Памяти музыканта. Тенор-саксофонист Юрий Пармёнов (1948-2020)

1
Юрий Пармёнов
Юрий Пармёнов
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

18 июня в Рыбинске (Ярославская область) похоронили одного из самых опытных и ярких музыкантов региональной джазовой сцены. Тенор-саксофонист Юрий Пармёнов скончался в родном городе 15 июня на 72 году жизни.

Обложка пластинки (нажмите для получения дискографической информации)
Обложка альбома 1983 г. (см. дискографическую информацию)

Появление его на общенациональном джазовом горизонте относится к началу 1980-х, когда Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия» выпустила виниловый альбом рыбинского оркестра «Радуга» п/у Аркадия Шацкого (1936-2002). Однако диск этот фиксировал наилучшую форму уже давно сложившегося коллектива — оркестр существовал с 1963 г. Именно вокруг Шацкого «варилась» рыбинская джазовая жизнь, в его оркестре выросли крепкие солисты: трубач Валентин Давыдович, альт-саксофонист Владимир Добрынин, тромбонист Вадим Гостев и тенор-саксофонист Юрий Пармёнов. У Шацкого в оркестре начинали и многие ныне известные музыканты: ярославский пианист Вадим Майнугин, московский бас-гитарист Алексей Лебедев и др.

ВИДЕО: оркестр «Радуга» в 1990-е. «St. Louis Blues». Первое соло — Юрий Пармёнов.
видео с канала Denis Belyaev

httpv://www.youtube.com/watch?v=oVxLJVIcb9s

Станислав Майнугин: памяти Иваныча

Иваныч. Именно так все его и звали. Уважали его безмерно и за музыку, и за качества человеческие. Не забуду никогда статью в местной газете в далекие девяностые, когда один из журналистов написал об опытах Иваныча по освоению уличных пространств (то, что у музыкантов называется «штырка»): «Пармёнов не халтурил». А он и правда никогда не халтурил — ни на улицах родного города и Ярославля, где его с удовольствием слушали на протяжении многих лет, ни на улицах европейских стран, где нередко звучал его саксофон. Ни когда был музыкальным руководителем оркестра и автором аранжировок, ни в последние годы, когда играл с молодыми музыкантами в Inception Band и Рыбинском городском оркестре.

2010 год. Фестиваль «Союз нерушимый». Владимир Борисович Фейертаг и Юрий Иванович Пармёнов (фото © Игорь Гаврилов, Ярославский городской джазовый центр)
2010 год. Фестиваль «Союз нерушимый», Ярославль. Владимир Борисович Фейертаг и Юрий Иванович Пармёнов (фото © Игорь Гаврилов, Ярославский городской джазовый центр)

Всем увлечениям своим он отдавался полностью. У меня до сих пор хранятся мои детские фотоснимки , сделанные Юрием Ивановичем. Правда, осталось их штуки две, поскольку остальные разобрали мои одноклассницы и одногруппницы на память. Такое качество и талант фотографа. А уж про лодки я и не говорю, тем более, что старшие коллеги гораздо лучше это помнят.

А насколько он был изобретателен! Никогда не забуду лицо немецкого полицейского, идущего рядом с Иванычем в оцепенении и полнейшей растерянности. Впрочем, история эта требует отдельного рассказа.

В конце 90-х мы вместе поехали в Германию на фестиваль. Иваныч, конечно, не удержался, чтобы не «поштырять» (поиграть на улице «на шляпу»). Сначала он штырку рассматривал как заработок (тогда с деньгами было вообще швах), а потом втянулся, и ему понравилось. Я его понимаю, поскольку сам подсел одно время на это дело. Иваныч, слегка заикаясь, говорил : «Стаська, это затягивает, к-к-как п-п-р-роституция». Здесь я с ним был солидарен.

Итак, мы выгрузились из автобуса в одном из городов. Играли на следующий день, поэтому Иваныч взял сопрано и двинул на Рождественский базар, дело было под католическое Рождество, или Вайнахт, как его называют немцы. Ю.И. встал на углу и принялся играть всякие веселые мелодии. В шапке зазвенело. Немцы приободрились и стали увлечённее делать покупки. Продавцы тоже оживились.

Но где-то через час Иваныча прихватила местная полиция. Орднунг! — На одном месте нельзя играть более тридцати пяти минут. Ну, кто-то и стуканул, у них это запросто. А полиция и рада, а то в городке тишь, гладь и… ну совсем работы нет, а тут такой повод поговорить с соседом-бюргером за пивом. Иванычу сделали внушение.

Иваныч призадумался. Ага, нельзя стоять и играть на одном месте больше тридцати пяти минут — и не надо. Он этим же вечером посетил магазин школьных принадлежностей и купил там сачок для ловли бабочек. На следующий день на Рождественском базаре опять раздались звуки саксофона. И опять приехала полиция. Но когда они бросились к нарушителю общественного порядка, им пришлось отступить, раскрыв рот и почесывая в затылке. Пармёнов медленно шел вдоль рядов с кренделями, сосисками и горячим вином и играл на сопрано-саксофоне, на конце которого был прикреплен сачок, наполненный серебром и бумажками в десять и двадцать марок. Родители даже устроили соревнование — кто из детей ловчее попадет монеткой в сачок.

А что полиция? Сказано — нельзя играть на одном месте больше 35 минут, так Пармёнов и не на одном месте.

Потом Иваныч придумал зонтик, но это уже совсем другая история.

Я сижу на кухне и грущу. Не стало настоящего товарища, дяди Юры, как я звал его в детстве. Взгляд мой падает на термос, с которым я путешествую по концертам. Этот термос несколько лет назад Иваныч подарил мне на день рождения. Термос пригодился, он знал, что подарить.

Когда я спрашивал разных джазовых музыкантов, что самое главное в джазе, Иваныч мне сказал: «А главное — давать правильную энергию». Вот её-то он и давал всю жизнь во всех своих замечательных соло. Пусть твои мытарства будут короткими, а путь в миры горние легким и светлым, ты ж никогда не халтурил. Светлая память тебе, Юрий Иваныч, спасибо, что ты был.

ВИДЕО: Юрий Пармёнов играет «You Don’t Know What Love Is» на вечере памяти руководителя «Радуги» Аркадия Шацкого, 2015.
Концерт ведёт дочь маэстро — певица Нинель Шацкая

httpv://www.youtube.com/watch?v=u_IDQv4t4LU

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя