Главные альбомы-4. Пианист Алексей Подымкин о самых важных для себя джазовых пластинках

0
Алексей Подымкин (фото © Антон Веселов)
Алексей Подымкин (фото © Антон Веселов)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Много недель подряд джазовые круги в социальных сетях волнами обходит «флэшмоб», в рамках которого музыканты рассказывают о десяти альбомах, сформировавших музыкальные вкусы каждого из них. В изначальных правилах возникшего в марте 2020 «флэшмоба» было прописано, что выкладывать на своих страницах в соцсетях нужно только обложки этих альбомов, без комментариев. Но многие, конечно, не удержались и принялись делиться воспоминаниями и впечатлениями от своих «самых главных альбомов». Пианист Алексей Подымкин сделал это настолько впечатляюще, что редакция «Джаз.Ру» не могла не предложить ему опубликовать очерки о любимых альбомах на наших страницах. Спасибо Алексею, что согласился!

Продолжение. См. Выпуск №1; Выпуск №2Выпуск №3

Glenn Gould «In Moscow: Meeting With The Students Of The Moscow Conservatoire»
ВФГ «Мелодия», 1984, М10 45963 009

Обложка советского издания 1984 г.
Обложка советского издания 1984 г.

Первые три истории были о людях, которые судьбоносно повлияли на моё профессиональное самоопределение и поддержали мои начинания на джазовом поприще. Сегодня я хочу рассказать о человеке, который сыграл главную роль в моём знакомстве с профессией и с огромным пластом музыки под названием «академическая классика». Можно сказать, что именно он «поставил меня на ноги», как пианиста (хотя в нашем случае логичнее звучала бы фраза «поставил на руки»!)

Этого жизнерадостного и вечно молодого человека зовут Евгений Гутчин.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Евгений Гутчин (фото © Алтайский государственный музыкальный театр)
Евгений Гутчин (фото © Алтайский государственный музыкальный театр)

До того, как я в Барнауле стал его студентом, я знал его как блестящего исполнителя. Имя Евгения Гутчина гремело в профессиональных кругах. Помню, его исполнение «Картинок с выставки» Модеста Мусоргского произвело на меня мощнейшее впечатление. Это было ярко, образно, глубоко и пианистически безукоризненно. Но при этом я как-то интуитивно не жаждал оказаться в числе его учеников. Мне казалось, что его авторитет не позволит мне даже дышать в его присутствии. Но нет! Всё оказалось с точностью до наоборот.

С первого урока возник контакт. Меня сразу подкупила манера преподавания Евгения Захаровича, в ней было много свободы и совсем не было авторитарности, между нами был воздух. Уроки меньше всего напоминали традиционную модель «учитель-ученик», а больше походили на диалог, в котором более опытный профессионал делился секретами ремесла с менее опытным коллегой.

Мы общаемся и дружим до сих пор.

А пластинка, которую я выбрал на сегодня, тесно связана с историей, которую рассказываю.

Благодаря этой пластинке я узнал о существовании Глена Гульда и волшебной музыки композиторов «Нововенской школы».

Потом услышал Иоганна Себастьяна Баха в его исполнении и, во-первых, обалдел от роли живой, глубокой и осмысленной интерпретации в музыке, а во-вторых — тут же попросил своего учителя взять в экзаменационную программу Ре-минорный концерт Баха.

И вот тут я выкинул «фортель». Уже ближе к экзамену на всех уроках я играл каденцию, которая была выписана в нотах. Но параллельно, втайне от всех, я сочинил и выучил свою каденцию, которая начиналась и заканчивалась, как хрестоматийная, но середина была моя — и местами это звучало довольно смело и даже немного авангардно, то есть это был почти джаз.

Естественно, на экзамене я её сыграл, не предупредив Евгения Захаровича, который играл партию оркестра на втором рояле. Сегодня я бы так, конечно, не поступил. А тогда я был дерзким юношей-максималистом, который своей выходкой добавил седых волос своему учителю…

Но в любом случае спасибо, Евгений Захарович! И спасибо Глену Гульду!

ОТ РЕДАКЦИИ.Пластинка «Глен Гульд в Москве. Встреча со студентами Московской консерватории» была выпущена Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия» в цикле «На концертах выдающихся мастеров» в 1984 г., но содержала запись, сделанную в Малом зале Московской государственной консерватории им. Чайковского на целых 27 лет раньше — 12 мая 1957. Именно тогда прославленный канадский пианист, органист и композитор Гленн Гульд (Glenn Gould; в настоящее время имя пианиста транскрибируют по-русски именно так, с двумя «н») посетил СССР, став первым североамериканским музыкантом, выступившим в Советском Союзе после окончания Второй мировой войны. Гульду в мае 1957 было всего 24, но он уже был мировой знаменитостью. Можно предположить, что пластинка не могла выйти в СССР до 1984 потому, что, помимо И.-С. Баха, канадский пианист играл на встрече со студентами Московской консерватории произведения современных композиторов-академистов «нововенской школы», исповедовавших отвергавшиеся официальным советским искусством концепции, прежде всего сериализм. Выбранные им Альбан Берг, Антон Веберн и Эрнст Кшенек к тому моменту не исполнялись в СССР уже четверть века, и сами их имена всего несколькими годами ранее были преданы анафеме советским культурным официозом — от главного идеолога партии Андрея Жданова до музыковеда Виктора Городинского, в книге «Музыка духовной нищеты» громившего «нововенцев» наравне с «одурманивающим воздействием» джаза.

Glenn Gould
Glenn Gould

По-видимому, оригинальная запись была сделана моно (на одну дорожку), так как и советские виниловое издание 1984 г. (М10 45963 009), и выпущенное двумя годами позже по лицензии «Мелодии» французское издание на компакт-диске (лейбл Le Chant Du Monde, LDC 278.799), и сделанное уже современной «Фирмой Мелодия» в 2009 г. CD-переиздание (MEL CD 10 01606) тоже звучат в монофоническом варианте.

В 2011 г. британский лейбл The Lost Noises Office выпустил этот альбом на цифровых платформах под названием «Glenn Gould: The Moscow Concert».

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя