Саксофонист Алексей Круглов: альбом «Yardbird Suite» к 100-летию со дня рождения Чарли Паркера

0
обложка альбома
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

♪ 28 августа саксофонист Алексей Круглов и его коллектив «Круглый Бенд» выпустил на московском лейбле Fancymusic альбом «Yardbird Suite», посвящённый столетию со дня рождения выдающегося саксофониста, композитора, первопроходца стиля бибоп Чарли Паркера (1920-1955). Альбом вышел в свет ровно за день до юбилейной даты. Программу записал уходящим летом на московской студии CineLab SoundMix малый состав «Круглого Бенда», в которой вошли пианист Артём Третьяков, контрабасист Роман Плотников и барабанщик Павел Тимофеев.

Для коллектива это важный проект. Музыканты отдают дань традиции и посвящают релиз своим учителям, в числе которых и педагоги Алексея — «паркеристы» Эрнест Барашвили, Сергей Резанцев и Александр Осейчук. Замысел альбома — отобразить ключевые элементы пьес Паркера, найти собственное прочтение его музыки, преломляя её в различных красках посредством художественного метода «Круглого Бенда». В аранжировках Круглова можно услышать отсылки к академической музыке — например, к любимому композитору Паркера, Игорю Стравинскому; при этом сохраняются стилистические признаки бибопа. При сведении альбома музыканты стремились к аутентичному, естественному звучанию, которое допускает некоторые погрешности. Эстетика lo-fi, как считает Круглов, «в контексте этого релиза весьма символична».

Участники записи: Алексей Круглов, Артём Третьяков, Роман Плотников, Павел Тимофеев (фото © Alex Yoku)
Участники записи: Алексей Круглов, Артём Третьяков, Роман Плотников, Павел Тимофеев (фото © Alex Yocu)

Алексей Круглов пишет об альбоме:

Очень важный и дорогой для нас проект, дань традиционной школе, нашим педагогам и наставникам. Для меня лично большая честь посвятить издание моим учителям — Эрнесту Барашвили, Сергею Резанцеву и Александру Осейчуку, которым я безмерно благодарен. У меня нет слов, чтобы выразить восхищение и благодарность нашему продюсеру Сергею Красину и лейблу Fancymusic: Сергей продолжает путь великих русских меценатов, его важнейшая роль в развитии отечественной музыки и поддержки российских музыкантов бесценна. Наше сотрудничество и дружба всегда приносят невероятные и удивительные эмоции, позволяют реализовывать самые необычные и значимые идеи. Низкий поклон дорогим круглобендовцам Артёму, Роме, Паше за музыку и тёплое, душевное время, проведённое вместе. С Пашей мы играли в «Круглом Бенде» программу с музыкой Паркера ещё 15 лет назад, и вот сейчас мы воплотили в жизнь нашу давнюю идею.

Процесс работы над альбомом был очень быстрым. В середине июля я написал аранжировки, первая репетиция состоялась 1 августа, а 7-го мы уже собрались в студии. Все срослось каким-то волшебным и удивительным образом, по-паркеровски…

Концерт-презентация альбома состоится 2 ноября в рамках цикла концертов Михаила Сапожникова «Trane Zen Art» в Клубе Алексея Козлова (зал Мансарда).

альбом в Apple Music | альбом в Spotify | альбом на Bandcamp | альбом на сайте лейбла | полная подборка ссылок на альбом в цифровых сервисах

ВИДЕО: Alexey Kruglov & Krugly Band «Parker’s Mood»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.