кшиштофа Комеды — отличный дебют, полный изящных мелодий, смены настроений и текстур, вдохновенного взаимодействия, тонкости и огня.


Mike Flynn, Jazzwise (Великобритания):

Ian Shaw / Iain Ballamy / Jamie Safir «What’s New» (Silent Wish Records)

COVER

альбом в Apple Music | трейлер на YouTube | слушать на сервисе Яндекс.Музыка | слушать на Deezer (необходима регистрация)


Anna Filipieva, Jazz.Ru (Россия):

Diana Polenova & Jam Juniors «Children In The Time Machine» (Diana Polenova)

COVER

клип на YouTube | слушать на SoundCloud

Комментарий Анны Филипьевой:
Певица Диана Поленова спродюсировала альбом с участием 18 юных вокалистов в возрасте от 7 до 20 лет, которые поют материал, знакомый миллионам слушателей в России — песни рок-группы «Машина Времени», 50-летию которой и и посвящён альбом. Пианист Евгений Борец сделал джазовые аранжировки 12 песен «Машины» и мастерски исполнил аккомпанемент юным певцам со своим трио (басисты Сергей Васильев и Сергей Хутас, барабанщик Давид Ткебучава).


Jan Granlie, Salt Peanuts (Норвегия-Дания):

Skarbø / Ljungkvist / Davis / Vågan «Inland Empire» (Clean Feed)

альбом в Apple Music | плейлист на YouTube | альбом на сайте лейбла

Комментарий Яна Гранли:
Назвать альбом квартета музыкантов из Канады, Швеции и Норвегии «Империя без выхода к морю» — юмор, типичный для барабанщика Эйвинда Скарбё из норвежского городка Странда. Впрочем, и басист Мортен Воган так мог пошутить: он из Брённёйсунна на севере, где местные жители не говорят, а почти поют. Но саксофонист Фредрик Льюнгквист из Швеции для такого слишком серьёзен, да я удивился бы и в том случае, если бы название придумал канадская пианистка Крис Дэйвис, живущая сейчас в Бруклине. Но мог бы и продюсер Педру Кошта из Лиссабона: он женат на норвежке, она могла привить ему норвежский юмор. В любом случае, это хорошее название для 42 минут и 28 секунд музыки, которая брызжет энергией и радостью совместной игры, записанной квартетом на концерте в Хаугесуннской картинной галерее на юго-западе Норвегии.


Christine Stephan, JAZZTHETIK (Германия):

Chris Gall & Bernhard Schimpelsberger «Myriad» (GLM)

ОБЛОЖКА

альбом в Apple Music | трейлер на YouTube | альбом на BandCamp | слушать на сервисе Яндекс.Музыка | слушать на Deezer (необходима регистрация)


Viktor Bensusan, Jazz dergisi (Турция):

Tuba Skinny «Tuba Skinny’s Quarantine Album. Unreleased B-Sides» (Bandcamp)

ОБЛОЖКА

трейлер на YouTube | альбом на BandCamp


Henning Bolte, Written in Music (Нидерланды):

Łukasz Ojdana «Kurpian Songs & Meditations» (Audio Cave)

альбом в Apple Music | один трек на YouTube | слушать на сервисе Яндекс.Музыка | слушать на Tidal (необходима регистрация)

Комментарий Хэннинга Болте:
У Лукаша Ойданы есть исключительная способность передавать настроение, атмосферу, эмоции и мироощущение через музыку буквально несколькими экономными мазками необыкновенной ясности, лёгкости и чистой красоты. Он обрабатывает и вводит в новый контекст народные мелодии, легко балансируя между личным и наследственным с необыкновенной последовательностью и привлекательностью. Достаточно, чтобы в этом месяце снова номинировать этот альбом, который месяц назад представляло другое издание.


Magnus Nygren, Orkester Journalen (Швеция):

Isabell Gustafsson-Ny «Rotsystem» (Pacaya Records)

альбом на BandCamp | слушать на сервисе Яндекс.Музыка | слушать на Deezer (необходима регистрация)


Cim Meyer, Jazz Special (Дания):

Annie Chen Octet «Secret Treetop» (anniechenjazz.com)

ОБЛОЖКА

альбом на Google Play | трейлер на YouTube | альбом на BandCamp

Комментарий Кима Мейера:
Этот альбом лежал в стопке ожидающих своей очереди, пока наконец не оказался на поверхности. Джаз и «восточная музыка» могут казаться несовместимыми, но живущая в Нью-Йорке вокалистка Анни Чен смогла создать по-джазовому звучащий материал с приёмами и мелодиями китайской, тайваньской и монгольской музыки. Результат интересен и привлекателен, но не странен. Родом из Пекина, Чен пела и соул, и фанк, и джазовый мэйнстрим, и фри-джаз. В её октете играют музыканты разных национальностей, но они хорошо передают её непростые идеи: Чен не использует традиционных джазовых ходов, потому что её композиции основаны на другой традиции. Это и привлекает слушателей, и составляет для них вызов, особенно учитывая её заметный акцент в английском. На этот случай в буклете напечатаны тексты песен, причём (это, наверное, правильная маркетинговая идея) тексты китайских песен напечатаны на китайском.


Lars Mossefinn, Dag & Tid (Норвегия):

Mats Eilertsen Trio & Trio Mediaeval «Memorabilia» (NXN Recordings)

ОБЛОЖКА

альбом в Apple Music | трейлер на YouTube | слушать на Deezer (необходима регистрация) | купить на сайте коллектива


Matthieu Jouan, Citizen Jazz (Франция):

Irreversible Entanglements «Who Sent You?» (International Anthem)

ОБЛОЖКА

альбом в Apple Music | альбом на YouTube | альбом на BandCamp | слушать на Deezer (необходима регистрация) | альбом на сайте лейбла

Комментарий Матьё Жуэна:
Просыпайтесь! Чёрная музыка важна, и «Необратимые сплетения» здесь, чтобы громко и гордо заявить о себе, хотя открывающая пьеса, «The Code Noir», имеет горький привкус невыносимой тяжести прошлого…


Axel Stinshoff, Jazz thing(Германия):

Lakecia Benjamin «Pursuance: The Coltranes» (Ropeadope)

ОБЛОЖКА

альбом в Apple Music | трейлер на YouTube | альбом на BandCamp | слушать на Deezer (необходима регистрация)


Luca Vitali, Giornale della Musica (Италия):

Danilo Gallo Dark Dry Tears «Hide, Show Yourself!» (Parco della Musica)

ОБЛОЖКА

альбом в Apple Music | один трек на YouTube | слушать на сервисе Яндекс.Музыка


Madli-Liis Parts, Muusika (Эстония):

Raimond & The 3 Magi «Red Eyes» (Raimond Mägi)

ОБЛОЖКА

слушать на SoundCloud


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.