Петербургский саксофонист Алексей Попов отметит 50-й день рождения на московской сцене

0
Алексей Попов
Алексей Попов
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

8 сентября прямо на сцене Клуба Алексея Козлова будет отмечать своё 50-летие саксофонист Алексей Попов. Он представит новую авторскую программу «Affordable Luxury» («Доступная роскошь)» вместе с московскими и петербургскими партнёрами-музыкантами. Среди них: Родион Гоборов —клавишные; Сергей Васильев — контрабас; Пётр Михеев — ударные; Антон Антонов — ударные; Дмитрий Власенко — ударные.

Во втором отделении концерта запланирован джем-сешн, в котором будут участвовать давние друзья: Евгений Борец — клавишные, Павел Чекмаковский — гитара, Евгений Шариков — бас—гитара, Пётр Ившин — ударные, Владимир Кольцов-Крутов — контрабас и другие.

Алексей Попов (р. 08.09.1970) — один из ведущих петербургских джазовых саксофонистов своего поколения. У него бурная музыкальная биография: окончив прославленное училище им. Мусоргского у легендарного джазового педагога Геннадия Гольштейна, Попов дебютировал в биг-бэнде железнодорожных войск СССР в Москве (1991), вернувшись в родной город, успевший из Ленинграда стать Петербургом — играл джаз в ансамбле гитариста Ильдара Казаханова и гастролировал по Европе как клавишник радикальной авант-поп-группы «НОМ» («Неформальное объединение молодёжи»). В 1997 г. Алексей вместе с клавишником Алексеем Никоновым и трубачом Игорем Шиловым организовал секстет Doo Bop Sound, который стал одним из первых представителей стилистики «эйсид-джаз» на российской сцене. В 2000-2007 у группы вышло четыре альбома, «Ду-боп саунд» выступал на фестивалях в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Швейцарии (включая прославленный фестиваль Монтрё в 2008 г.) В 2000-е последовало создание ещё двух заметных и на питерской, и на общероссийской сцене проектов, лидером которых был Алексей Попов: это квартет Four & More, исполнявший традиционный хардбоп (вышло два альбома и видеоконцерт), и ряд совместных ансамблей с российско-германской вокалисткой Лерой Гехнер, с которыми Попов выступал на множестве фестивальных сцен в России и за её пределами и записал два альбома, в том числе мощный двойной диск «Флора и фауна» (2009) и «Look Into My Soul» (2018). Попов неоднократно участвовал в симфо-джазовых проектах прославленного петербургского композитора и аранжировщика Анатолия Кальварского, в 2010 г. выпустил альбом своих любимых джазовых тем «All Inclusive». Перед Новым 2020 г. на петербургском лейбле Fonman (входит в группу лейблов музыкального издательства «Бомба-Питер») вышел альбом группы Doo Bop Sound — «Live at Montreux Jazz Festival, 4 & 5 July, 2008».

8 сентября, 20:00 – 22:30. Клуб Алексея Козлова: ул. Маросейка, 9/2 (м. Китай-Город). Билеты онлайн: от 1000 ₽ до 2500 ₽.

ВИДЕО: Алексей Попов на петербургском Джазовом пароходе, лето 2019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.